首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

孟建柱在湖南调研时强调
坚持改革创新 深化科技应用
不断提高社会治理科学化法治化智能化水平

发布时间:2017-03-27 投稿部门:警令部 访问计数:6238 [相关评论(0条)]
    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱320日至23日在湖南长沙、岳阳、株洲调研时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全国两会精神,坚持改革创新,深化科技应用,不断提高社会治理科学化、法治化、智能化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别参加调研。
    近年来,湖南公安机关坚持改革驱动,以实战为重点、以信息化为支撑,对警种、部门进行职能重组、流程再造、资源整合,搭建了指挥、侦查、防范等中心平台,大大提高了精确防控、精确打击能力,2016年全省刑事案件、命案、治安案件、道路交通事故明显下降,破案率上升,群众满意率达97%。在长沙市公安局,孟建柱了解了警务机制改革中大数据给打击犯罪、治安管理、服务群众、队伍建设带来的可喜变化。在湖南省公安厅,他来到新组建的四个中心平台,询问改革情况。孟建柱说,湖南公安改革动真格、出实招,将机制改革与科技应用融合起来,大力推进“4X”警务机制改革,统筹建设指挥中心、侦查实战中心、治安防范中心、新闻舆情中心,实现了省市县一体化运作,不仅有效整合了公安机关内部各警种的资源,而且与综治办等单位实现了资源整合、数据共享,改革成效明显。希望湖南公安机关永远充满对工作进步的渴望,按照扁平化管理和专业化建设相结合的要求,主动拥抱现代科技,把改革向公安工作全领域、全流程深入推进,探索建立现代警务标准体系,实现公安工作由传统向现代转型升级,努力走进全国公安机关先进行列。
    长沙火车南站是高铁、地铁、客运、公交等多站合一的交通枢纽。长沙市整合站区内外及周边治安防控力量,实施治安防控联勤联动。在联勤联动指挥中心,孟建柱了解了扁平化指挥体系、勤务机制运行情况,通过视频指挥系统检查了联勤联动力量。他指出,联勤联动机制解决了信息资源的“通”、强化了整体作战的“联”、实现了目标步骤的“同”,体现了社会治安综合治理先进理念。希望他们发挥综治协调作用,进一步聚合资源力量,建立健全信息共享、指挥统一、协同作战的工作机制,不断提高快速反应能力,努力实现对各类安全风险发现在早、防范在先、处置在小。
    创新基层社会治理是孟建柱调研的重点内容。在长沙市天心区公共法律服务中心,孟建柱考察了人民调解、视频远程调解、法治大讲堂等功能区,与法律志愿者、律师、人民调解员亲切交谈。他指出,要提高法律服务的专业水平,充分发挥专业调解在化解矛盾纠纷中的重要作用,切实把问题、争端解决在萌芽状态。在岳阳市政府12345公众服务热线平台,孟建柱了解服务热线平台与公安110互联互通、与网格化服务管理融合联动的具体做法,称赞这一机制提高了政府办事、公安处警的效率,让群众反映的问题能够得到及时有效解决。他指出,社会治理是一项系统工程,必须以联动融合理念为引领,更加注重力量统筹、资源共享,线上线下一体互动、相辅相成,提高社会治理的系统性、整体性、协同性。要善于运用现代信息技术,将网下服务拓展到网上提供,让人民群众在电话中、掌心里就能办成事、办好事。在岳阳市岳阳楼社区,他向社区工作者、民警询问社区基本情况和做群众工作的体会,希望他们深化拓展网格化服务管理,加强综治中心建设,健全完善新型社区治理体系,把优质资源、服务、管理配置到社区,更好地为群众提供精准有效的服务。株洲市荷塘区借助现代信息网络和大数据技术,在区、街道、社区三级打通了政府各部门业务办理平台,将行政审批事项集中到前台受理,后台协同办理,让群众凭一张证、在一个窗口办理所有事项。在荷塘区芙蓉社区,孟建柱详细了解“互联网+政务服务”在社区工作中的运用,鼓励将更多的公共服务事项搬到网上、前移到社区,把高效便捷的服务送到群众身边。他指出,新形势下,基层社会治理的理念要先进、方式要与时俱进、效果要好。要研究社会治理规律,善于运用法治思维和法治方式,加强具体管用的制度建设,充分运用现代科技,以更加开放心态推进政法综治数据资源共享共用,加强地区部门联动,深化拓展服务管理,让群众感到办事更方便、服务更贴心,确保社会既充满活力又安定有序。
    在长沙市天心区人民检察院,孟建柱来到控申接待大厅、案件受理大厅,向值班工作人员了解案件受理等情况。在岳阳市中级人民法院,孟建柱向法律志愿者询问他们做法律咨询服务的体会,慰问12368诉讼服务热线值班人员,观摩庭审现场,听取执行工作介绍。他主持召开司法体制改革座谈会,听取基层法官检察官、专家学者、律师代表和省有关部门负责人的意见建议。孟建柱说,湖南司法体制改革方向正确,政策把握得好,改革进展平稳顺利。湖南要发扬敢为天下先精神,提升理念,开阔思路,走出一条既符合中央精神又符合湖南实际的司改之路。破解难题,一靠改革,二靠科技。要深化司法责任制改革,充分调动广大司法人员积极性,善于通过内设机构改革、完善购买公共服务机制、推进繁简分流、认罪认罚从宽制度改革试点等方式挖掘潜力,解决案多人少问题。要把体制机制变革与现代科技应用深度融合起来,运用大数据和人工智能技术,不断提高司法质量、效率和公信力。
    孟建柱关心政法队伍建设。每到一处,他都向一线政法干警致以亲切问候,了解他们的工作、生活情况,倾听干警意见建议。在长沙市公安局健康管理中心,他走进体适能测试室、慢性病监测室、心理咨询室,了解该局健康警队建设情况。他指出,湖南政法干警对党忠诚、政治坚定,把优良传统与现代科技有机结合起来,攻坚克难、勇攀高峰,圆满完成了党和人民交给的任务,充分展示了敢打硬仗、善打硬仗的过硬作风,希望大家不忘初心、继续前进,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。他强调,要把从严治警与从优待警有机结合起来,在严格教育、严格管理、严格监督、确保干警思想健康的同时,用心用情关心爱护他们,帮助解决实际问题,让他们能够保持心理健康、身体健康,提振精气神,为履行好职责使命提供坚强有力保障。
    中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,湖南省政协副主席孙建国参加调研;省领导陈向群、易炼红、黄关春、胡衡华、张剑飞分别陪同调研。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号