首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

省公安厅召开公安执法考试部署会 “史上最严”公安执法考试紧锣密鼓进行中

发布时间:2017-05-19 投稿部门:法制处 访问计数:982 [相关评论(0条)]
   
    519日,省公安厅召开2017年第一次执法资格考试部署会。厅党委委员、副厅长汤向荣出席会议,厅执法资格考试办18个巡考组、18名特警组成的押运保密组共计100余人参加会议。
    此次考试全省报考基本级、中级民警达29196人,占到全省总警力45%,达到历史峰值,考试工作倍受全省公安机关及广大公安民警关注。为严格规范执法资格考试组考、巡考、监考、应考工作,营造严格公正的考试环境,省公安厅启动“史上最严”公安执法考试部署。
    汤向荣同志会上强调:一是要切实增强做好考务工作的责任感和使命感。坚决克服思想懈怠和认识麻痹风险,严之又严加强考试保密工作。坚决防止泄露试卷秘密、组考应考违纪违法问题发生。各级公安机关及组考民警要自觉提高政治站位,深化对考试工作重要性和艰巨性的认识,扎实做好各项考务工作。二是要切实落实考试考务工作部署。根据公安部部署要求,切实加强考务安全保密,要按照“分级管理,逐级负责”的原则,落实试卷安全保密工作责任制;加强环节监控,对试卷保管、运输、考试、评卷等工作环节监督,严防泄密事件发生。三是要切实加强考试工作管理。充分利用无线信号屏蔽器、金属探测器及其他监听、监控、干扰等现代技术手段,重点防范利用现代化通讯工具作弊及规模性违反考风考纪风险,全力维护全省考试的严肃性和权威性。切实加强对重点区域、重点环节的巡查监督,对以往出现或反映问题较多的地方、有可能发生泄密或违反考风考纪的地方一定要提前介入,把防范措施的关口前移。
    为塑造良好考风考纪,引导民警认真扎实应考。省公安厅先后下发《关于严肃执法资格考试纪律的通知》《关于加强2017年第一次执法资格考试考务工作的通知》,明确严肃考试纪律“四个一律”。即:凡是市州参与组考、巡考、监考工作,因失职、渎职导致严重失泄密事件、集体违纪舞弊事件发生的,一律上报厅党委,依据绩效评估追责情形予以追责;凡是考点巡考组因故意或重大过失导致试卷失密泄密、考点纪律涣散、作弊现象严重的,一律对巡考组成员予以追责;凡是监考员因监考工作不到位导致考场纪律混乱、作弊现象严重的,一律通报所在地区教育主管部门建议追责;凡是考生因考试作弊被公安部、省厅考试办通报的,一律在公安机关内网公开通报到单位、到个人,并取消其三年参考资格。
    同时,省公安厅加强组考巡考工作力度,省厅考试办特别安排2名巡考民警、1名特警组成巡考组,携带执法记录仪赴各市州考点进行试卷押运、保管、分发、收集等全程监控记录,确保做到“卷不离人”;省厅巡考组会同市州公安局考试办根据高考要求选定考点考场,对考试现场进行人工查控、电子监控,确保做到不留死角、不留隐患、无缝监管。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号