首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

黄关春同志主持召开全省“4+X”警务机制改革督导情况汇报会

发布时间:2017-06-05 投稿部门:警令部 访问计数:3942 [相关评论(0条)]
    62日上午,省委常委、政法委书记、公安厅长黄关春主持召开“4+X”警务机制改革专项督导情况汇报会议,听取厅党委成员关于督导情况汇报,研究部署下步工作。厅党委副书记、常务副厅长、改建办主任袁友方,厅党委副书记、副厅长周赛保以及在家厅党委成员参加会议,厅警令部、政治部、警保部、驻厅纪检组、警务督察总队、科信总队、法制总队、改建办、“四大中心”主要负责人列席会议。
    会上,厅党委成员汇报了分赴各市州督导警务机制改革情况,改建办印发了全省警务机制改革督导情况汇总,“四大中心”负责人就本中心运行情况作了简要汇报。
    黄关春同志充分肯定全省推进“4+X”警务机制改革取得的成绩:一是各级党政重视程度高。各地积极争取党委、政府重视支持。全省各级党委、政府主要领导高度重视、全力支持警务机制改革,长沙、株洲、衡阳、邵阳、娄底、张家界、永州、郴州、湘西州以及宁乡县、韶山市投入都过亿元。二是改革推进力度很大。截至目前,已有12个市、117个县级公安机关建成并运行“四大中心”,完成率90.7%14月,全省刑事发案7.17万起,同比下降12.56%;破案2.17万起,同比上升27.35%。现行案件破案率30.19%,部分县市达到了40%以上。三是工作特色亮点较多。各地结合实际,在中心建设、信息化建设等方面积极探索,推出了一批可复制、可推广的经验,呈现多点开花、综合显效局面。
    黄关春同志指出,改革越向纵深推进,遇到的困难越多。改革督导中发现,一些地方和警种部门仍然存在思想认识不到位、工作进展不平衡、推进方法欠科学、相关保障跟不上等问题,对相关问题要列出清单、紧盯不放、分类指导、挂账整改。
    黄关春同志要求,各级公安机关领导同志要增强“四个意识”,强化责任担当,从厅党委带头,厅属各单位特别是厅改建办、“四大中心”要充分发挥统筹抓总作用,深入研究、加强指导、攻坚克难,全力推动全省警务机制改革向纵深发展。一要加强改革研究。厅改建办要牵头组织改革研究,“四大中心”和各警种部门要积极参与。要加强对公安工作规律、中心职能定位、中心职责边界、中心与警种关系、大数据建设应用、信息化权限清单等方面的研究,做深做细全省警务机制改革总体规划,为深化警务机制改革提供有力有效指导。二要加强典型培养。厅改建办要加强对望城、宁乡、韶山、邵东警务机制改革和怀化芷江、麻阳、通道警务体制改革试点县的工作指导,及时总结这些试点县市的工作经验,加大宣传推介力度。要选取一批工作基础好、改革力度大、创新意识强、特色亮点多的县级公安机关开展警务改革试点,发挥辐射带动效应。要选择一个警务机制改革效果好的市州适时召开现场推进会。三要加强培训宣讲。厅改建办要牵头组织开展警务改革精神系列宣讲,邀请改革先进市、县公安局宣讲改革经验,同时要编写改革实用工具书,将改革课程列入各级民警晋职晋升的培训内容,让全体民警对改革原因、内容、路径、方法、目标、重点等关键内容入脑入心。四要加强督察指导。厅机关各警种部门、“四大中心”要主动对接市州公安机关,加强市、县“4+X”中心工作指导。厅科信总队要加大对警种业务系统、大数据中心建设的指导力度,认真规划、强化监督,避免重复建设。要将督察与指导相结合,采取面上督察、重点督察、专项督察等形式,推动厅党委的决策部署精准落地见效。五是加强奖惩激励。对改革成绩显著的单位和个人,尤其是对善谋改革、善抓改革、善推改革的负责同志和领军人物要及时进行表彰奖励。对贯彻落实厅党委改革部署不力的地方,要抓几个典型,该通报的通报、该约谈的约谈,该问责的问责。六要加强项目推进。当前重点要推进协同工作平台、厅大数据中心、湖南公安服务平台、厅指挥情报中心升级改造、执法监管中心等重点项目,倒排工序、挂图作业,确保按期完成建设任务。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号