首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

湖南:“四精准”强力推进公安警务改革

发布时间:2017-05-04 文章来源:人民公安报 投稿部门:警令部 访问计数:1328 [相关评论(0条)]
    近两年,湖南省公安厅党委认真贯彻中央、公安部关于深化公安改革的整体部署,深刻领会、深入研究“大部门、大警种制”改革的实质精髓,坚持试点探索、机制先行、体系推进,走职能重组、流程再造、资源整合的内涵式发展的改革路径。
    在怀化、长沙试点警务机制改革的基础上,湖南省公安厅由点及面、从上至下,按照公安工作的内在规律和业务逻辑归并职能,在省市县三级全力推进以指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情四个中心“4+X”警务机制改革,通过以实战化为核心、信息化为支撑、规范化为保障,推进体系化、结构性、全方位改革,实现传统警务向现代警务转型,同时改变了民警的思维方式、行为方式、工作方式,警务效能大幅提高。
    2016年,湖南省公安工作总体呈现“五下降三上升”:全省刑事案件、命案、治安案件、道路交通事故、火灾事故同比“五下降”,公众安全感、满意度、刑事破案率“三上升”。
    “数据归集”实现精准指挥
    今年春节,湖南省公安厅指挥情报中心对往年车流、客流、警情、气象资料等开展大数据分析,面对面指导基层制定南岳除夕庙会、张家界元宵灯会安保和全省公路诱导分流方案,全程调度指挥。春节安保实现了“十大指标下降、七个没有发生”,创造了安全祥和的节日环境。
    这是全省各级公安机关按照“大整合、高共享、深应用”原则,强力推进信息资源共建共享,打破数据烟囱和信息壁垒,依法依规使用全域信息数据资源的一个生动注解。
    改革进程中,湖南省公安厅以指挥、情报为主体,整合刑侦、经侦、禁毒等警种部门资源手段,依托“扁平化、可视化、智能化”实战指挥中心和“全警归口、三级研判、落地核处”情报研判体系,推进“业务流、信息流、工作流”深度融合,实现从行政命令推动工作向研判预警、指令推送、情报信息驱动工作的转变。
    同时,湖南省公安厅积极推动资源整合、权限下放,最大限度满足基层和实战需求,建成全省110、119、122集成管理平台,实时归集全省所有接处警数据,实现了警情汇总、分析、监测、展现等功能。
    “握指成拳”实现精准打击
    湖南省公安厅整合刑侦、禁毒、经侦、网技、治安、交警等8个警种的侦查职能,组建侦查实战中心,以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为根本目标,建立多资源归集使用、多手段同步上案、多警种合成侦查的常态工作机制。
    湖南省公安厅侦查实战中心以“面向全警、服务实战”为出发点,主要负责基层难以承担的全省性重大恶性案件、跨省市系列多发性案件的专案指挥、研判分析和手段支撑,按照“谁发起、谁指挥、谁负责”的原则,由主侦单位发起合成作战,各成员单位全力提供服务和支撑。
    “实行基层发起、中心响应、网上审批,点对点实时推送、事对事及时处置,基层一线作战单元能够直接呼唤后方‘炮火’,大大提升实战效能。”省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方说。
    记者了解到,通过系列改革后,全省基层公安合成作战响应时间由过去的1至2天缩短到最快10分钟,部分案件可以做到“朝发夕破、夕发朝破”。
    怀化市公安局通过警务机制改革,尝到了改革甜头:2016年以来,全市刑事案件总量下降27.15%,破案数上升16.32%,破案率上升15个百分点,盗窃案件破案率排名全省第一。
    “立体布防”实现精准防控
    3月23日,长沙贺龙体育馆成功举办了世界杯亚洲区中韩足球比赛。赛前,湖南省公安厅治安防控中心进行专题精度研判,对预售的1.4万张门票通过大数据比对碰撞,指导长沙有针对性地做好安保工作,确保万无一失。
    湖南省公安厅治安防控中心有效支持了基层公安机关管控能力。这是省公安厅整合治安、刑侦、禁毒、交警、巡特警、人口与出入境等警种部门的防控职能,按照“跨界融合、多元共治”理念,与综治、维稳、应急等部门联动对接组建起来的又一个实战中心。
    记者了解到,湖南省公安厅治安防控中心建立了社会治安分析评估、警情动态监测预警、治安要素一体化管控等机制,构建“打防对接、防控精准、基础扎实、网络严密”的新型治安防控体系,全省治安环境有了“质”的改变。
    治安防控中心运行后,全省刑事案件在2015年下降0.94%基础上,同比又下降14.56%,“两抢一盗”刑事案件同比下降14.54%、40.77%和18.52%;公众安全感同比提升1.86个百分点。
    主动发声实现精准引导
    湖南省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培向记者介绍,省公安厅新闻舆情中心建立了三级联动、部门联勤、高效处置、专门培训、考核评估等工作机制,在讲好警察故事、和谐警民关系、弘扬正能量等方面发挥了重要作用。
    全省公安机关目前已建立起包括637个微博、微信的公安新媒体矩阵,并整体入驻“今日头条”,其中,5个新媒体账号长期稳居全国16万政务新媒体100强、全省10强。衡阳县、宁乡县等公安“双微矩阵”在全省领先。
    同时,围绕公安部、省公安厅党委中心工作,立足平安湖南、法治湖南建设,湖南省公安厅开展各种形式和载体的重大宣传活动、重大民生警务报道、新闻发布和优秀典型推树工作;每年组织新闻发布会20场次,在宣传公安工作、传递正能量方面发挥了积极作用。省委常委、政法委书记、公安厅厅长黄关春对此给予充分肯定。
    2016年以来,全省有13个集体和个人获得国家级表彰奖励和荣誉称号,37个集体和个人获得省级表彰奖励和荣誉称号。其中,娄底市公安局巡特警支队大队长李贝被评为全国优秀共产党员、全国公安系统二级英雄模范,并被选为湖南省委委员、推荐为十九大代表。华容县公安局禁毒大队教导员胡光志,被评为全国公安机关缉毒英雄、全国公安系统二级英雄模范,被中央宣传部重点推介。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号