首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

“三化”模式开创治安防控工作新局面

——娄底市公安局钢城分局局长王升平同志访谈

发布时间:2015-07-13 投稿部门:政治部 访问计数:9104 [相关评论(0条)]
 
 
主持人:观众朋友,大家好。欢迎您收看由湖南省公安厅《湘警网》、《湖南公安信息网》同步播出的《嘉宾访谈》栏目,我是主持人曾瑾璐。今天来到我们栏目的嘉宾是娄底市公安局钢城分局局长王升平同志,首先,我代表广大观众朋友对王局长的到来表示感谢,欢迎您,王局长。
王升平:主持人好,各位观众朋友好!很高兴参加《嘉宾访谈》栏目的在线访谈,能和大家进行互动交流,我感到很荣幸。
主持人:王局长,据我所知,您曾经荣获了2011年全省公安工作“创新之星”等多个荣誉称号,听说您还被大家亲切地誉为“点子局长”,每年都会有创新举措,特别是近年来,王局长带领他的团队,在治安防控工作方面作了很多有益探索,并且取得了很好的实际效果。今天我们请您来,主要就是想请您介绍一些这方面的成功作法与典型经验。能不能先请您谈谈,是什么原因促使您创新构建钢城治安防控新模式的?
王升平:社会治安好坏的评判权在老百姓,我们觉得应把提高群众安全感、满意度作为公安机关的“第一目标”,出于这样的思考,我局积极探索治安防控新模式,服务民生,挤压犯罪。你也知道,我们钢城辖区人、财、物高度集中,涟钢年产钢800万吨、总资产达380亿元,这家大型钢铁企业就在我们钢城分局的管辖区域,辖区常住人口10余万人。长期以来,由于多种主客观的原因,在2011年以前,我们辖区和其他地方一样,“两抢一盗”等侵财犯罪处于多发态势,严重影响了群众的安全感。这样,不得不迫使我们公安机关大胆创新,冲破瓶颈制约。因为公安机关在预防制止犯罪中的角色地位与专业优势,其他任何部门都是不可替代的,所以我们公安机关必须敢于担当,主动回应人民群众的新期盼。我们在反复研究论证的基础上,分局党委树立了“多破案不如少发案”、“管防打控,预防为主”、“下先手棋,打主动仗”等治安防控新理念,明确了治安防控专业化、市场化、社会化有机结合的新思路,充分挖掘社会资源,引导单位、企业和经营业主“花钱买平安”,按照市场化的经营理念和运作方式,培育和发展治安防控队伍,着力打造立体复合型治安防控体系。
主持人:在治安防控方面,你们已经创造了“钢城经验”和“钢城模式”,请您简要介绍一下钢城治安防控的运行模式和工作机制。
王升平:概括来说,就是以“控发案、打现行”为目标,积极探索推进治安防控专业化、市场化、社会化,即治安防控“三化”建设新模式:一是挖内力,推进治安防控专业化;二是借外力,探索治安防控市场化;三是聚合力,实现治安防控社会化。通过开展治安防控“三化”建设,全力挤压违法犯罪空间,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
主持人:请您介绍一下在“挖内力,推进治安防控专业化”方面采取了哪些好的措施。
王升平:为了牵住治安防控这个社会管理的“牛鼻子”,我们充分发挥公安机关的职能作用,举全局之力,优化资源配置,大力推进治安防控专业化建设。一是建立防控保障机制。2012年2月,我局在全省公安系统率先成立“防控办”,由6名民警和30名专职巡逻辅警组成。我们分局有100多名民警,抽调6人开展专门的治安防控,投入的警力并不多,但产生的社会效益却很明显。我们同时制订出台《加强社会治安防控工作实施方案》等制度,投入近100万元为防控办添置警车、摩托车、自行车及对讲机、抓捕器、救援设施等巡防警用装备。二是建立研判导防机制。我们每月对警情进行分析研判,引导民警针对发案特点和作案手段进行有效防范;每半个月编辑一期内部传阅的《防控简报》,及时分析研判,采取防控对策,整改安全隐患;每月编发一期对外赠送的《钢城治安防控报》,发送给辖区单位、村组、社区群众,通报治安动态,宣传防范知识,推介防控经验;每逢节假日或出现多发性案件时,及时发送短信给居民群众进行预警提示。三是建立网格巡防机制。将钢城辖区分成5大块,进行网格化巡防布局,实行24小时全天侯巡逻,按照“警力跟着警情走”的原则,科学投放警力,防控办每日进行警情研判,将警力向案件高发时段、路段、地区投放,采取便服巡逻、蹲点守候等方式进行重点防控。例如,对辖区所有银行网点,联手银行保安加大巡查力度;对辖区潇湘学院等几家学校,在上学、放学时段,派驻巡逻队员和学校保安一起值班守点;对家属区晚上7时至9时的空巢时段,加大巡逻密度,全力打压现行违法犯罪。自防控办成立以来,我们现场制止和预防违法犯罪案件132起,抓获各类现行违法犯罪人员327名。四是建立激励奖惩机制。制订出台《社会治安防控工作考核奖惩办法》等,对防范好、发案少、成效显著的单位和个人给予奖励;对防控不到位、效果不佳的,予以处罚;局机关各单位分别与各派出所的治安防范工作情况挂点捆绑考核。凡连续三个月发案上升50%以上的派出所所长一律停职,民警月度奖罚幅度高达1000余元。
主持人:从王局长的介绍我们可以看出,钢城治安防控“专业化”工作力度很大,不仅成立了全省首个专门的“防控办”,而且采取了多种扎实有效、动真碰硬的措施,并建立长效机制来保障、推动治安防控专业化向纵深发展。王局长,请您继续介绍一下在“借外力,探索治安防控市场化”方面做了哪些具体工作。
王升平:为改变公安一家“单打独斗”的局面,我们大胆探索,通过公安搭台,安防公司唱戏,大力推行“技防+人防+保险”治安防控新模式,推进安全防范工作市场化运营,由承包公司免费安装防盗报警系统,建立报警平台,专人负责维护,负责统一投保,发案损失由保险公司理赔。一是引导企业单位实行防控承包。鼓励企业单位将治安防范工作整体打包承包给专业安防企业,实行包案件控发、包损失赔偿的“双包”责任制。二是引导门店院落防控有偿服务。沿街门店、零散居户及一些偏僻单位院落是案件多发处,也是防控工作的难点,我们按照“自主自愿”和“谁出钱、谁受益”的原则,引导门店业主安装“全球锁”安防公司防盗报警有偿服务系统。
主持人:您能不能通过一些具体的案例或者数据,给大家介绍一下治安防控“市场化”的工作成效?
王升平:治安防控“市场化”运营3年多来,辖区已有400余家商铺和单位院落安装系统,仅发案1起。如涟钢机制公司,库存机电设备价值近3亿元,以前每年人工守护费高达48万余元,而且每月仍然有盗窃案发生。自从2012年引进保安公司承包安防业务后,每年的发包费仅10万余元,3年多来发案为零,真正实现了以最小的成本获取最大的安防效益。
主持人:王局长,我们钢城分局又是如何“聚合力”推进治安防控“社会化”的?
王升平:构建良好的社会治安防控体系,不仅是一项系统工程,而且是一项民心工程,更是一项务实工程、创新工程。我们提出的“聚合力,实现治安防控社会化”,就是要紧紧围绕“平安钢城”建设,积极协调相关职能部门,有效整合社会治安防控力量,着力构建综治和公安牵头、部门联动、社会广泛参与的社会治安防控新格局。一是街面防控突出重点。突出严守紧盯银行门、学校门、空巢区、复杂区等重点区域,加大巡逻密度和盘查力度,进行全方位专业巡防。目前,我们已经建立“治安防控联系点”52个,2年多来收到群众主动报告的“警情”137条。二是单位内部防控突出警企对接。与涟钢等企事业单位做到每月一次交流,每季度召开一次联席工作例会,相互通报治安形势和发案情况,大家一起共商对策。例如,我们根据发案情况和物防、技防、人防现状,指导17个单位和社区组建了内部治安巡逻队。三是社区防控突出监督指导。对社区和居民住宅小区,要求做到“三到位”,即安保机构到位、电子监控到位、培训考核到位。居民小区电子监控正在融入市里的“天网”工程。四是村组防控强化村民自治。将预防村民进入企业、城区偷盗违法犯罪列入各村的“村规民约”,村委、小组、村民之间相互签订责任状,违约追责。实行偷盗人员确认接返制度,凡公安、企业抓获村民偷盗的,由该村村委会干部到公安机关或企业保卫部门确认,对不够打击处罚标准的盗窃人员当场领回教育训诫,并取消被抓获人员的年度村级福利。五是社会治理突出源头管控。会同乡镇(办事处)、房管、计生等部门科学做好流动人口管理;积极协调工商等职能部门取缔涟钢周边129家废旧物品收购站点,堵住销赃渠道,减少治安乱源;与学校、家庭互动,从辖区学校初中以上学生中筛选出97名“问题学生”进行“一对一”帮扶转化,帮扶民警每两周与问题学生交心一次,每月与老师、家长沟通一次,问题学生改好率达93%以上。
主持人:听了王局长的介绍,我们全面了解了钢城治安防控新模式,这一模式在钢城辖区已经运行了3年多,目前取得了什么样的效果?
王升平:我简单总结了一下,我们开展治安防控所取得的成效主要有这么四个方面:一是刑事发案大幅下降;二是群众安全感明显增强,钢城辖区的民调大幅上升;三是现场抓获的人数多,打击现行违法犯罪能力不断提升;四是减轻了破案和维稳的压力。因为通过治安防控,有效预防了因案件未破而引起的上访闹事,减轻了政府的维稳压力;保安、安防公司成为防范责任主体后,缓解了警力不足,降低了办案成本,公安机关可收紧拳头打击犯罪。同时,大量民间纠纷通过保安源头化解,减轻了派出所纠纷调处压力;即使发案被盗,损失能得到赔偿,对群众心理也是一种安慰,减少了对公安的怨气,大大提升了群众满意度。记得治安防控新模式运行之初,我提出全年刑事发案要同比下降20%,当时我提出这个工作目标时,大家都觉得难度很大,没想到新模式运行的第一年,就超过了我们预期的目标,2012年刑事发案同比上年下降达到了23%,在全局民警和辖区企业单位、居民群众的共同努力下,钢城辖区刑事发案连续3年大幅下降,2014年的刑事发案数与2011年相比下降达48%,初步实现了“政府减压、公安减负、百姓受益”的工作目标。
主持人:通过王局长的总结,我们知道了开展治安防控的好处确实很多。尤其难能可贵的是,在全市、全省乃至全国的刑事发案都在上升的大环境下,钢城分局能够取得这样的成绩确实不容易。正是由于治安形势的日益严峻,党的十八大报告提出,要“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系”,这标志着立体化社会治安防控体系建设已经成为党和国家高度关注的一项重要工作。看来在治安防控工作方面,我们钢城分局还先行了一步,走在了前面。
王升平:过奖了,平安建设是我们公安机关的职责所在、使命所系,我们只不过尽了我们的职责而已。
主持人:王局长很谦虚,我要告诉各位观众朋友的一个事实是,钢城治安防控新模式受到了上级的充分肯定和社会的广泛关注。钢城治安防控工作曾经荣获2012年度全省公安机关社会管理创新二等奖和全市公安工作唯一的创新综合奖。省委政法委、省公安厅、市委政法委分别简报推介,市公安局还在钢城分局召开现场会。省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长孙建国2013年到钢城分局视察调研时,对王局长提出的“多破案不如少发案”等治安防控工作理念给予了高度评价,在2014年9月28日衡阳召开的全省公安局长会议暨派出所建设治安防控工作现场会上,钢城公安分局在会上作经验交流,孙书记等领导倡导全省公安机关:“大力推行娄底市钢城分局治安防控市场化模式。”同时,外地学习取经者也纷至沓来,有省内的,也有省外的。《法制日报》、《人民公安报》、新华网、人民网、法制网、中国长安网、首都综治网、湖南红网、《娄底日报》、娄底电视台等国家级及省、市、区级各类新闻媒体也纷纷报道推介钢城治安防控工作经验。以上这些成绩和荣誉,大家都是有目共睹的。
王升平:这是各级领导对我们工作的鼓励和人民群众对我们工作大力支持的结果。
主持人:据我了解,其实除了治安防控工作以外,还有文化育警、“三零”机制护航企业发展等也是钢城分局的特色亮点工作,他们的经验和作法均被省公安厅和市公安局简报推介。不仅如此,打黑除恶、严打整治等工作也十分出色,到目前为止,钢城分局实现了连续10年命案全破。今天因为时间问题,我们在此就不作详细介绍了,还是围绕治安防控这个主题,继续我们的访谈。王局长,根据您从警30多年的经验,您认为抓好社会治安和平安建设的关键是什么?
王升平:我们知道,群众看公安,首先看平安,俗话说得好,“平安是福”嘛,平安是人民群众的热切期盼,是社会和谐稳定的一个基本前提,也是人民幸福安康、安居乐业的一个基本要求。现在,人民群众的生活条件好了,对社会治安的要求和期待也越来越高。就平安建设这个问题,我觉得开展治安防控是创建平安很有效的一个途径,案件高发,不仅使我们公安机关不堪重负,也难以消除老百姓的心理阴影,少发一起案,居民群众就多一分平安。加之现有治安防范模式存在诸多弊端:一是群防群治组织涣散;二是防控专业指导不佳;三是技防设施发挥作用不够;四是单位防范责任不够落实。所以,我认为要实现平安湖南、平安中国,必须在党委、政府的领导下,努力推行社会治安防控工作“信息化引领、专业化指导、源头化预防、市场化跟进、社会化治理、法治化保障”的运行模式,以大力加强社会治安防控体系建设。
主持人:钢城公安为了保社会稳定、护百姓平安,做了大量工作,成绩斐然,向你们致敬!
王升平:谢谢主持人,也希望广大观众朋友对我们的工作多建言献策,多理解支持。祝广大观众朋友们身体健康、生活幸福!谢谢大家!
主持人:谢谢王局长接受我们的访谈,谢谢各位网友的在线收看,谢谢大家长期以来对我们栏目的热切关注。我们下期再见。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号