首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

做好交通疏导 确保城市畅通

——长沙市人民政府副市长、公安局局长 李介德访谈

发布时间:2013-10-14 投稿部门:政治部 访问计数:14638 [相关评论(0条)]
 主持人
      各位网友,大家好,欢迎您在下午三点准时在线守候,由湖南省政府门户网站和长沙市政府门户网站共同推出的“嘉宾访谈”节目。交通出行与我们每个人的生活息息相关,也是网友关注和讨论最多的话题。多年来,长沙市委、市政府坚持科学发展、民生为本的理念,在交通疏导方面想了很多的对策与措施,省会长沙的交通状况得到了很大的改善。在今天,我们非常荣幸地为各位网友邀请到了长沙市人民政府副市长、市公安党委书记、局长李介德同志做客到直播间,在接下来的直播过程中李市长将会围绕城市交通管理这一话题和大家进行在线交流,欢迎各位网友踊跃提出问题。先来问候今天的嘉宾,李市长,您好!

李介德

主持人好,各位网友,大家好!

主持人

我也代表各位网友欢迎李市长作客到我们的直播间,来回答网友们的疑问。近年来,随着省会长沙经济的飞速发展和机动车保有量的迅猛增长,城市交通面临着越来越多的压力,如何“治堵保畅”成为每个人关心的问题。节目一开始,先请李市长给我们介绍一下咱们省会长沙的交通现状。

李介德

目前,长沙市的城区面积近2千平方公里,建成区面积为将近300平方公里,建成区干路里程近900公里,道路面积37.16平方公里。全市总人口现在是709万人,市区实有人口500万人,机动车保有量是142万台,驾驶人168万人

李介德

长沙是一座山水洲城相交融的城市,湘江、京广铁路、浏阳河穿城而过,将城区一分为四,自然分割成南北狭长的带状,特有的地形和城市固有的路网格局,给交通组织带来了很大的难度。特别是河东中心城区,人居密集,道路通达性和成网性欠缺,路网拓展延伸的空间非常窄小,城区几条南北向的主干道仅有三条南北贯穿,交通瓶颈效应十分明显。

李介德

东西向交通压力随着湘江“七桥两隧”的逐步开通,已经得到一定的缓解。现在大家可以感受到长沙的交通,东西好于南北,河西好于河东,外环好于中心城区的大格局。但是通过几年的苦拼,我们在城市治堵管理层面上想尽了办法,也取得了一定的效果,但客观地说,我们的治堵成效还是比较脆弱的,且单靠交警目前以我为主的管理,还无法填补城市交通功能的历史欠缺,与国内交通管理的先进城市比起来,还有差距。

主持人

原有路网的疏通能力有限,我们机动车的增长真的挺快,我记得媒体在不久前曾报道过长沙进入百万机动车城市行列,李市长刚才提到的数字已经到了142万辆,机动车的增长速度是有多快啊。

李介德

是的,机动车增长率过快,是长沙交通治堵的压力增大的主要原因之一。五年前,长沙的机动车只有50.9万辆,目前总量已经达到142万台,五年间,机动车增长91.1万台,年均涨幅达到21%。今年前九个月,我市又新增机动车20多万台,如果照这样的增长速度,很快机动车将超过200万台。持续增长的机动车,不断加剧道路承载压力,车辆的行停需求难以满足。

游客

请问李市长,为什么还不取消过路过桥费,明显的乱收费啊

主持人

我想这个是我们城市交通治堵压力所存在的一个方面,其他的压力还表现在什么地方呢?

李介德

造成城市交通治堵压力增大的原因是多方面的,我觉得一个最大的原因是城市道路供给不足,车辆增长速度很快,现在老百姓家家户户都想拥有一台或者多台车辆,自己拥有车辆,这是幸福生活的方式,但是这么快的机动车增长速度,与道路的供给有很大的矛盾。2007年,我市建成区干道584公里,到现在为847.25公里,五年间增长45.1%

李介德

一是,新建道路78.2%在建城区二环以外,而二环以内新建的道路不到新增道路的五分之一。城区道路的通行供给能力远远跟不上机动车的增长速度。

李介德

二是公共交通担负率比较低,公共交通在很多国家承担了大部分的出行率,但是在长沙这块担负的不是很高。因为公交,老百姓追求的是舒适性和便捷性,如果达不到老百姓就会买私家车,长沙的电动车达到了将近60万台。

李介德

三是交通规划建设缺乏有机协调。像河西道路的规划方面比较科学一点,所以交通治堵的压力比较小一点,老城区建成了很多人工密集的综合体,所以交通压力更大。

李介德

四是现在正在大建设的过程中,地铁、轻轨,包括很多大型的建设正在实施,所以有很多的施工围挡,必然占用道路资源,有时候是八车道,突然变成四车道,必然给交通带来一些压力。

李介德

五是人民的文明驾驶的出行习惯,文明交通的历练,还有一个形成的过程,特别是自觉遵守交通法规礼上先行这块还有宣传和教育的过程。

主持人

确实像李市长说的,交通的疏导不仅是交警的责任,其实我们每个交通参与者都肩负着压力,我们现在又采取哪些措施应对这些压力呢?

李介德

治堵能够保证交通的畅通,在长沙感受到,省委省政府的高度重视省会长沙交通管理工作,长沙市委、市政府和市公安局党委将城市交通治堵作为第一要务,打破思维定势,创新理念方法,立足内部挖潜与外部借力,打出了一套高效率的治堵“组合拳”。

李介德

一是党政总揽,部门联动。市委、市政府将城市交通治堵作为推进社会管理创新的重要抓手,成立了交通治堵协调委员会,由市委书记、市长挂帅,制定了《开展城市交通治堵的实施办法》,定期召开18个治堵成员部门参加的联席调度会议,协调解决治堵工作中遇到的难题,形成了“政府领导、公安(交警)牵头、部门协作、各负其责、齐抓共管”的治堵机制。

李介德

为了不断巩固治堵成果,市委、市政府还将治堵指标和责任分解落实到区委、区政府和各个职能部门,每月组织开展路面秩序和交通拥堵状况测评和公示,并将治堵工作成效纳入各级领导班子和领导干部的绩效考核,使治堵工作保持常态,深入推进。

李介德

二是综合施治,固本强基。市委、市政府制定了城市交通管理发展规划实施纲要,以“完善路网结构、连接一江两岸、打通堵头卡点、畅通城区出入”为重点,全面实施城市畅通工程,大力推进城市交通路网的提质改造,连续六年实施城市交通疏导工程,城市道路交通基础设施建设得以长足发展。

李介德

同时,长沙大力推动地方立法,先后制定了《长沙市城市道路车辆通行若干规定》、《长沙市机动车停车场管理办法》和《停车场停车收费管理办法》,城区“禁摩、规电、限货”比过去收到了良好的效果,运用市场经济杠杆原理,鼓励引导社会投资建设公共停车场,引导停车产业的有序发展。

李介德

2012年以来,市财政投入资金支持投建交通诱导、交警指挥中心升级改造以及智能交通控制等六大系统,为全面提升城市交通管理水平提供了科技支撑和保障。长沙的指挥中心二期在10月份要全部完成。

李介德

三是创新管理,攻坚治堵。面对车多路少、警力不足、科技滞后的被动局面,公安机关交通管理部门找准治堵突破口,从实施铁腕禁停、削减交通流量、推行网格化勤务、强化指挥调度、科学优化交通、严格考核问责等六个方面开展治堵,在较短时间内取得了明显成效。

主持人

这一套组合拳有攻有守,既对原有的经验保留和发扬,又对现在存在的重点区域进行攻坚和突围,刚才您谈到的六个方面开展的治堵,也得到了网友的关注,这六个方面的治堵措施请李市长详细介绍一下。

李介德

这六个方面,一是路内禁停下猛药。对城区43条主次干道实行铁腕禁停,锁车、抄牌、拖车、扣分多管齐下,去年以来集中查处了57.4万台乱停车辆。特别是1500把锁车器发挥了强大的治堵效应,形成了“乱停就会被锁车”的声势,产生了强大的执法威慑力。

李介德

二是削减总量显效果。在城区外围设立18个常态卡点,在城区交通流量过大时可以实施分流。同时严格实行禁摩、规电、限货,压减闯禁行驶车辆对正常交通的干扰。特别是在城区堵点和用餐高峰时段开展酒驾的整治,也有效压减了高峰时段就餐驾车出行。

李介德

三是重点点段强管控。不断完善“支队领导包区、大队领导包片、中队干部包线、责任民警包点”网格化勤务机制,通过覆盖主次干道的视频监控和民警手中的无线警务通,对城区162个交通节点和200台巡逻摩托车实行了疏堵责任定位。建立跨区联动勤务机制,一点发现拥堵,多点联动支援,确保区域联控,快速疏导。

李介德

四是指挥调度提效能。依托我们支队的指挥中心和6个勤务大队分控中心两级指挥调度体系,通过33多套高楼高清监控系统和140套视频监控,强化了交通状况滚动式预警和交通拥堵的前置调度,提高疏导和处置速度。同时我们大力的推进快处快赔中心的建设,全市7家快赔中心已经连网成片,两年来已处理轻微交通事故10.4万起,缓解了交通事故占道拥堵。这块原来一个小小的刮擦事故可以堵十几分钟,交通快处快赔以后,现在大家都习惯了,理赔的标准也得到了大幅度的提高。

李介德

五是交通优化挖潜力。坚持“分秒必夺,寸土必争、精耕细作” 的理念,实行交通优化项目定向交办、限时办结的工作机制,两年来组织实施202个交通优化方案,因地制宜地采取多种优化手段,开辟单行线43条,大客车专用道66.8公里,绿波带智能调控路段15条,渠化城区交叉路口达到92%,盘活了有限的道路交通资源,取得了“城外分流、城内疏导、局部优化、区域循环”的效果。特别是按照书记和市长的指示,这段时间我们都正在进行这些施工围挡的清理和整治,要把施工围挡缩小到最小范围,把最大的资源让给交通通行。这块书记市长非常重视,亲自在这里抓。

潇湘一号

李市长,现在长沙自行车一族越来越多,对治堵应该也产生了一些积极的影响,但是受制于很多道路没有自行车道,总是要和行人、电动车一起,既不安全也不快捷。不知道公安交警部门有没有计划改善这一状况。

李介德

六是严格问责促履职。专门出台《城区交通治堵工作责任追究办法》,实行铁面问责,特别是“工作时间内,同一路段督查发现有三台乱停车辆没有被处罚的,中队长一次停职,两次免职”的铁规,在广大民警中产生了很大的触动。去年,有4名民警被交流,1名中队长被免职。同时,我们还将治堵成效与干部晋职、民警待遇直接挂钩,充分调动了民警工作积极性。

主持人

这六个方面的措施的出台和推进,对长沙市交通拥堵状况有一定的缓解,但是有一些老大难的问题还是挺头疼。这里有一个名叫云里雾里的网友说,很多网友,包括我在内,都是长沙市民,也是长沙的驾驶员和交通参与者,长沙城区有一些道路和路口交通压力非常大,经常发生一些交通拥堵,比如,万家丽路、杨家山立交桥、人民路等路段我们感受比较深。请问您有什么具体的办法,加以解决。

李介德

长沙市有几个大的堵点,刚才提到的万家丽路、杨家山等,现在南北交通是大家感到最头痛的,几条路车很多,要从根本上解决问题,比如万家丽是城东区域的南北向的一条主要干道,车辆这几年非常多,对通行产生了很大的影响。现在市里已经决定了,我们准备将万家丽路改造成为快速干道,在现有道路上架设高架,确保长距离交通与短距离交通有机地隔离开来,大大地提升通行效率。

李介德

如果是不具备改造条件的路口,交警也会根据交通工程学原理,进行组织优化。特别是支队去年对以松桂园路口为关键节点的“过江、两岸、跨区”交通实施区域优化举措,破解了影响全城交通关键节点的治堵难题,起到了“打通一点、盘活一片”的治堵效果。目前,路口交通流量提高了27.5%,现在一般等两个信号灯就能过去。除了路口优化以外,市里面正在实施新的交通组织,对南北干道进行公交车的大的改造。

李介德

另外,今年以来,在各区政府的大力支持下,公安交警推动了城区老社区的交通微循环工作,起到了很好的作用。长沙有很多老社区,受历史条件制约,道路比较窄,也缺乏停车场地,稍不注意就会长生拥堵,给居民的出行带来不便。特别是,一旦发生火灾,连消防车都堵在外面进不去,经过市委研究以后,通过对社区进行适当的改造,不仅规范了通行秩序和停车秩序,打通了消防安全的“生命通道”,还为主干道分流减压,起到了交通微循环的作用,老百姓现在反映非常好。

主持人

这样的社区微循环,全市共有多少?

李介德

全市第一批共完成了52个社区,118条支路;第二批是28个社区,46条支路,市政府要求各区政府在10月底以前完成。如果还有社区有需要,经过论证,还可以个别组织实施。

主持人

相信这些微循环打通之后,交通干道的压力就会明显的缓解。这里还有一名叫山雨欲来风满楼的网友说,我想交通治堵不仅是交通管理部门一家的事,同时也需要全社会共同参与、积极贡献力量。那么长沙这方面的情况怎么样,请李市长与我们分享一下?

李介德

谢谢这位山雨欲来风满楼的网友对我们工作的关心和关注。在强化管理措施的同时,我们也积极加大宣传力度,不断地提升交通参与者的文明交通意识。

李介德

我们十分注重社会力量的整合,重点加强了行业文明交通监管,健全完善了客运车、公交车、出租车、渣土车等特种车辆交通违法考核通报和公开曝光机制。积极打造多元化的文明交通劝导员队伍,在市直机关干部、大学生志愿者以及机动车驾驶人考生中建立文明交通志愿者服务队,先后组织了24.6万人次开展了文明交通劝导活动,在全市营造了浓厚的文明交通氛围。

主持人

确实当大家也参与到我们的交通执法工作当中,有了换位的思考,才能在自己的交通过程中,遵守交通制度,这些措施实施以来效果怎样?

李介德

这些措施一个最大的收获,就是参与这些自愿者行动的驾驶人、参与者,对交通管理的感受,或者说要遵守交通法规的必要性,有切身的感受,都觉得确实应该遵守交通规则,遵守交通法规,确实应该文明出行、文明驾驶。

李介德

所以通过两年多的努力,应该说取得了一定的治堵成效。在未采取车辆限牌、限行等政策干预措施的情况下,通过实施城市交通治堵工程,开展“百日会战”等各项活动,城区道路通行效率较治堵前提高了20.1%,占道停车率下降了92.8%,中心城区主干道晚高峰车速由治堵前的14公里/小时提高到了21.1公里/小时,市民对治堵工作的满意率达到了90.1%

主持人

这样的数字让我们感到欣喜,这些也是我们每一个长沙市民能够切身体会得到的,相信广大网友也都能感受到长沙市委、市政府以及长沙公安机关为确保省会交通畅通,所付出的巨大努力。今后在节目的最后,请李市长将和我们网友交流的感受和大家分享一下。

李介德

我们作为分管副市长来说,关于交通治堵的,感觉到压力巨大,全体交警、公安民警,也是作为全市一项最主要的工作任务在抓和部署,但是交通治堵是一个长期博弈的过程,没有终点。

李介德

因为车辆还在增加,城市人口还在增加,所以我们下一步将紧紧围绕市民群众交通出行的所需所盼,进一步巩固和提升我市交通治堵工作成效,并突出抓好四个方面的工作:一是全力提升路面勤务管理效能。二是全力落实交通乱源整治常态化。三是全力实施区域交通优化工程。四是全力推进交通科技建设升级改造。这几个大的任务都有具体的措施在部署。通过坚持不懈地抓好交通管理工作,营造车畅人欢的交通环境,让每一个市民群众都能安全出行、舒心出行。

李介德

借此机会,我也真诚地希望每一名网友能够从自身做起,主动抵制交通违法,文明守法出行、遵章出行,为良好的出行环境贡献自己的力量。当然见到这些违法行为也可以举报。

主持人

好的,非常感谢李市长,今天通过李市长和各位网友的交流和沟通,对于各位网友提出问题的解读和剖析,我想大家都更深层次的认识到城市交通拥堵问题不是立刻解决的问题,而是需要交通参与者和管理部门相互配合,才能更好解决的问题。我们有一个共同的心愿,希望未来长沙的交通越来越畅通,非常感谢李市长做客到我们的直播间,也谢谢各位网友的关心和守候,我们下期再见。

 

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号