首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

长沙警方开展110宣传日活动 今后110只管七件事

发布时间:2017-01-11 文章来源:红网 投稿部门:警令部 访问计数:2790 [相关评论(0条)]
    1月10日上午,长沙市公安局开展以“公安110、为民保安宁”为主题的110宣传日活动,省公安厅党委副书记、常务副厅长周符波,长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳来到长沙高桥大市场110宣传点参加宣传活动。
    活动现场,周符波同志向参加宣传活动的公安民警、消防官兵转达了省委常委、省委政法委书记、公安厅长黄关春的亲切问候,认真观看了宣传点上110工作宣传资料,并深入高桥大市场的商户向经营业主了解社会治安情况,听取群众对110工作的意见和建议;看望慰问了公安武警联合巡逻民警官兵和高桥派出所接处警民警。
    近年来,110深入人心,“有危难找110”已成为人民群众的共识,我国公安110报警服务台接警数量逐年上升,110受理的报警求助中,无效报警或骚扰电话约占一半以上,大大超过了有效接警量,严重影响了110报警服务工作的正常开展。
    2016年,公安部在湖南岳阳召开的全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议提出“为民惠警归位”理念,并向全国推广岳阳经验——“12345,服务找政府。公安110,为民保安宁”,规范基层警务,有效分流非警务求助,推动政府、部门、公安、市场、社会组织各归其位、各担其责,最终实现联动共融、多元共治、社会善治。
    今后“110”只管七件事
    生活中只有这7件事才可拨110,其他的都不该110受理和管辖:
    1、刑事案件;
    2、治安案(事)件;
    3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
    4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;
    5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;
    6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;
    7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号