首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

斑马线上的“守护神”

——益阳市公安局交警支队直属一大队桃花仑中队中队长蒋志辉访谈

发布时间:2015-11-16 投稿部门:政治部 访问计数:8980 [相关评论(0条)]
主持人:各位网友,大家好,我是主持人曾瑾璐,欢迎大家收看本期的《警务访谈》节目。今天,我们邀请的这位嘉宾是全国先进工作者蒋志辉,他是益阳市公安局交警支队直属一大队桃花仑中队中队长。2010年3月和2015年4月,他先后出席了在北京召开的全国公安机关爱民模范先进事迹报告会和全国劳动模范暨全国先进工作者表彰会,受到党和国家最高领导人的亲切接见。因为工作出色,蒋志辉个人先后荣获 “全国优秀人民警察”、“全国公安机关爱民模范”、“中国好人榜好人”、“湖南省先进工作者”,“全国先进工作者”等荣誉称号,立功受奖50余次。蒋队长,您好,欢迎你做客我们的访谈节目。
蒋志辉:主持人好,各位网友好!我是蒋志辉,很荣幸今天能够参加《警务访谈》这个节目。
主持人:据我们了解,蒋队长从警21年,以爱心、恒心、细心、公心、忠心的“五心”工作法一直坚守路面一线,尽职尽责,特别是在护学21年来,寒来暑往,日复一日,从未间断过,得到了广大师生和社会各界的一致好评。在孩子们的眼里,他就是不知疲倦的红绿灯,这么多年来,你是怎样坚持做到的呢?
蒋志辉:1994年我从岳阳武警支队转业分配到了益阳交警直属一大队,大队主要管辖中心城区的交通秩序,不久,我就发现我们大队辖区每天从康富路和秋果路进入益师附小的师生和其他人员不少于2万人次。人流如织,车流如潮,交通环境十分复杂,交通阻塞经常发生!我看在眼里,急在心里,所以,我主动跟大队、中队请缨,要求担负起护送学生过马路的任务。从此,每天早晨的7:20至8:20,中午11:00至12:30、下午的3:00至4:00的三个时间段,我都会风雪无阻出现在校园路口的人行横道线上,疏导数不清的车辆,护送如潮涌动的孩子们。为了不耽误执勤,我特意准备了三个闹钟,时间分别定在6:30、6:45、7:00,一个闹钟叫唤不醒,有第二个,第二个闹钟没叫唤醒,还有第三个闹钟。有了这三个闹钟,我总会准时来到自己的岗位护送孩子们。21年来,我从来没有缺过一次勤,没有迟到过一分一秒,每天护送学生上万人次,校园路口从未发生过一起交通事故,也未出现过因学生上学、放学而阻塞交通的现象。学生们经过执勤路口时,总会亲切地道一声:蒋叔叔好!驾驶人路过益师附小路口,也会主动放慢车速,目送学生横路。每当刮风下雨,也会有群众主动跑过来,给我送雨衣雨伞。我记得益师附小学生们在作文中写道:“如果我们是小草,您就是一棵令人瞩目的苍天大树;如果我们是幼鸟,您就是遮风挡雨的雄鹰。多少次,我们想为炎炎夏日中的您擦一把汗;多少次,我们想为蒙蒙细雨中的您撑一把伞。您是我们天天都能看见的一位警察叔叔,是我们心中最最可爱的人!”这一切深深鼓舞和鞭策着我,使我对自己的岗位也更加专注,倾情。
主持人:您对工作这么专注倾心,你的家人理解支持你吗?
蒋志辉:虽然在工作上取得了一些小成绩,但在生活上我却没有照顾好我的妻子,我不是一个好丈夫,1998年6月,我妻子因病在医院动手术,希望我陪伴她,我却坚守在自己的岗位上。第二年的10月25日,妻子在中心医院生小孩,恳求我照料她,可我一想到小朋友们无助的身影和期盼的眼睛,我又一次舍弃了我的妻子,毅然回到了让我牵肠挂肚的校园路口。
主持人:中队民警都说蒋队长是全队民警的好榜样,你是怎么做到的?
蒋志辉:我市桃花仑地段是商业发达、车水马龙、交通元素十分复杂的繁华地,也是政治经济文化中心,做为中队负责人,我必须处处以身作则,率先垂范,敢于叫响“想我看齐” 的口号,无论是执勤执法、疏堵保畅、还是安全宣传各项中心工作,我都要走在最前面,遇到困难、危险,我也要冲在最前面,时刻做到遵守警纪警规不走样、执行制度不搞特殊,使中队拧成一股绳,出色完成上级交给的任务。2013年8月,我市创卫攻坚的关键时期,桃花仑、团洲两个菜市场因秩序混乱、人员复杂、摊点众多成为了创卫工作中的重点和难点。虽然有关方面开展了多次整治行动,但收效甚微。身为责任辖区的中队和负责人,我们责无旁贷,我就跟大队领导主动请战,表示一定要带领中队全体民警啃下这两块硬骨头。在支队和大队的支持下,我带领9名战友迅速兵分两路,深入两大市场周边进行实地查勘、调研。我们走访顾客,询问摊主,咨询司机,求教菜贩,从凌晨访到傍晚,两天之内走访出入菜场的各类人员180多个,收集建议、意见200多条。根据这些有利的信息,我迅速组织队友们分析、归纳,站在顾客、摊主、司机、菜贩的角度,换位思考,制订对策。第三天,我就带领中队的民警迅速与市场管理方取得联系,在周边能停车的地方施划停车泊位,然后在每天早上,中午、下午三个人车聚集高峰期,派出执勤警力定期执守,同时对不听劝阻的违法驾驶人进行严肃处理。一个月下来,两大市场的秩序成为了全市的样板。
主持人:我们都知道,交警的工作枯燥而繁杂,一年三百六十五日,天天站的是岗台马路,面对的是行色匆匆的人流、车流,晴天一身灰,雨天一身泥,付出总比收获多,21年来,年年如此,你不厌烦吗?
蒋志辉:我对我的工作有很深的感情,所以即使是这样,我也从不因工作平凡而敷衍,从不因事情单调而懈怠,从不因程序枯燥而消极,总是精神饱满地站好第一班岗,在执勤执法时,总能做到以理服人,以情动人,甚至与困难当事人建立起深厚的友谊,给予他们无私的帮助。桃花仑广场附近三轮车车主小张今年29岁,出生时母亲难产,导致他从小就犯下了脑残的疾病,靠开三轮车帮别人打广告维持生计。小张开三轮车也有违章,使交警心烦、市民不满意的时候,我看在眼里,为他心焦,在对他宣讲法规纠正违章的同时,十分关心他的生活。今年4月5日,小张的三轮车在桃江发生故障,无可奈何之际,他打电话向我求助,接到他的电话后我二话没说,迅速联系施救车将他的三轮车拖回益阳进行维修。
有付出就会有回报,多年来,我们桃花仑中队先后被评为全国公安系统青年文明号、全省公安机关爱民标兵岗、全省交警系统规范执法示范岗、全省青少年维权岗等荣誉称号,并荣立集体二等功一次,三等功三次,还先后涌现了4位全国优秀人民警察,这些成绩都离不开中队民警的共同努力。
主持人:蒋队长在辖区可以说无人不知、无人不晓,他令违法犯罪分子闻风丧胆,当地老百姓对他肃然起敬,他在群众的眼里成为了公平正义的践行者,20多年,他每天在路面上执勤执法,面对这么多交通违法行为,各类形形色色的人,甚至还会遇到危险事,你是怎样把公平正义这杆称平衡好的呢?
蒋志辉:要维护好社会公平正义,我必须严于律已,公正执法,不徇私情。21年来,我纠正各类违法行为40多万次,从不拿权力做交易,从未发生过一起上诉或投诉事件。2012年10月18日,我在康富路巡逻时,发现一台大货车闯禁区行驶,连忙打手势示意停车,该驾驶人停车后软磨硬泡,就是不出示证件,并指着我的鼻子骂我是土匪。当时,驾驶人非常激动,一直在对我进行辱骂,我没有反驳他半句,等他冷静一会后,我就耐心向他讲法规、做工作,最后把这位驾驶人说得心服口服,觉得很不好意思,连忙主动承认了错误,并按规接受了处罚。2013年2月3日晚,我在春运安全检查中,查扣了一台严重超员的湘西客车。驾驶人在接受处理时,趁无旁人之际,掏出2000元现金偷偷塞给我,请求免予处罚,但我毫不动心严辞拒绝。该驾驶人仍不死心,打电话找关系,请熟人许愿请客送礼,千方百计想回避处罚。但我坚持不为所动,在耐心宣传法律法规的基础上坚持原则,依法对其进行了严肃处理。
除了纠正、查处交通违法行为外,对其他违法犯罪行为,我也是会挺身而出。2012年1月2日,当时我在休元旦假期,经过康富路一中校门口路段时,正好看到一妇女被飞车抢包,歹徒得手后疯狂逃跑。我立即开着车加上油门追了上去,当追至华天广场时赶上了抢夺嫌疑人,我对着窗外喊话叫嫌疑人停车,但无济于事,当场我便果断地超车拦截,迫使摩托车停止行进,并以最快的速度冲下车,成功地将抢皮包的歹徒制服。这一场景赢得了在场群众的一片掌声。
主持人:谢谢蒋队长跟我们分享工作和生活点滴,让我们更加了解了一位基层交警为广大群众付出的辛勤汗水,这就是价值观的力量,这就是正能量的传递,也衷心祝愿蒋队长和你带领的团队,在以后的工作中能够取得更好的成绩!由于时间关系,今天的访谈到此结束,我们下期节目再见。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号