首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 市州警讯

长沙:交警部门开展“礼让斑马线”普法行动

发布时间:2017-05-11 投稿部门:长沙市公安局 访问计数:1273 [相关评论(0条)]
    人行横道停车让行是文明行车的底线,也是交通法规的要求,“斑马线”前的礼让不只是礼貌谦让,更是对生命的一份尊重。5月9日上午,长沙市公安局雨花交警二中队,在劳动路侯家塘路口就“机动车不礼让行人”交通违法进行专项整治,处罚与教育并举,努力打造一个和谐文明的道路交通环境。
    当日9时21分,一辆黑色小轿车在右转进入劳动路时遇到绿灯,大量行人正在斑马线上通行,车主见缝插针,加速从行人面前冲过,这一幕被执勤交警发现,当即将其拦停,车主吴先生解释,“平时我都挺注意的,今天因为要送小孩去医院,着急了点。”执勤交警一边对吴先生开具罚单,一边告知他,根据《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶:遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。最终,吴先生因自己行经斑马线不礼让行人的违法行为,被处以罚款200元,记3分。
    “以往很多驾驶员一位礼让斑马线只是个人讲礼貌讲道德,殊不知不礼让行人是一种明确的交通违法行为,提醒广大驾驶员开车注意观察周围环境,学会换位思考,文明行车,尊重彼此的路权”执勤民警对“未礼让斑马线”的驾驶员耐心地进行普法教育。
    在执勤过程中,民警发现大部分司机都会主动礼让行人,经过持续两个多月的“百日会战”交通大整治,道路交通情况得到了较大的改善。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号