首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 市州警讯

衡阳:珠晖消防深入衡铁一中开展“消防宣传进军训”活动

发布时间:2017-09-01 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:1504 [相关评论(0条)]
    为切实提升广大师生消防安全意识,全面筑牢夏季消防安全“防火墙”,8月29日,大队深入衡铁一中扎实开展消防宣传进军训活动。
    此次活动共分为消防安全知识讲座、模拟逃生自救演习、灭火器油盆演练、参观消防宣传车四个部分。首先,大队消防宣传人员结合近年来校园火灾案例,向师生们讲述了火灾的形成与发展,火灾的危害、火灾的预防等消防知识,并就日常学习生活中应注意的消防安全细节、教学楼发生火灾后如何紧急疏散逃生、如何扑灭初期火灾等消防常识进行了认真细致的讲解。同时,借助图文并茂的课件,以消防法律法规、校园、家庭防火安全知识、灭火器使用方法、火场逃生技能等为主要内容,采取“一问一答”的互动形式,向师生们普及消防安全知识。随后宣传人员还组织开展了消防演练,为广大师生展示了各类常用灭火器材,示范了灭火器的使用、液化气罐火灾扑救等灭火技能。在现场实地疏散逃生环节中,随着学校广播3声长哨提示教学楼二楼发生“火情”,学校立即启动应急疏散预案,各班学生在学校老师和消防官兵的引导下,按照火场逃生方法,用湿毛巾、手捂住口鼻,弯腰低姿沿着楼道、楼梯,迅速通过各个安全出口,不慌不乱、井然有序地到达田径场安全地带,学校千余名师生顺利完成逃生演习。活动最后,在大队宣传人员的带领下,师生们饶有兴趣地参观消防宣传车,认真地观看了消防安全逃生自救视频,案例片,一幕幕惊心动魄的火灾救援场面,引来师生们不时的发出惋惜声。纷纷表示一定要将今日所学传授给身边人,带动全社会重视消防、关注消防。
    通过开展此次消防宣传进军训活动,不仅使学生们在烈阳的考验下,通过艰苦的磨砺,汗水的历练中出色地完成训练任务,还极大程度的丰富了枯燥的军训项目,提高了学生们参训热情,提高了广大学生的自救自防和应急处置能力,营造了积极的消防安全氛围,为十九大的顺利召开打下了消防安全基础。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号