首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

大山深处的坚守

——桂东县公安局两水口派出所所长肖志刚访谈

发布时间:2016-02-18 投稿部门:政治部 访问计数:8370 [相关评论(0条)]
主持人:各位网友,大家好!欢迎您收看由湖南省公安厅《湘警网》、《湖南公安信息网》同步播出的《警务访谈》栏目,今天我们请到的是郴州市桂东县公安局两水口派出所所长肖志刚。肖所长,你好。
肖志刚:主持人好,各位网友好。
主持人:“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要下鞍”,八面山下坐落着郴州市最偏远的派出所——两水口派出所,那么我们请肖所长我们介绍一下你们这个只有两个人的、微型派出所的基本情况。
肖志刚:两水口派出所距桂东县城70余公里,其中有40余公里为盘山公路,正常车程为2小时,是桂东县公安局乃至全省最偏远的一个山区派出所。我们这个派出所于2012年4月重新恢复设立,现有民警2人,县森林公安局1名民警在该所合署办公,担负着八面山国家级自然保护区管理局、青山乡、沙田镇古岭村、建林村、云里村的治安管理和林业秩序管理工作。辖区面积约420平方公里,常住人口8000余人。因为辖区人口都是分散地居住在这420平方公里的大山之中,加上交通及通讯条件较差,所以我们这里与城镇派出所的工作环境差别很大。
主持人:那你能跟我们谈谈,你的工作环境是怎么的吗?
肖志刚:好的,因为我们这里偏远及辖区人口分散居住,交通极其不便,我可以用句开玩笑的话来说就是我们的工作主要就是爬山,因为爬山占用了我们工作时间的一大半,老百姓分散地居住在一座座山中,要处警、调解纠纷,办理案件、走村串户等等我们都要爬过一座又一座的山。有时候因为山路太远又太难爬我们下乡都经常会做好在群众或村干部家住宿的准备,我们处警除了要带通常的处警装备外,还要经常带好解放鞋、毛巾、牙刷等日用品和饼干等干粮,如果遇到炎热的夏天还要带换洗的衣服,因为爬山几乎大汗不停,每天都要换警服。比如我们所辖区有个叫“桃辽”农队的地方,去那里处警,先要开车走几十公路盘山公路,然后再步行几十公里的羊肠小道,从派出所到那里要花上五、六个小时,去那出一趟警,光花在来往路上的时间就要十多个小时,每次去那里我们都必须在那里住一个晚上。
“交通基本靠走,通讯基本靠吼”,是我们工作状态的真实写照。大山里很多地方从对面看过去似乎很近,而且大声招呼对面山头都能听得到,但走起来却是“朝发夕至”的感觉。很多居民居住的地方没有手机信号,没有座机,我们要到这样的居民家中走访就需要在我们所处的位置与对面山上居民打招呼,因为从这座山到那座山对面要好几个小时呢,所以民警在去下乡走访前就会隔山喊应要去那户人家,否则等到了那户人家人不在家等于白白跑了几个小时。辖区有个名叫云里的行政村,村民分散居住在不同的山头,早晨我们在山的对面与村干部“喊话”打招呼,说等下到他们村里下乡,然后开始跋涉崎岖的山路,等赶到那里时已是午饭时间。
主持人:在这种工作环境下,你们辖区的治安状况如何?
肖志刚:我们辖区民风淳朴,社会治安状况比较好,刑事案件平均每年起左右,有几个村连续几年甚至十多年都没有刑事案件,治安案件基本上是每年多起,但因山林纠纷而报警就相对较多了,所以我们派出所的工作主要是放在服务群众、户籍业务办理和治安防控上面。
主持人:那你们是如何地为群众办理户籍业务呢?服务群众和维护社会治安呢?
肖志刚:我们在户籍业务服务上主要是推出“上门办理”、 “预约办理”、“委托办理”等便民利民措施。“上门办理”主要是针对辖区交通不便、年老体衰的对象,在民警下乡的时候到其家中了解其要办理的业务,下次再到这边下乡时就将业务办理好送到其家中。“预约办理”就是因为我们所只有2位民警,有时候出警了便会造成所里暂时没人接待的情况,派出所将此情况进行了广泛的告知,辖区的群众在前来办理的时候先打电话询问,民警就会预约确定的时间,保证群众前来办理时不白跑一趟。也就是说只要我们的民警在所里我们是24小时办理业务,从来没有下班上班时间之分。“委托办理”就是我们会委托乡里驻村干部,村委会的干部在下乡的时候将需要办理户籍业务群众的资料收上来,注明办理事项,写好委托办理书面材料,民警将业务办妥后通知群众来派出所领取或下乡时顺便帮其带到家中。我们所里就两位民警,如果要每天都安排一名警力在派出所办理户口这是不可能的,所以我们就跟群众开展互动式办理户籍业务方法,将户籍室搬到村民的家门口。互动式的办理业务方法其实做起来业不难,就是要将我们的警民联系卡百分之百的发放到每一户群众家中,认真耐心的接听每一位群众的电话,当群众有需求是进我们最大的限度给办事群众提供方便。我们所里民警平时开玩笑都说我们的户籍室是“流动户籍室”,户籍室可以在派出所,也可以在群众家门口,也可以在派出所到群众家的路上。
主持人:在维护社会治安方面有哪些措施呢?
肖志刚:在维护社会治安方面我们派出所以创建“平安山区”为主线,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,实行打防结合,预防为主的方针,将以下三大块工作做实做强:一是创新人防体系建设。我们辖区群众分散居住,大部分家庭都是单邻独院,违法犯罪行为发生后被害人往往不能及时发现,造成案件的处理难度大。针对该特点,该所将乡、村、组各级组织力量整合起来,分级管理,形成严密的治安巡防组织。同时通过宣传教育提高群众的治安防范意识,教会群众一些治安防范技能。同时,推出了邻里之间互相守望的方法,就是一但有陌生人来辖区,邻里之间就用互相询问提醒的方法,大大提高防控水平。开创了以派出所为龙头,辖区各级治安防范力量为辅助,全民参与的“群防群治”一体化管理的巡逻防控模式。二是突出技防优势。2014年,辖区打破了无监控系统的先例,在主要路口和重点单位安装视频监控探头了22个,大大提高了打击防范能力,辖区案发率大大下降。三是随时随地启动“三调联动”机制。辖区基本上全是山地,群众的收入主要是靠山林收入,每年因林业纠纷引起的报警均超过60余起,可以说是“大事难发,小事不断”,为了防止小事变成违法犯罪的大事,我们认真对待每一起纠纷,集中警力排查化解矛盾纠纷,积极启动三调联动机制3年共调处各类纠纷190余起。矛盾纠纷的调解有些是鸡毛蒜皮的小事,但处理不好的话时间久了就会酿成治安案件甚至是刑事案件。所以在我们这里工作的民警是非常重视调解鸡毛蒜皮的小事的,严防民转刑案件发生。其实调解纠纷并不是件容易的事情,需要用心与老百姓交流,设身处地站在老百姓的角度来考虑问题。去年离所2个多小时车程加50分钟山路的彩洞村两村民因山林界址问题发生纠纷,我们为这一纠纷4次赶往那里,费尽周折终于让两家握手言和。每当我们处理好一件小事后,从群众脸上的笑意中,从双方剑拔弩张之后的握手言和中,我们就有种被信任、被信赖、被尊重的感觉,觉得当警察不一定就必须每天去破大案才体现出价值,因为在我们这里破大案的机会不多,那就把帮群众处理好每一件小事当做自己工作价值的体现吧。
主持人:你们派出所就两个人,那么你们的日常工作忙得过来吗?
肖志刚:忙不过来也得忙,忙不过来就想办法,基于我们这种特殊的环境,我们不能有困难就不干工作,我们要创新工作方法来完成工作任务,如我们的“流动户籍室”一样,即要靠民警自己,也靠乡里、村里、组里的干部,还要靠密切的与群众联系沟通。作为山林深处的派出所,除了日常的社会管理工作外,保护林区安全和生态环境,协助森林公安的防范打击破坏生态坏境的违法犯罪活动是派出所的重要职能。随着保护区的日益闻名,远道而来的自驾游和探险驴友越来越多,保护游客安全对遇险游客予以帮助以及清理景区环境卫生也成了派出所民警的职责。前年秋季的一天晚上,几名长沙驴友慕名来到八面山腹地探险,由于天气突变能见度低,迷路被困山中,一名女驴友受伤无法行走。我们接到报警后,与八面山管理局的工作人员连夜上山搜寻,直到第二天上午8点才在石牛仙大峡谷找到被困游客,就地取材制成担架将其抬下山。为了确保熟悉每一条通往大山的路,并保护八面山的珍稀动植物,我们和管理局工作人员经常性地开展林区巡逻,只有熟悉了大山深处的每一条小路,我们才能保证在最短的时间内将迷路游客带出困境。
主持人:扎根大山深处,家人支持吗?
    肖志刚:在那里,没有任何娱乐设施,民警的业余生活极其单调,最是想家的时候就来到寂静的河边撇几块石块,看着石片在水面远去尽情地哼几首小曲。那里没有菜市场,我们只能每天早上7点前去看看有没有老百姓挑来一些菜卖,超过了7点老百姓就回家农活了,民警就只能靠吃干菜度日了。如果没有家人的绝对支持,谁也难以支撑下去,派出所的工作也无法开展的,所以我们特别觉得有愧于家人。所里只有2名民警,周末必须留1名民警值班,所以我与另一位民警都是两个星期才回一趟县城家中,如周末遇有紧急工作,经常是3、4周回一趟家。所以对于我们两个人来说,回家的感觉是两个字——“真好”。民警罗贯东已经28岁尚未成家,长期工作在大山里面,很难有机会走出大山去认识心仪的女孩。急盼抱孙子的父母天天催促,家里为他安排了几次相亲都因没时间或是女孩恐惧大山闭塞与遥远而告终。
主持人:选择了大山,就是选择了平凡和寂寞;选择了民警这份职业,就是选择了一种责任和担当。山区派出所民警,他们用双脚跑遍了大山深处的沟沟壑壑、田间地头、村头巷尾、农家屋院,丈量着派出所与村民之间的距离;他们手里捧的是干粮,流的是汗水,心里却装着大山深处群众的安宁生活。这让我们不由地想起《人民警察之歌》中那句歌词:在寂静的山谷,人民警察的身影,伴着月落,陪着日出……感谢张所长今天做客我们《警务访谈》节目,也感谢广大网友关注我们的节目,我们下期节目再会。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号