首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

审时度势 积极作为 创新巡防新机制

——益阳市公安局巡特警支队支队长秦跃明访谈

发布时间:2013-08-29 投稿部门:政治部 访问计数:14762 [相关评论(0条)]

 

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看警务访谈,我是主持人吴多拉,今天我们邀请到的嘉宾是益阳市公安局巡特警支队长秦跃明。秦支队长您好,请您先跟我们的广大网友打个招呼,好吗?

秦跃明:主持人好!各位网友好!今天很荣幸在这里通过《警务访谈》节目和广大网友们相识,借此机会,向长期以来关心、支持益阳巡特警工作的广大网友表示衷心的感谢!

主持人:我们知道,党的十八大后,各地公安机关都在围绕十八大报告中提出的“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系”要求,积极作为,创新管理。那请问秦支队长,最近网友们所发现的益阳城区街面设立的一批“流动警务室”是不是咱们益阳公安创新社会治安防控的一大新举措?

秦跃明:是的,主持人。今年以来,益阳市公安局紧紧围绕“科学构建城区治安防控体系,切实增强人民群众安全感”这一主题,积极探索,大胆改革,不断创新中心城区巡防工作模式。历经半年探索实践,益阳中心城区新巡防工程建设列入了市政府“为民办实事”重点工程项目,并初步建成了符合益阳实际、具有益阳特色的新巡防工程。

主持人:那咱们益阳新巡防工程其主要工作职能是什么?

秦跃明:主要是五个方面:一是中心城区的巡逻防控工作;二是负责中心城区的接处警工作;三是处置各类突发性、群体性事件;四是接受群众报警、救助和参与抢险救援工作;五是在中心城区协助开展“创模”、“创卫”工作。

主持人:秦支队长,据我所知,像外省的山东枣庄市、本省株洲市都已经开始或着手立足本地实际创新城市治安管理巡防工作举措,我想问的是益阳中心城区新巡防工程与之相比,有哪些特色呢?

秦跃明:益阳中心城区新巡防工程具有“队伍专业化、指挥扁平化、处警快速化、巡防常态化、勤务智能化”五大特点。一是组建专业化巡防队伍。经市政府同意,由市人社局统一公开招录180名专业辅警,城区三区公安分局从机关、派出所抽调100名正式民警充实至新巡防队伍,并由市公安局统一对巡防力量开展专业技能培训,有效破解了巡防力量不足、不专的难题。二是构建扁平化指挥体系。新巡防工程通过建立指挥平台、车载对讲系统、GPS系统和移动警务通等手段,实现了“一级处警、扁平指挥、高效履职”的指挥体系,确保了市局指挥中心指挥调度与街面巡防民警执法执勤、警情反馈的直接无缝对接,构建了“精确、高效”的扁平化指挥体系。三是打造高效化接处警模式。新巡防工程通过实行“巡守一体、动静结合、整体联动、有警处警、无警巡逻”的巡防工作模式和“一级接警、就近处警、整体联动”的接处警工作要求,每个巡区的巡防民警均能在5分钟到达现场。同时,对报警、救助和矛盾纠纷等警情,要求立足现场处置,尽可能的提高警情现场处置率。四是建设常态化巡防体系。新巡防工程首期在中心城区布置了10台移动警务车、20台巡逻警车,设立了10个巡区、20条巡线、40个巡逻观察点,形成了中心城区点、线、面相结合的,24小时全天候的巡逻格局。五是实行智能化勤务管理。新巡防工程配备了智能化的移动警务平台和巡逻车,安装了GPS定位系统、3G无线图传系统、350兆对讲系统以及执法记录仪、移动警务通、单警装备等设备,提升了巡防民警巡逻、接处警、服务群众等日常勤务的科技含量,实现了巡防勤务管理智能化。

主持人:那秦支队长,益阳中心城区新巡防工作具体运行机制是怎样的?

秦跃明:益阳中心城区新巡防工程实行五班三运转的工作机制,每个平台警力26人,分为5个工作组,每组5人(其中正式民警2人,辅警3人)。每天,确保3组巡防警力负责全天候24小时巡逻接处警,1组巡防民警负责维稳处突、机动增援及教育训练等工作,1组巡防民警正常轮休。

主持人:益阳中心城新巡防工程建设采取了一些怎样的管理措施?

秦跃明:新巡防工程在日常管理上,市局巡防办严格制定了《一日工作规范》、《接处警工作规范》、《平台值守人员工作规范》、《警务工作人员管理规范》、《巡逻勤务工作规范》等系列规范,对巡防民警及警务平台实行规范化、精细化管理,并推行移动警务平台流动红旗和十佳巡特警及十佳辅警评选活动。同时,市局、城区三区分局分别建立局领导巡防工程联系点制度,即由党组班子成员分别联系中心城区10个移动警务平台,定期深入联系点督促指导巡防工作,帮助分析解决运行中存在的突出问题,确保新巡防工程顺利开展。

主持人:秦支队长,我们了解到益阳的这一巡防新举措投入了很大的力气,而且花了很多的精力、时间和金钱。我想问问您,是什么促使我们投入这么大力气来开展新巡防工程建设?

秦跃明:党的十八大召开后,益阳市委市政府大力推进“法制益阳、平安益阳、幸福益阳”建设。在这种大背景下,益阳市人民政府副市长、市公安局局长方华堂及市局党组高度重视,多次组织召开中心城区新巡防工程建设调度会,听取新巡防工程建设进展情况汇报。同时,市局成立了专门调研小组,先后到武汉、株洲等地开展实地学习,借鉴外市巡防建设经验,多次对益阳中心城区赫山、资阳、朝阳三区及所辖派出所进行调研。经过专项调研,我们认为,加强中心城区城市治安管理巡防工程建设极具必要性。之前,我市中心城区城市治安管理巡防工作大都是从市局机关抽调力量采取的临时性、应急性的方式。机制不健全、勤务模式不统一,街面见警率低,街头“两抢一盗”、寻衅滋事、扒窃等违法犯罪现象突出,给外来流窜犯罪提供了可趁之机;同时,由于街面警力少,人民群众在遇到紧急情况时,在第一时间内难以得到帮助,安全感不强,民调不理想。加强中心城区治安管理巡防工作,屯警街面,能让公安机关面对面的24小时服务群众,能让群众感受到政府部门工作作风的转变,能进一步提升群众满意度。

主持人:那咱们益阳新巡防工程这么大的队伍,管理上应该难度不小。秦支队长,您可不可以跟我们说以下益阳中心城区新巡防工程是如何保障其持续运转的?

秦跃明:为确保新巡防工程能够持续、健康的发展,确保其成为实实在在的民生工程,益阳市委市政府全力支持,强化保障,市公安局及时调整经费预算计划,投入近千万元,购置了新巡防工程建设所需要的整套装备、设备,改造升级了市局指挥中心设备;市、区两级财政加大保障力度,每年拨付巡防人员经费及运转工作经费共计828.5万元,市建设局、规划局、电力局等部门鼎力支持,特事特办,及时解决了移动警务平台的安装、供电等问题。新巡防工程启动后,市委市政府、省公安厅各级领导高度关注,益阳市委书记魏璇君,市委副书记、市长胡忠雄,市委常委、市委政法委书记陈冬贵,省公安厅副厅长谭和平、杜亚玲,市委常委、副市长杨跃涛,副市长方华堂等各级领导先后多次到移动警务平台督导工作、慰问民警,解决了巡防工程运行中存在的问题。

主持人:咱们广大网友也都非常关心,益阳中心城区新巡防工程启动以来,有没有为社会各界和人民群众交上一份满意的答卷啊。

秦跃明:益阳中心城区新巡防工程6月9日正式启动以来,充分发挥打击街头违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众等方面的作用,开局良好,成效显著。一是警情处置效率明显提升。至7月31日10个“平台”共计接处警3368起,通过一线民警的现场工作,接受人民群众救助和化解纠纷矛盾1698起,警情现场处置率达50.4%。既及时地为民排忧解难、提供服务,又减轻了城区派出所等基层单位工作压力,为实现基层警力向社区服务、侦破打击等基层工作转移,促进基层警务改革提供了保障。二是街面防控力度明显加强。至7月31日城区共发“两抢”案件17起,较去年同期的87起相比下降80.7%;抓获盗窃、抢劫等各类违法犯罪现行46人,有效遏制了街面多发性、可防性案件的发生,确保了城区良好治安秩序。三是积极参与突发性事件处置。据统计,至7月31日巡防民警共参与处置突发性事件66起,出动警力916人次。实践证明,这支巡防力量已经成为处置突发性事件的生力军。7月7日凌晨城区朝阳区一景区突发山火,通过扁平化指挥调度,朝阳区6、7号平台及赫山1至5号平台共计100名巡防警力,第一时间赶到现场,参与救火行动,成功阻止了火势蔓延。四是增加了人民群众安全感。新的城区巡防工作机制,实行全天候的勤务模式,见警率大大提高,人民群众随时可向公安机关报警、求助,一线巡防民警能够快速反应,积极地向人们群众提供救助。因此,群众的安全感得到有效提升。根据市公安局开展的警务调查回访数据反馈,社会群众对新巡防工作满意率在90%以上。

主持人:看来益阳中心城区新巡防工程着实打击街头违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众等方面发挥了重要作用,也希望在以后,益阳中心城区新巡防工程能持续发力,为经济发展、群众安居乐业继续保驾护航。那谢谢秦支队长今天做客警务访谈,畅谈益阳中心城区新巡防建设,也谢谢广大网友的收看。我们下期节目再见。 
(编辑:李沐佳)
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号