首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

黄关春同志赴长沙督导警务机制改革工作

发布时间:2017-05-15 投稿部门:警令部 访问计数:1562 [相关评论(0条)]
    511日,省委常委、省委政法委书记、公安厅长黄关春深入长沙市岳麓区、宁乡县,调研贯彻落实孟建柱同志在湘调研重要讲话精神,督导"4+X"警务机制改革工作。厅党委委员、副厅长、政治部主任吴巨培,长沙市委常委、政法委书记钟钢,长沙市副市长、公安局长唐向阳以及厅警令部、改建办、“四大中心”主要负责同志陪同督导。
    黄关春同志一行先后到岳麓分局指挥作战中心、执法保障与新闻舆情中心、基础管控中心、望城坡派出所、宁乡县政府“市民之家”服务中心、宁乡县局指挥作战中心,实地督导"4+X"警务机制改革工作推进落实情况,并在岳麓分局、宁乡县局分别召开警务改革座谈会。
    每到一处,黄关春同志都详细了解警务机制改革开展情况,认真听取基层存在的困难和建议,并有针对性地提出工作意见。在岳麓分局调研时,黄关春同志对基础管控、舆情管控、执法权力运行机制改革等工作予以充分肯定,并指出,基础管控中心职能定位、机制运行、工作运转都很有成效,在信息归集、网络构建、重点管控、防控发案方面,创造了很好的经验。在望城坡派出所,黄关春同志对该所调动社会资源,建立“平安促进会”维护社会治安的创新项目表示赞赏,并指出,警力有限、民力无穷,要通过加强联动共治、跨界共融,来提高社会治理能力和平安建设水平。在宁乡县政府“市民之家”,黄关春同志检查了公安交警、人口与出入境窗口,考察了智慧城市建设,对便民服务、网络服务、自助服务、智慧城市建设给予充分肯定,并指出,“市民之家”服务中心规模宏大、功能齐全、布局科学、流程便捷,信息化程度高,具有全省一流水平,也代表了新政务、微警务、大服务的发展方向。
    黄关春同志指出,长沙市岳麓区、宁乡县两地公安机关认真贯彻省厅党委关于深化公安改革的系列部署,积极主动推进警务机制改革、成效明显。一是“四大中心”都进入了实体化运作。在指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情、执法监管、便民服务等方面全域推进、多点开花,实现24小时全天候运转。二是改革成效明显。岳麓分局实现了发案下降、破案上升的明显效果;重要节点的维稳安保和重点管控扎实有效。宁乡县局探索中心与专业队融合的做法,成立打击、管理、巡控三支专业队伍,确保工作指令精准落地,实现了刑事犯罪“四降四升”的良好效果。三是工作投入大、水平高。宁乡县委、县政府近来持续在天网视频、智能交通、智慧城市方面加大投入,今年又投入3.5亿元用于公安机关项目建设。宁乡县道路交通管理实行“两延伸”“路长制”,创新农村“交巡合一”,今年道路交通事故死亡人数同比下降33.75%。大数据建设上对接智慧城市,汇总“6+N”数据,打造城区、乡镇、县际“三级围城”,实现“四门落锁”。四是队伍精神状态好,活力强。通过推进雷锋警队、健康警队建设,队伍风清气正,干事创业、争先创优氛围浓厚。
    黄关春同志指出,深化公安改革既是深化司法体制改革的要求,也是警务实战的倒逼。面对反恐维稳对快速反应、扁平指挥的新要求,跨区域有组织犯罪对合成作战、精确打击的新挑战,网上斗争对数据警务、舆情管控的新压力,必须通过加快警务机制改革,推动职能重组、流程再造、资源整合,从而提高警务实战效能,提高社会治理能力。
    黄关春同志要求,要按照公安部和省厅的统一部署,继续抓好警务改革、大数据中心建设、服务平台建设、队伍管理、执法权力运行等“五项改革”,在警务机制改革方面深入探索、不断完善,努力推动公安工作全领域、全流程转型升级。要在宁乡县开展全省县级公安机关大数据警务、便民服务中心、道路交通管理的改革试点,省厅改建办和“四大中心”要加强业务指导,努力创造可复制、可推广的经验。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号