首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

在建设中夯基:深谋远略推动长远发展

发布时间:2017-07-09 文章来源:人民公安报 投稿部门:警令部 访问计数:2480 [相关评论(0条)]
党的十八大以来公安工作系列述评之四:大力推进“四项建设”篇
在建设中夯基:深谋远略推动长远发展
    时间,是开拓者前行的刻度,更是奋斗者筑梦的见证。
    党的十八大以来,习近平总书记对公安工作作出了一系列重要指示批示,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻阐明了事关公安工作全局和公安事业长远发展的一系列带有原则性、方向性、根本性的重大问题,为进一步加强和改进新形势下的公安工作指明了方向。
    站在过去和未来交会点上的中国公安,既拥有前所未有的机遇,也面临空前繁重任务的挑战。
    无限风光,尽在险峰;长风万里,破浪前进。
    “全国政法机关要主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,为全面建成小康社会创造良好环境。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的嘱托语重心长。
    肩负着公安事业长远发展的重任,承载着人民群众安居乐业的期盼,伴随着全面深化公安改革的攻坚浪潮,中国公安机关勇立潮头,攻坚克难。
    “公安机关要大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,着力提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,不断开创公安工作新局面。”20149月,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨和公安部党委审时度势,为公安工作的长远发展布局谋篇。
    党的十八大以来,全国公安机关和广大公安民警认真贯彻落实公安部党委的部署,积极适应新形势新任务提出的新要求新挑战,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设。
    打基础、利全局、管长远。如今,“四项建设”枝繁叶茂,为公安事业长远发展奠定了坚实根基。
    一场由“信息化”带来的警务变革新浪潮
    世间万物,变动不居。随着互联网时代的到来,信息资源的作用和影响更加凸显,维护稳定、打击犯罪、社会管理等各方面工作都对信息化建设应用提出了更高要求。
    2017620日,公安部召开全国公安科技信息化工作会议。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱指出,全国公安机关要认真践行开放、共享的发展理念,主动拥抱大数据、人工智能新时代,不断强化科技引领、深化信息支撑,加快科技成果的运用与创新,全力开创公安科技信息化工作新局面。国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨强调,各级公安机关要积极适应大数据时代信息化发展新趋势,大力实施警务大数据战略,大力加强科技成果运用,充分发挥科技信息化对公安工作体制、机制、管理创新的推动作用,不断提高公安工作信息化、智能化、现代化水平,为公安事业发展进步提供有力的科技引领和信息支撑。
    源头活水哪里来?基础信息化,成为公安工作变中求新、变中突破的重要支撑,它在维护稳定、打击犯罪、治安防控等各方面发挥着重要作用,引领着警务革命的新浪潮。
    基础信息化带来的警务变革,在于它对警察信息意识与信息素质的再造——
    曾几何时,一些民警受传统警务模式的影响,认为信息化只是技术人员的工作,与己无关,甚至认为在基层开展基础信息化建设只是“走过场”“添负担”。
    理念一变天地宽。
    如今,基层民警已离不开信息化带来的便捷。动动手指,就能随时将采录的基础信息保存上传,动动手指,就能随时获取后台系统提供的信息服务,大大方便了信息前端的采集工作和应用共享。
    这是一场意义深远的警务变革。从各警种间“井水不犯河水”,到加强统筹规划、打破信息壁垒;从信息资源上的各自为政,到强化联通共享和综合分析研判;从对数据的追溯倒查,到运用大数据实现主动预测预警预防……
    信息化时代,向科技要警力、向大数据要战斗力的理念深入警心,联通共享、高效集成已成为基层公安机关的重要共识,“数据采集—资源共享—全警应用”的工作模式已经初步建立。
    基础信息化带来的警务变革,在于以信息引领实战——
    围绕实战、服务实战,这是基础信息化推进的核心意义所在。
    通过“资源、数据、应用”三共享,为全警提供“一站式”服务,实现了“一点登录、全网关联,一人采集、全警应用”,这是基础信息化服务实战的生动注脚。
    信息化搞得好不好,用的人最有发言权。要让一线民警感受到,用信息化开展工作,“用和不用不一样,用好用坏不一样”。
    安徽省公安机关把信息化应用纳入到民警必训科目,制定培训计划,采取专门培训、网上培训、送教下基层、比武竞赛等多种形式,让一线民警真正掌握必备的信息化实战应用技能。
    多地公安机关也纷纷遴选出知名学科领军人物、有影响的优秀科技专家以及基层单位的技术应用能手,带动提升全警信息化应用能力。
    基础信息化带来的警务变革,在于真正确立了情报信息的中心地位——
    “情报信息主导警务”,已成为公安机关战斗力生成的核心要素。
    在北京、上海等许多地方,公安机关大力推行情报信息与指挥、勤务、行动融合一体的警务运行机制,将情报信息在引领实战方面的先导性作用充分发挥出来。
    值得注意的是,在针对新型犯罪特别是电信网络诈骗犯罪的实战中,警务信息化的中心地位愈加凸显。
    数据显示,截至今年3月底,上海市反电信网络诈骗中心已冻结涉案资金1.48亿元,侦破电信网络诈骗案件4800余起。
    情报信息,已经悄然成为当今警务工作发展舞台上响当当的“主角”。
    在决策指挥、应急处置、侦查破案等方面,情报信息的先导性、引领性、预警性作用,已成为公安机关的“撒手锏”。
    当前,全国公安机关正按照“信息化、智能化、现代化”的要求阔步前进。
    一条由“实战化”延伸的警务改革新路径
    在“四项建设”中,警务实战化建设是一个全新的课题。
    面对新形势新任务新挑战,扎实推进警务实战化建设,已成为公安机关的当务之急、破题之要。
    如何牵住警务实战化的“牛鼻子”,确保打得赢,公安机关上下求索。
    运筹演谋,深化警务机制改革——
    借力大数据和“互联网+”,各级公安机关积极构建“情报主导、信息支撑、技术保障、联勤指挥、合成处置”一体化的实战指挥体系,警务实战有了“最强大脑”。
    适应动态信息化形势需求,警务运行机制建设不断创新:信息战、科技战、合成战,战战生威;部门警种合作、区域警务合作、国际警务合作,天网恢恢。
    坚持应急与常态结合,坚持警力跟着警情走,各地优化警力配置、改进勤务模式,确保实战勤务运行“全天候、无缝隙”。
    强筋壮骨,打造实战型公安队伍——
    公安教育训练,是提升公安队伍整体素质的治本之策。公安部在全国市、县公安机关推行的“轮训轮值、战训合一”训练模式,紧密结合实际,取得了明显进展。
    实践证明,这种训练模式,完全符合民警训练规律和基层实战需要,实现了训练与实战的高度融合和无缝衔接,对深入推进警务实战化、不断提升应急实战能力发挥了重要作用。
    近年来,公安部多次举办送教西部基层行、送教下基层活动,对提升公安业务水平起到了重要作用。
    厉兵秣马,全面提升警务保障服务能力——
    兵马未动,粮草先行。五年来,全国各级公安机关将警务保障工作贯穿公安实战全过程,为公安队伍关键时刻拉得出、用得上、打得赢奠定了坚实的物质基础。
    如今,全国2874个县级公安机关业务装备配备实现100%达标,基层公安民警单警装备实现全员配备;警用综合地理信息平台和警综平台、视频监控系统等一系列装备和手段建成并投入使用,符合现代警务机制、适应公安实战需求的公安装备体系初步建成;警用航空机队规模不断扩大,警航事业正在形成新的战斗力。
    追能追得上,打能打得赢。这种敢打必胜的豪情壮志,正是源自于警务实战能力质的提升。
    一声由“规范化”奏响的“法治公安”新号角
    “法者,治之端也。”
    法治是治国理政的基本方式,也是全面深化改革的基本遵循。有了法治的护航,改革和发展才能不走样、不变道、有章法,真正做到蹄疾而步稳、勇毅而笃行。
    党的十八大以来,全国公安机关进一步深化执法规范化建设,以解决群众反映强烈的执法突出问题为突破口,有力地推动了公安工作和队伍建设的全面发展,吹响了全面迈向“法治公安”的新号角。
    法治公安,从何而来?从完备的制度规范中来——
    《公安机关办理行政案件程序规定》《公安机关执法公开规定》……近年来,在公安部的推动和努力下,与执法紧密相关的公安规章、规范性文件,就先后制定、修改了数十部。
    为保证公安机关正确贯彻执行修改后的刑事诉讼法,公安部全面修订了《公安机关办理刑事案件程序规定》,使规定更加具体、严格。
    20169月以来,为深入贯彻中办、国办印发的《关于深化公安执法规范化建设的意见》,各级公安机关提出了推进健全依法决策机制、完善执法制度机制等8个方面重点任务、50多项具体措施,引导民警进一步牢固树立执法为民思想、增强法治意识、规范执法行为。
    公安部审议通过《公安机关执法细则(第三版)》等深化执法规范化建设、完善执法权力运行机制的有关改革文件,注重突出问题导向,坚决整治、着力解决执法不严格、不规范、不公正、不文明等突出问题。
    为避免同等情况不同对待,促进严格公正执法,公安部出台意见,推动建立了公安行政处罚裁量基准制度。
    法治公安,从何而来?从标准化的严格执法中来——
    侦破案件、还原真相,是公安民警的天职。让诸多突出犯罪活动气焰不再,把犯罪嫌疑人绳之以法,靠的是规范的程序、扎实的证据。
    201487日,刘汉、刘维特大黑社会性质组织团伙案终审判决。专案组在侦办案件之初,侦查员们就经常“加班、补课”,力求案不漏人、人不漏罪、罪不漏证。后来搜集到的专案证据达数万份,专案组又将全案证据严格依法审查后分类组卷,为公正审判打下了坚实基础。
    执法规范化建设深入推进,全国公安民警现有214.92万、112.46万、4.08万人次分别取得基本级、中级、高级执法资格;每天,10万余名遍布基层的公安法制员,为案件把好“质检关”。
    2016726日,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对基层一线民警面对执法实践中遇到的新情况、新问题,坚持问题导向,突出实战实用,紧紧围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”“不应该做什么”进行了直观演示。70分钟的演示片形式新颖、内容丰富、特色鲜明。这是公安部首次通过视频把一线实战搬上屏幕,把一线优秀民警聘请为教官,给全警上了一堂活生生的接地气的执法课程。
    201719日,公安部举办第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会,再次通过视频演示的方式,对全国百万公安民警进行集中培训。培训会针对查验身份证时遇到被查验人不配合怎么办、现场执法时有群众围观拍摄该怎么应对等民警在执法中遇到的问题进行了演示。
    公安部接连举办规范执法视频演示培训会,让越来越多的民警适应互联网新媒体环境下“在镜头下执法”,自觉接受人民群众监督。
    法治公安,从何而来?从严密的法治监督中来——
    没有规矩,不成方圆。
    善于在监督状态下开展执法,善于从监督中发现问题、改进工作,极大地推动了公安机关的执法规范化进程。
    为切实解决报案不接、接案后不受案不立案、违法受案立案等突出问题,201511月,公安部出台意见,对完善受立案制度做出系统规范。
    20166月,公安部出台规定,明确了接受群众报警或110指令后的处警、当场盘问检查等六种现场执法活动应全程记录视音频。目前,各地公安机关普遍为一线执法民警配备了执法记录仪。
    各地普遍使用的网上执法办案系统,有效提高了公安机关的执法质量与效率。
    执法办案责任制的落实,也对民警执法行为纳入规范化、制度化轨道起到显著作用。
    各地全面梳理公安法定执法权力和责任,并进一步修改完善执法质量考评、执法过错责任追究办法,对广大民警又好又多地执法办案起到了重要的激励作用。
    法治公安,从何而来?从有力的法治保障中来——
    对于民警的执法行为,要从严规范;对于民警的正当执法权益,也要理直气壮地维护。
    犯罪嫌疑人被带至公安机关后,一律直接带入办案区;进入办案区后,一律先进行人身检查;犯罪嫌疑人在办案区内,一律要有人负责看管;在办案区内开展执法活动,一律要有视频监控并记录——这“四个一律”原则,不仅是对执法行为的规范,更是对民警执法办案的有力保护。
    截至目前,全国基层一线办案所队完成执法办案功能区改造。“这既提高了民警工作效率,又保障了执法安全。”中国社会科学院法学研究所研究员王敏远说。
    20157月,公安部修订完善《公安机关涉案财物管理若干规定》。目前,各地公安机关普遍建成管理规范的涉案财物保管场所,并配套建设使用了涉案财物管理信息系统。
    作为深化公安改革、建设法治公安的重要举措,这些措施将进一步完善工作机制,强化监督管理,不断提升执法质量和办案水平。
    一派由“正规化”锻造的过硬队伍新风貌
    国家安危,公安系于一半。
    公安队伍是平安中国建设的生力军,必须打造成一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的队伍,才能高标准完成党和人民赋予的各项职责任务。
    公安机关是政府的重要职能部门,代表着党和政府的形象。
    这意味着,这支队伍里的每一位民警,都必须不断加强思想政治、业务能力和纪律作风建设,积极回应新时期人民群众对公安机关服务意识、执法形象和战斗力的新要求。
    绝对忠诚,是流淌在人民警察血液中的政治品格——
    坚定的理想信念,是公安队伍的政治灵魂。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,才能确保政法公安工作沿着坚定正确的政治方向前进。
    忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这是人民公安关于“忠诚”的誓言,也是公安队伍代代相传的政治基因。
    公安机关坚持把思想政治建设摆在第一位,把忠诚警魂塑造贯穿始终,与夯实基层党建有机融合,与中心业务工作同频共振。
    “增强党性、严守纪律、廉洁从政”教育活动、“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论和“秉公执法、人民公安为人民”主题教育……一系列主题教育活动如火如荼地开展,使党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的核心精神深入警心。
    善战能赢,牵住能力素质建设这个“牛鼻子”——
    善战能赢,是衡量公安队伍战斗力的标准。
    仗怎么打,兵就怎么练。通过组织开展贴近基层、服务实战的专项培训工作,一线指挥员的临战指挥能力和一线民警的现场处置能力大大提高。在实战中,公安队伍的筋骨得到淬炼。
    一切为了群众,一切依靠群众。对宗旨意识和群众观念的强化,摆在近年来公安队伍建设的重要位置。
    基层一线和窗口单位坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,同时,积极调动群众积极性,建设良好和谐的警民关系。在沟通中,公安队伍的群众工作能力得到拓展。传统加科技,脚板加键盘,“互联网+警务”让警民关系进一步水乳交融。
    向科技要战斗力。公安机关全面实施科技强警战略,建设数据化、智慧型公安队伍,一大批精业务、熟法律、懂科技的复合型人才涌现出来。
    风清气正,纪律作风建设警钟长鸣——
    耐得住清贫、经得住诱惑、守得住小节。
    新时期公安队伍,“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观更需牢记在心。
    党的十八大以来,公安队伍作风建设的要求越来越严,权力的制度笼子越扎越紧。风清气正、干事创业的良好生态,逐渐形成。
    紧盯关键节点,加强监督检查,及时发现、坚决治理“四风”问题,突出“关键少数”,加强警示教育……
    各级公安机关不断加强纪律规矩教育,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,形成风清气正的良好氛围。
    这是一种为党和人民利益而战、为法律尊严而战、为警察荣誉而战的战斗精神;
    这是一支有灵魂、有血性、有本事的公安队伍。
    百炼成钢,锻造忠诚警魂;砥兵砺伍,铸就正义之剑。
    历史不停向前,梦想时刻召唤。
    在实现中国梦的征程上,全国200万公安民警正在深入推进“四项建设”的航道中破浪前行。在新的历史时期,全国公安机关和广大公安民警将雄健铺展更加壮阔的公安画卷!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号