首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

湖南举行超高层建筑跨区域灭火救援实战演练
许显辉同志现场观摩并慰问参演消防官兵

发布时间:2017-08-18 投稿部门:警令部 访问计数:2569 [相关评论(0条)]
    8月17日上午,湖南在长沙市北辰时代广场举行超高层建筑跨区域灭火救援实战演练,省政府党组成员、公安厅长许显辉现场观摩并慰问参演消防官兵,省公安厅副厅长汤向荣,长沙市副市长、公安局长唐向阳及湖南省公安消防总队主要领导现场指挥调度。
    此次演练旨在检验湖南处置超高层建筑灭火救援的综合能力,长沙、株洲、湘潭、衡阳市公安消防支队,41台车艇,286名消防官兵以及应急、公安、环保、医疗等联动力量参与演练。
    “大楼14、19楼发生火情,请大家通过疏散楼梯有秩序撤离安全区域,19楼以上人员请往30楼避难层撤离,19楼以下人员请往15楼避难层撤离,14楼以下人员往地面撤离……”上午10时, A1区写字楼1号弱电井因用电过负荷短路导致14、19楼多处起火,火势迅速蔓延。单位消防控制室值班人员发现火情后,立即启动应急广播,拨打119报警电话,并通知本单位微型消防站进行先期处置。长沙公安消防支队指挥中心接到报警后,第一时间调派特勤、开福高层建筑灭火救援专业队到场处置,支队全勤指挥部随警出动。
    “一定要全力疏散营救被困人员!”到达现场后,指挥员下达命令,各战斗小组兵分几路,以最快的速度进行火场侦察,充分利用现有人员和装备展开战斗。随后,长沙公安消防支队全勤指挥部增派无人机分队在外围侦察,实时将灾害事故现场图像传送至通讯指挥车及各级指挥中心,为各级领导第一时间获取现场信息提供决策保障。
    20分钟后,火势突破14、19楼外墙,通过电缆井直接蔓延到顶层46楼,灾情等级升级,情况十分危急。长沙支队立即报请长沙市政府应急办启动重大火灾事故应急预案,调派公安、环保、120、医疗直升机等联动力量到场,并向省公安消防总队请求支援。根据现场火情,省公安消防总队全勤指挥部迅速集结株洲、湘潭、衡阳支队增援力量,赶赴灾情现场,全力搜救被困人员。
    “特勤专业队,特勤专业队,现接收到1名内攻搜救人员呼救的信号,请组织救援!”搜救过程中,当得知有救援人员遇险后,长沙特勤一中队立即利用消防员定位系统展开营救。“嗡、嗡、嗡……”湘雅医院直升机也赶到现场待命,时刻准备实施救援。遇险的救援人员被准确定位、迅速救出,并通过绿色通道第一时间利用直升机送至医院救治。
    随着救援工作的持续推进,火场开始出现供水不足的情况,发生灾情的写字楼地处湘江和浏阳河交汇口,前方指挥部立即下达命令,要求衡阳支队持续利用远程供水系统从浏阳河取水向举高编队供水,长沙支队水上中队利用消防艇和机动泵从湘江取水向大楼内消火栓系统和喷淋系统供水。11时许,经过多方力量的努力,“火灾”被成功扑灭,取得了此次超高层建筑跨区域灭火救援实战演练的胜利。
    演练结束时,许显辉同志慰问了参演消防官兵,并作了讲话。他指出,今年以来,英国伦敦、阿联酋迪拜等地相继发生超高层建筑火灾,给我们敲响了警钟。此次超高层建筑跨区域灭火救援实战演练,全省公安消防总队集结全省各类专业作战力量,应急、公安、环保、卫计、消防等多部门协作作战,利用无人机、101米举高消防车、消防艇、消防员定位系统等性能先进的“高、精、尖”装备设施,实施水陆空全方位救援,全面检验了多种形式救援力量的战斗力,提升了全省消防部队对超高层建筑的灭火救援实战能力,增强了打大仗打硬仗打恶仗的能力水平。
    许显辉同志要求,全省公安机关和广大公安民警、消防官兵要深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,以高昂的士气、旺盛的斗志、饱满的热情、持久的战力,全身心投入到十九大安保工作中,深入开展大排查、大研判、大管控、大演练,全力以赴坚决夺取十九大安全保卫战的全面胜利!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号