首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

湖南省公安机关治安防控体系建设现场推进会在永州召开

发布时间:2017-06-29 投稿部门:警令部 访问计数:2272 [相关评论(0条)]
    627日,湖南省公安机关社会治安防控体系建设现场推进会在永州召开。 省委常委、政法委书记、公安厅长黄关春出席会议并强调,坚持科技引领、改革创新,联动共融、多元共治,努力建设更高水平的平安湖南,打造大数据时代社会社会治安防控体系升级版,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。会议由省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方主持。会上,永州市委书记、市人大主任李晖致欢迎辞。
    会上,黄关春同志指出:创新完善立体化社会治安防控体系,是推进“平安湖南”建设、实施“创新引领、开放崛起”战略的重要内容,也是深化“三个一流”“两加强两提升”警务战略、构建现代警务机制的重要载体。近年来,全省公安机关将创新完善立体化社会防控体系作为全省公安机关重点基础工作持续推进,通过推进“4+X”警务机制改革,进一步丰富完善了治安防控工作的理念、机制、手段,全面防范能力、基础管控能力、打防犯罪能力、群防群治能力明显提升。2015年刑事立案同比下降0.94%2016年全省刑事立案同比下降14.56%;今年15月,全省刑事立案又下降12.33%20165月,湖南在全国公安机关社会治安防控体系建设“内蒙会议”上作了经验介绍。今年3月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在湖南调研时,对省厅治安防控中心与综治办联席联动、长沙火车南站治安防控联勤联动、岳阳公安110与“12345”服务平台互联互通等做法予以充分肯定。
    通过打防管控各个环节良性互动、互为补益,发案是可控、可降的,将可防性案件控制在合理区间符合现代警务发展规律。创新完善社会治安防控体系建设,必须坚持高位推动,才能形成党政统揽、部门负责、全域协同、齐抓共管的工作合力;必须坚持改革驱动,抓住“4+X”警务机制改革机遇,以治安防控中心建设为载体,以改革思维重组防控职能、再造防控流程、整合防控资源,才能推动治安防控工作从单一向多元、从分散向体系、从粗放向精准、从末端向源头转型升级;必须坚持科技促动,以智能化、专业化的科技手段作为支撑,才能有效提升主动攻防的能力水平;必须坚持项目带动,加大投入,加强保障,以重点项目推动落实,才能夯实治安防控体系建设的根基。五是必须坚持社会联动,走跨界共融、联动共享、责任共担、多元共治的防控道路。
    世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化带来了社会形态的深刻变化,也颠覆了传统的社会治安领域,政治安全的共振效应、反恐斗争的外溢效应,社会矛盾的叠加效应、刑事犯罪的洼地效应、现代科技的融合效应更加明显。治安要素急剧增长与管理手段相对滞后、治安领域跨界融合与防控资源条线分割、治安管理时空不断拓展与相关法律法规不够健全、犯罪手段加速迭代升级与警务实战能力不足等矛盾较为突出。
    黄关春同志要求,全省公安机关要全面贯彻党的十八大历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握构建现代警务机制、提高警务实战效能的总要求,主动适应新形势,深入实施“两加强两提升”“五标准五工程”警务战略,坚持科技引领、改革创新,坚持联动共融、多元共治,不断提高社会治安立体防控、智能防控、源头防控、专业防控、多元防控效能,努力建设更高水平的平安湖南,打造大数据时代社会治安防控体系升级版,进一步增强人民群众安全感,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
    黄关春同志强调:要更加注重中心建设,提高立体防控效能。要抓住上下贯通、左右互联、内外协同、点面结合四个关键,扎实推进治安防控中心建设。按照“中心主战、警种主建”思路,尽快完善防控中心运行机制,全面梳理治安防控中心岗位职责、职能边界、工作流程,推进职能重组、流程再造、资源整合,通过治安防控平台和协同工作平台,实现省市县三级治安防控中心上下贯通、一体运行。要以治安防控中心建设为抓手,进一步推动治安防控体系建设20项重点工作落地见效。
    要更加注重科技运用,提高智能防控效能。科技手段是第一资源,数据优势是核心优势,谁拥有先进科技手段、占有数据优势,谁就能掌握主动、赢得未来。从“万物互联”向“连接一切”的跨越,从信息整合到资源融合的深化,从态势感知到趋势预测的升级,从警务标签到警务标准的确立,从“数据超市”到“公安大脑”的诞生,从数字“天网”到超级“天算”的设想,未来世界将会更可知、更可测、更可控,大数据为公安工作提供了无限可能。要紧紧抓住新一轮科技革命的历史机遇,主动拥抱现代科技,加快推进大数据中心建设、加快推进信息资源整合共享、加快推广应用现代科技成果,注重用科技手段提高预测预警预防能力水平,努力打造大数据时代的立体化社会治安防控体系升级版。
    要更加注重基层基础,提高源头防控效能。治安防控的源头在基层,治安防控的根基在基础。只有夯实基层基础,才能不断推动社会治安体系建设向纵深发展。全省各级公安机关要突出抓重点、强基础、补短板,抓住薄弱环节重点攻坚,加强派出所和社区警务工作,推进网格化服务管理工作,推进重点领域实名制工作,健全完善“三圈防控”“四门落锁”综合防线,进一步增强基础管控、源头防控的能力。
    要更加注重要素管控,提高专业防控效能。对治安要素实施有效的动态管控,既是公安工作的根基所在,也是大数据时代社会治安防控体系建设的重要支点。要以治安防控平台为载体,加强对重点人员、重点物品、重点行业、重点部位的精准管控、有效管控。要创新危爆物品管理手段,加快建设全省危爆物品管控平台,对危爆物品产、运、销、储、用等环节全程监管、闭环管理。要严格落实寄递物流业“三个100%”,年内实现“寄递网点收寄验视100%、实名登记100%,邮件、快件在省际、市际、县际分拨中心过机安检100%”。要落实社会面定点武装执勤、动中备勤、高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”,增强社会面治安控制力。
    要更加注重联动共治,提高多元防控效能。做好大数据时代的社会治安防控工作,必须牢记习近平总书记关于“发展是硬道理,安全也是硬道理”的重要指示,强化合作思维、法治思维、数据思维,走社会化、民本化、法治化道路。要强化联动融合,推动多元共治。要按照中办、国办《意见》要求,紧紧依靠各级党委政府,争取重视支持,将防控体系建设纳入本地经济社会发展规划,将基础设施建设、信息化项目建设、巡防力量建设等纳入财政预算,切实解决治安防控体系建设的保障问题。要充分发挥综治组织的统筹协调作用,用好综治考评杠杆,调动各种社会资源参与治安防控,做到党委政府、公安机关、职能部门、社会力量各归其位、各担其责。要凝聚民智民力,推动群防群治。坚持专门工作与群众路线相结合,以现代科技增强传统方式的威力,以传统方式弥补现代科技的不足,使两者成为创新完善防控体系的“双引擎”。要寓管理于服务之中,按照“人无我有、应上尽上”原则,抓紧建设“湖南公安服务平台”,努力为群众提供指尖上的服务。要强化法治支撑,推动良法善治。善于运用法治思维和法治方式开展社会治安防控,针对新领域、新业态、新型犯罪要加强研究,用健全的法治管住拓展的领域。要推进省市县三级执法监管中心建设,落实入口、审核、出口“三统一”要求,推进执法权力监管机制改革,实现执法办案全流程监督、闭环式管理。
    会议通过视频连线的方式观摩了永州市立体化治安防控体系建设的成效,永州、长沙、湘潭、邵阳、岳阳、怀化6个市局和望城区、衡阳县、资兴市3个县区局分别作了经验介绍,还有8个单位作了书面交流发言,从不同侧面反映了全省公安机关在提升防控效能方面的生动实践,全面展示了“天网+地网、人工+智能、现实+虚拟、精兵+联合”的防控理念,代表了传统防控手段与现代科技手段融合发展的潮流趋势。
    省委政法委副书记、省综治办主任熊晓强,省公安厅党委成员、副巡视员、副厅级干部,各市州公安局长、治安防控中心主任、治安支队长、警令部主任,县市区公安局长,厅属各单位主要负责人,厅“改建办”、“四大中心”专职副主任,衡铁、怀铁公安处处长,共300余人参加会议。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号