首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

永葆军人本色 做爱岗敬业模范
—岳阳市屈原管理区公安局刑侦大队副大队长杨放兵访谈

发布时间:2013-09-24 投稿部门:政治部 访问计数:14850 [相关评论(0条)]
 

主持人:各位网友大家好!欢迎收看《警务访谈》。我是主持人吴多拉。有这样一位普通民警,每当侦查破案遇到危险和困难时,人们总能看到他冲峰陷阵的身影;每当遇到棘手的疑难案件、难抓的逃犯,领导总会派他去办。“沉着冷静,善思善判,机智果敢”,这是屈原公安局全体民警对他的中肯评价;“能攻坚,会打硬仗,能战斗,成绩显著”,这是上级领导对他的高度肯定。他爱岗敬业、任劳任怨,是屈原百姓公认的敬业奉献道德模范。他就是岳阳市屈原管理区公安局刑侦大队副大队长杨放兵。今天,我们邀请到杨放兵来到了我们的演播室跟大家见面,请他给我们谈谈如何永葆军人本色,做一名爱岗敬业的公安民警模范。

杨放兵:主持人好,各位网友大家好!我叫杨放兵。非常感谢《警务访谈》栏目为我提供这么好的一个平台同大家一起交流学习。

主持人:杨警官,您好!欢迎来到演播室,您是2006年加入公安队伍的对吗?

杨放兵:是的,我是2006年12月从部队转业到屈原公安局工作的。

主持人:您觉得在部队工作跟公安工作的差别大吗?

杨放兵:差别挺大的,由部队到地方,环境变了、工作变了、地位也变了。我在部队是副营长,到公安局后变为一名基层民警。尤其是对于公安工作,我基本上是个外行,不怕大家笑话,最开始的时候,连一份简单的问话笔录都做不好。说实话,当时内心挺着急的。

主持人:您又是怎么尽快实现从军人到民警,从副营长到普通民警,由外行到内行的转变呢?

杨放兵:首先,从军人到民警的转变这个过程比较容易,因为军人和民警都是拿枪的,都是纪律部队,我坚信,永葆军人本色不变就能当好一名合格的民警。从副营长到普通民警确实有些不习惯,在部队,副营长是个领导,管着好几百号人。一到公安机关变成了普通民警,地位上的变化太大了,刚开始有些不适应。由“外行”变“内行”我感受更深。虽然从部队到公安机关,一切都很陌生,但我从零开始,力求在最短时间内由“外行”变“内行”。工作中积极向老同志学习,遇到疑难问题向同事请教,笔录一次做不好二次再来直到做好为止。同时为了提高自己的法律素养,更好的开展工作,我转业第二年就报考了党校法律专业本科,放弃节假日休息,利用业余时间坚持自学想尽一切可行的方法来提高自己的办案水平、办案能力。由于我虚心学,肯钻研,吃得苦,霸得蛮,并在工作中提出了“自己的事自己做”。通过两年多的努力,使我从不懂到基本懂,从外行开始到内行转变。如今,我整理的案卷成为全局的示范卷供大家学习。我提出的“自己的事自己做”得到领导和同事的认可,并在全局推广。

主持人:杨警官,听说你在较短的时间内成为屈原刑侦办案能手,并主持侦破了很多大案、要案。现在您是出类拔萃的刑侦业务尖兵,能跟我们分享一两个您经办的典型案例吗?

杨放兵:好的。我转业后先在派出所工作不到一年,调刑侦大队后,在领导和同事的大力支持下,共同侦破了许多案件。201212月20日,屈原营田镇居民甄某报案称其妻子失踪数日,怀疑遇害。接到报案后,我立即带领民警展开调查。发现吴某的失踪与一名叫阳甲的男子有关,而且此案也并非报案人说的那样简单,失踪的吴某与阳甲竟然涉及诈骗外逃。在初步查清情况后,凭着侦察员的直觉,我感到这应该不是一起简单的诈骗失踪案,这个案件的背后一定还有个我们不知道的秘密。我立即向相关局领导进行了汇报,由于这是新刑诉法实施以来,我局接到的第一起重大恶性案件,局党委高度重视,随即启动大要案侦破机制,局长毛群亲自督战,成立了专案组。2013年元月18日,将犯罪嫌疑人阳甲及吴某上网追逃。216日,将犯罪嫌疑人阳甲抓获。审讯中,阳甲不承认自己参与诈骗,反而将诈骗责任全部推卸至吴某。为了破案,我对案情进行了反复研究,发现阳甲家属有窝藏、包庇嫌疑,案件的突破口扩散到其家属身上。我与专案组民警立即对阳甲的家属李某母女三人进行传唤,三人到案后对隐瞒阳甲骗取他人钱财并杀害吴某的犯罪事实供认不讳。至于尸体的去向,李某母女三人确不知情。由于犯罪嫌疑人阳甲反侦察能力强,办案难度大,一时又找不到吴某的尸体,案件一度陷入僵局。3月20日,我在再次对犯罪嫌疑人阳甲进行突审中,偶然提到其女儿购买的一套商品房时,观察到一个细节:阳甲点燃的一支香烟,烟头燃到了烟蒂,积满了长长的烟灰,烧到了他夹烟的两指,阳甲竟然毫无知觉,右手剧烈颤抖,而且嘴唇青紫,神情特别慌乱。我灵机一动,临时调整战略,重新制定审讯方案,在审讯中大打亲情牌、政策牌,直逼犯罪嫌疑人心理防线,阳甲心理防线终被突破,如实交待了其故意杀人的犯罪事实。原来犯罪嫌疑人阳甲将受害人吴某杀害后,因为害怕,他将尸体搬到自己的车上,想把尸体抛到一个无人知道的地方,但是,找了几天也没有找到一个合适的地方,最后竟想到女儿在益阳买了房子,还有一个未使用过的车库。于是,阳甲驱车将尸体运到益阳,在夜深人静的时候,将吴某的尸体埋在车库地下。然而,法网恢恢,疏而不漏,阳甲最终会受到法律的制裁。

还有一个绑架案,我会终生难忘。那是2007年的1月25日,营田镇槐花居委会马某夫妇报警,其儿子被人绑架索要20万元,否则就准备收尸。接到报警,区公安局紧急成立专案组,经过一天的秘密侦查确定,犯罪嫌疑人在营田镇一栋200多个平方,四层高,有多个进出口的私家楼内,但无法确定人质的位置。为保证人质和民警的生命安全,如何展开抓捕成了重中之重。看到马某夫妇焦虑的面孔,我想自己参加公安工作不久,当地群众对我应当还不熟悉,由我先接触嫌疑人的家属,就不会引起犯罪嫌疑人的怀疑。于是就站出来,要求与几名新民警配合开展抓捕工作。在专案组确定抓捕方案后,为避免破门进入惊动嫌疑人,而可能导致发生可怕的后果,我先从一家麻将馆找到嫌疑人的家属带出来,将其控制住,在其身上搜出家中钥匙。随后,抓捕组五个人分两小组从两个入口进入,从地下室一层一层搜索往上走,地下室到四楼的每一个角落都搜遍了,没有发现嫌疑人和人质。很气馁,这时,我突然发现房顶的杂物间内还有一扇很隐蔽的小门,于是指挥两名组员守在门的两侧,另两名组员接应,自己上前敲门并推了一下,里面没有任何反映,也没有声响。几秒钟后,我不死心又推一下门,发现门与刚才不同有点反弹,于是马上打手势示意同事们做好准备,果断抬脚将门踢开撞倒嫌疑人,扑上将其压住,抓捕组其他同志一拥而上将其制服。发现人质躺在房顶层一块木板上,全身被塑料胶带绑住,只留鼻孔在外面,已昏迷不醒,我迅速将其解脱抱起,飞快奔下楼将孩子交到医护人员手中,经紧急抢救孩子终于脱离危险。

主持人:杨警官,您进入公安机关工作时,首先在派出所工作,听说您到派出所的第一个月就平息了一起群体性上访事件?能给我们详细讲讲吗?

杨放兵:我从部队转业进入公安队伍,首先被安排在青山寺派出所,初来乍到,为尽快进入情况,熟悉工作,我经常穿梭在社区、村户进行走访、调查。在营田镇菱湖村走访时,我发现该村有几十户贵州省和湖南安化迁来的移民户,时间最长的达二十几年,户口、田地等问题没有解决,靠租田地生活,日子过的非常艰苦。又因落户问题得不到解决,怨气很大,正准备联名上访。我掌握情况后,一边稳定群众的情绪,并“动之以情、晓之以理”做好其思想工作,利用双休日、晚上的时间先后深入辖区16个村,对3000余居民进行调查走访,发现更多的类似的情况,掌握了更多的人员数据。我结合实际撰写了一份调查报告,向局党委作了汇报。同时,向区委相关部门反映了这些情况,引起了上级部门的重视。很快,28个移民户、122人的的落户问题彻底解决,有效地平息了一场大规模群众进京上省上访事件。

主持人:杨警官,您爱岗敬业,一心扑在工作上。听说为了破案连奶奶的最后一面都没能见上,能说说这是怎么回事吗?

杨放兵: 那是2010年8月,我正在侦办一起毒品案,发现当地有一个毒贩上线,现有10多名吸毒人员从其手中购买毒品的犯罪事实后,案件进入关键时刻,而此时,我老家来电话说:“奶奶病了!”我自幼丧父,是奶奶一手把我拉扯长大的,我多么想回去陪奶奶,但考虑到为了早日侦破这起毒品案,少让一些人饱受毒品之害,我把这个“孝”字忍在心里,埋头于案件的侦破中。9月20日晚,当我控制了一名吸毒人员,利用吸毒人员的手机与贩毒嫌疑人联系,准备扮演成吸毒人员与嫌疑人接头,再实施抓捕的节骨眼时,伯伯打来电话还带着哭腔说:“奶奶不行了,她一直在唠叨你,希望能见你。”接到电话、想到奶奶喊着“兵伢子” 的情景,我潸然泪下,但案子到了水落之时,我只能舍弃亲情,义无反顾地与嫌疑人接头地走去,终于成功将该犯罪嫌疑人抓获,当场缴获大量毒品海洛因和大笔毒资。由于队里人手紧张,我顾不得将奶奶病故的消息告诉队友,又迅速投入到案件审理当中,直到次日17时,案件初步审理完结才勿勿赶到老家,当我看到入殓后的奶奶,我跪倒在奶奶的遗体前痛哭。俗话说:忠孝不能两全,为了打击犯罪,我把对人民的忠诚写在“孝”字的前面。

主持人:杨警官,您亏欠了奶奶,亏欠了妻儿,您后悔当时的选择吗?

杨放兵:说句老实话,完全不后悔是假话,人都是父母所生,但为了工作,对奶奶、对家人我有太多太多的内疚,但家人一直都表示理解,并支持我的工作。我相信奶奶在天堂也会理解我的。

主持人:将惩治犯罪、维护正义作为自己的神圣使命,“接案必破”是他对自己的要求。杨放兵自2006年从警以来,参与侦破杀人、抢劫、绑架、贩毒、盗窃等各类刑事案件400余起,亲手抓获犯罪嫌疑人200余名。曾数次荣立三等功,多次受到上级部门嘉奖,连年被评为“先进个人”和“优秀共产党员”。“风雨经年多峥嵘,只将心血向民酬”!杨放兵一心扑在工作上,业务精通,勇于奉献,无愧于敬业奉献道德模范的荣誉称号。面对炫目的荣誉和光环,说到工作的甜酸苦辣时,他总是这样说:“忠实于良心是我做人的行为准则,服从于法律是我工作的职业操守”。他是这么说的,也是这么做的。

 
 
 
 
(本期编辑:李沐佳)
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号