首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 市州警讯

衡阳:衡山消防进军训 千余师生共享消防大餐

发布时间:2017-09-05 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:1157 [相关评论(0条)]
    为进一步加强校园消防安全工作,提高广大师生的消防安全意识,8月25日下午,衡山消防大队举行了消防知识进军训活动,白果学校2000余高一新生齐聚一堂参加了消防知识讲座和灭火逃生疏散演练。
    15时30分,一阵急促的警报声在校园广播中瞬间响起,伴随着警报声,疏散逃生演练开始。演练假设某教学楼“起火”,现场浓烟滚滚。“火灾”发生后,学校立即展开应急疏散。在学校老师的引导下,2000余新生沿着疏散通道和疏散楼梯迅速撤离教学楼并转移到操场上。“同学们,火灾不可怕,可怕的是不知道如何进行逃生自救和初期火灾扑救。你们知道吗?火灾中造成的人员死亡,其中80%的是被浓烟窒息造成的,而不是被大火烧死的。因此,只要我们掌握了正确的逃生自救和火灾扑救方法,就可以避免许多悲剧的产生。” 在培训现场,大队官兵结合近年来国内外校园火灾事故案例,用通俗易懂的语言,从火灾的预防、火灾报警、初期火灾的扑救和火场逃生自救等方面详细地介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的逃生误区、如何扑救初期火灾、如何逃生自救等消防安全知识。在互动环节,消防官兵在操场上设置了火盆,手把手地教授了灭火器的使用方法。期间,部分军训学生在消防官兵的指导下,零距离亲身体验了油盆火灾扑救等技能操作,过足了“消防瘾”。
    此次“消防知识进军训”活动,通过疏散逃生演练、消防知识讲解和灭火实操等活动,不但增强了参训师生的安全意识,让军训新生们掌握了火灾预防、初期扑救和自防自救的基本技能和应对突发情况的应变能力,而且,也对切实搞好学校日常消防安全管理,保证师生人身安全和学校安全打下了基础。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号