首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

忠真智勇铸警魂

——

发布时间:2015-08-17 投稿部门:政治部 访问计数:13235 [相关评论(0条)]
【主持人】:各位网友,大家好!近日,从湖南省委法治湖南建设领导小组传来喜讯,邵阳市公安局治安支队支队长刘皓成功当选为“2014年度湖南省最具影响力法治人物”,这也是该同志继5月份被省政府评为“全省先进工作者”以来获得的又一殊荣。刘皓同志从警38年,一直战斗在国保、禁毒、刑侦、治安等侦查实战一线,参与指挥侦破大小案件数百起,先后荣立个人一等功1次,二等功2次,多次被公安部通报表扬,被评为全国治安侦查办案能手、全国烟草打假先进个人,他领导的治安支队行动大队2014年被评为“全国公安机关爱民模范集体”,受到习近平总书记等中央领导亲切接见。邵阳市公安局治安支队在刘皓同志的带领下,已经成为全省乃至全国治安系统的破案尖兵,为党和人民立下了赫赫战功。今天我们有幸请到了刘皓同志做客我们的演播室,刘支队,您好!
【刘皓】:主持人好,各位网友大家好!
【主持人】:刘支队,据我们了解,2011年以来,在您的指挥下,邵阳市公安局治安支队侦破了一系列关乎国计民生的大要案件,您能给我们介绍一下这些案件吗?
【刘皓】:好的,下面我简单介绍一下我们破获的几起在全国有影响的案件情况。
一是揭开全国“瘦肉精”制售黑幕。2011年7月,在听取一起涉嫌生产、销售伪劣饲料案件汇报时,我敏锐地意识到猪饲料中添加“莱克多巴胺”(俗称瘦肉精)这种新型犯罪,涉及人民群众日常食品安全和影响湖南生猪养殖销售产业链,果断决定抽调精干力量开展工作,很快抓获湖南、江西生产、销售问题饲料的犯罪嫌疑人并循线捣毁了位于江西南昌的非法饲料厂,查获了上千吨问题饲料。至此,案件已成功告破,但我坚持要深挖犯罪,追查上线,主动向省厅、公安部提出请求对案件指定管辖督办。经过4个多月的艰苦侦查,在湖北抓获了“瘦肉精”经销商罗某,案件深入的突破口被成功打开。此时,恰逢河南“双汇”事件被央视披露,一时群众谈“肉”色变。“7.11”案引起党中央、国务院高度重视,公安部领导要求提升专案组规格,部署开展全国性的专项行动。面对舆论和压力,我没有畏难退缩,精心组织指挥专案组东征浙江、天津、江西,西战四川、贵州,北上黑龙江,南下广东、海南,抓获涉案嫌疑人21名,摧毁“瘦肉精”生产线3条、销售网络7个。向全国14个省、市公安机关移交案件线索61条,其中8起案件被公安部列为挂牌督办案件。在公安部组织指挥下,全国公安机关纷纷组织开展“瘦肉精”破案会战,破获制售“瘦肉精”案件120余起,给全国“瘦肉精”研、产、销、购、用网络以毁灭性的深度打击。案件侦办得到了公安部领导的高度赞誉,专案组荣立集体一等功,该案同时被评为首届中国食品安全法制高峰论坛十大最佳事例并被中央电视台列为年度新闻大事记,我也荣幸的代表专案组在全国政协礼堂做首届全国食品安全制度创新优秀事例典型发言。
二是摧毁“病死猪”销售网络。去年为侦办公安部“打四黑除四害”深化年1号督办案件,我带领专案组民警风餐露宿、历尽艰辛,历时一年多,运用一系列超常侦查手段和侦察谋略,从一条简单的匿名举报线索入手,抽丝剥茧缜密侦查,足迹四省五地、涉及三十多窝点、核查两百余人、调取、查询、研判、比对相关信息、书证上万份,扩线侦查十余起涉嫌生产、销售、加工“病死猪”的犯罪链条、成功抓获主要涉案人员110余名,捣毁涉案窝点30余个、查封涉嫌问题肉品一千余吨,案值过亿元,给食品安全犯罪以毁灭性沉重打击!李克强、张高丽、汪洋、孟建柱、郭声琨等中央领导,徐守盛、杜家毫、孙金龙、孙建国、李友志、戴道晋等省委、省政府领导以及周符波等省公安厅领导分别对该案成功侦办作出重要批示并给予高度肯定。中央电视台、新华网、新浪、腾讯、搜狐网、大公报、法制报、人民公安报等主流媒体分别对该案的侦办做出深度报道。针对该案暴露出的相关问题,国务院召开专门会议,制定下发《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,省公安厅、省高法、高检、省食药监局联合发出《关于办理危害食品药品安全刑事案件的意见》。今年5月,公安部发出通知,对“10.24”专案组和我予以通报表扬。
近年来,我们还精心组织、深度经营,陆续侦办了公安部督办的“3.26”特大假化肥案、“9.20”特大卷烟纸案、“3.18”特大非法出版案、“9.30”特大网络赌博案。其中“3.26”非法生产、销售假化肥案一举抓获犯罪嫌疑人16人、控制审查82人,查处销售网点37个,查封假化肥及原料3万余吨,涉案金额8000万元。该案深刻揭示了化肥生产“氮磷钾”含量不达标的行业“潜规则”,引起了全国行业和相关职能部门的高度关注。“9.20”非法生产、销售卷烟纸案的侦办历时8个多月,涉及湖南、河南、福建、天津等17个省地市,抓获涉案人员29人,缴获卷烟原纸51.72吨、卷烟盘纸373.12吨(成品98190盘)、生产配料73吨以及大批生产机械和设备,直接涉案金额2000万元。公安部、国家烟草局称该案是近年来全国侦办涉烟案件的成功典范。为刑、行“两法”衔接和联合开展打击制售假烟网络做出了榜样、提供了经验,该案例被中国烟草博物馆入选收藏。“9.30”特大网络赌博案我组织专案组由点到线、由线到面,历时9个月,查阅了700多个银行账户,对1000余个账号和通话详单实施全方位比对碰撞,组织大兵团赴广东、贵州等地一举收网,抓获涉赌人员31人、冻结涉赌账户71个,扣押涉案车辆12台、收缴涉赌资金3000万元。3.18”特大非法出版案因为涉及小学生新华字典引起了领导和媒体的高度关注,我们精心组织,一举抓获涉案嫌疑人11人,查封非法印刷厂3个、封存地下仓库7个,扣押涉案非法出版物60万册,码价金额上千万元。因成功侦办该案支队被评为全国扫黄打非先进集体。
【主持人】:听了刘支的介绍后,相信各位网友和我一样感受颇深,他们克服了难以想象的各种困难,案件才得以成功侦破。我们了解到刘皓同志编写的《治安刑事案件侦查谋略》课件和专案侦破技战法被评为全省治安侦查优秀论文一等奖,那么请您给大家介绍一下,是什么原因使您带领支队民警在治安侦查工作中取得如此辉煌的战果呢?
【刘皓】:谢谢主持人的夸奖,不敢说取得了辉煌战果,我们只是在忠实履行一名治安民警应尽的职责。浅析原因,首先得益于支队全体民警维护国计民生的强烈使命感和不畏艰辛勇于奉献的拼搏精神(跟踪守候、异地侦查的艰难);其次,是紧紧围绕群众切身利益,市场经济秩序和国家利益开展案件侦办工作(瘦肉精、病死猪、非法出版、卷烟纸、网络赌博的影响危害);再其次就是治安刑事案件必须有主动进攻的理念和做大做强的决心,有深度经营的意识和抽丝剥茧的侦查谋略(充分运用网络信息和“电子痕迹”,坚持内侦、外侦协调配合和无缝对接,实现侦查工作向精细化、专业化和规范化转变);另外,各级领导的高度重视、各地各警种的协调配合也是我们案件侦办成功的重要原因(新形势下的治安刑事案件要有全国“治安一家人”的思想,不断探求在部、省统一协调指挥下的跨区集群作战模式)。
【主持人】:是啊,民生百姓至上的使命感、勇于拼搏奉献的思想境界、敢于攻坚克难的无畏精神,正是有他们锲而不舍的决心和努力,我们的老百姓才能吃上放心的食品,农民兄弟才能用上放心的农资产品。他们用自己的实际行动打造了湖南食品安全执法品牌、打造了公安机关“打四黑除四害”的全国品牌,将治安工作成果以看得见的方式惠及社会和人民群众。向你们表示崇高的敬意! 
【刘皓】:谢谢主持人,谢谢各级领导、各位网友对治安工作尤其是治安侦查工作的关心和支持。
【主持人】:我们知道,公安治安部门除了治安管理和侦办治安案件外,还有一项重要的工作职责,那就是维护社会稳定、应对处置群体性事件,在这个方面他也积累了丰富的临场处置经验,近年来邵阳市发生的“限摩群访”处置、“涉日保钓”游行等各类突发事件中,刘皓同志都在一线指挥应对,果断处置平息事态,那么请您也介绍一下这方面的工作情况。
【刘皓】:好的,维护社会稳定,应对处置群体性(案)事件确实是治安工作当前的主要任务之一。比如说我市的“限摩限电”专项行动:邵阳的经济发展相对落后,数以万计的摩托车解决部分下岗职工就业、方便老百姓出行的同时,也给本不宽裕的城市交通和街面“两抢”带来诸多隐患,由于很多群众不理解,聚集上访游行。还有前几年,因钓鱼岛事件,全国多个城市爆发了保钓示威游行,部分地区甚至发生了车辆、店铺被打砸的情况。这两次事件我们在市委政府和市局党委的正确领导下,一是做好风险评估和制定周密的安保方案,二是严厉打击煽动、预谋暴力的犯罪分子,三是敲打警示挑头组织活动的人员,四是主动引导群众安全合理表达诉求。由于应对处置得当,整个活动未发生冲击党政机关、堵路、堵车以及打砸抢烧等严重暴力犯罪的情况。“限摩限电”工作依法处置分流摩托车近6万台,市区交通事故、事故死亡、受伤人数同比分别下降82.16%,75%、73.5%,“两抢”案件同比下降99.6%,得到上级领导的高度肯定。“9.18”保钓游行活动当天,在省厅指挥中心调度全省安保工作的省委、省厅领导,对我们处置“9.18”保钓游行工作给予高度评价,当即切换邵阳现场游行画面,要求全省各市州公安机关学习邵阳处置方法,事后,我代表市局在全省做了典型经验发言。
【主持人】:嗯,上面这一连串数据和事例告诉我们,邵阳保钓游行、“限摩限电”工作等大型群体性活动和(案)事件,离不开刘浩及他的战友们的主动施为和辛勤付出,作为维护社会稳定的主力军,他们又做出了突出的贡献。
【刘皓】:谢谢主持人的鼓励。
【主持人】:我们还了解到,刘支队长之前在禁毒部门工作,指挥侦破了成立禁毒支队后第一起18000克毒品的案件,在刑侦部门工作期间,连续四年获得全省命案侦破第一,支队荣立集体二等功,评为全国公安命案侦破先进集体。时隔多年,有什么案件和事情值得回忆的吗?
【刘皓】:确实,刑侦、禁毒工作是和平年代经常面对死亡的职业,从事过这项工作的人都有着深深的情结,有很多很多事是难以忘怀的。简单说二件吧,2008年,省、市政法委转来一起信访疑难案件:我市双清区发生一起杀死“摩的”司机的案件,公安机关很快将6名犯罪嫌疑人抓获归案。由于嫌疑人的亲属和律师串通提供了嫌疑人不具备作案时间的“客观证据”,并串通证人形成了不在做案现场的“证据链”,致使案件长达五年不能审理判决。面对犯罪嫌疑人亲属在省市抱团上访“喊冤”和受害人家属在公安机关下跪呼喊青天做主的情形,我当时暗下决心,不论多大困难,一定要惩恶扬善、伸张正义。我将日常工作交给政委主持,带领专案组夜以继日全身心投入案件侦办。通过四个多月的艰苦侦查,从一枚邮票打开缺口,将涉嫌作伪证的律师、犯罪嫌疑人以及“8.10”涉案的犯罪嫌疑人绳之以法。还有一件事,印象也很深刻,大约是2002年左右侦办的一起贩毒案件,嫌疑人从云南携带毒品来湖南交货,获得情报后我立即部署,在嫌疑人可能交货的新化县等地设伏伺机抓捕,我随后也驾车赶往设伏现场。途中接到对讲机断断续续的报告:嫌疑人乘坐一台红色小车,避开设伏圈往邵阳方向驶来。此时,一台红色小车正迎面而来,我来不及多想,堵住他!驾车迎面冲了上去,说时迟、那时快,两车相距不足一尺嘎然而止,车未停稳,我和搭档分两侧跳下扑向对方,将3名嫌疑人摁倒在车内,后援随即赶到,在犯罪分子腰间搜出已上膛的仿“6.4”手枪和3大包海洛因。
【主持人】:嗯,听你的介绍,我们都替你捏把汗。从你脸上我们能看出抓获犯罪分子和破案后你发自心底的兴奋和快感,真了不起!刘支队长,大家常说,刑侦、治安是公安机关的两把尖刀,您是如何看待的呢?
【刘皓】:这个问题我还真没认真思考过,总的感觉,刑侦留下的是遗憾,治安留下的是后果(解释),不知对不对?刑侦部门负责一百二十多种案件,多数是暴力、暴恐严重刑事犯罪以及多发性侵财犯罪案件,它侵犯的对象一般是个别人或少数人,手段残忍性质恶劣,依法侦破打击是惩恶扬善、伸张正义和震慑犯罪,而治安部门负责的一百零几种刑事案件,大多涉及民生国计,与百姓衣食住行息息相关,每侦办一起重大有影响的案件,必然会揭示很多行业漏洞和黑幕,促使相关法律、法规不断完善健全,社会、经济、生活秩序得到进一步保障。两个部门分工不同,惩治犯罪、维护社会治安秩序,目标是一致的。
【主持人】:通过今天的访谈,我们对邵阳市公安局治安支队这个光荣的集体有了比较全面的了解,对刘支38年的传奇从警生涯更是充满了敬佩。可以毫不夸张地说,刘支队以对党和人民的无限忠诚,以对人生价值的执着追求,以对人民警察使命感的理解,用自己的实际行动,完美诠释了忠真智勇、奉献为民的当代湖南警察精神。我们也祝愿刘支带领邵阳市公安局治安支队在今后的工作中为党和人民再立新功,同时也感谢各位网友关注本期的节目,我们下期节目再见。
 
 
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号