首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

孟建柱书记称赞的“怀化唐嫂”

——全国“好警嫂”唐冰玉访谈

发布时间:2016-01-05 投稿部门:政治部 访问计数:9705 [相关评论(0条)]
 
 
【主持人】:各位网友,大家好!您现在收看的是由湖南省公安厅《湘警网》、《湖南公安信息网》同步播出的“警务访谈”栏目。今天我们邀请到的是一位来自怀化的“好警嫂”唐冰玉,可能很多网友不明白为什么要在“警嫂”前加个“好”字呢?让我先给大家介绍一下。从今年4月份开始,公安部、全国妇联联合在全国范围内开展了“好警嫂”的推选宣传活动,5月5日,唐冰玉被推选为全国“好警嫂”候选人,6月,唐冰玉入围候选名单,随后,因其感人的事迹在社会上引起广泛关注和强烈反响,最终于10月8日,获得了“好警嫂”的荣誉称号。让我们对她获得的荣誉表示祝贺。
【唐冰玉】:谢谢,感谢主持人,也感谢广大群众和网友的关注和支持。
【主持人】:唐冰玉是一位很特殊的“警嫂”,为什么这么说呢,因为她虽然被推选为“好警嫂”,但同时,她自己也是一位警察。10月8日这天,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱亲自在京会见了这120对“好警嫂”夫妇,在讲话中还提到了既是警嫂又是警察的“湖南的唐嫂”。那我们也跟着孟书记称呼她为“唐嫂”吧,可以吗?
【唐冰玉】:好的,还是有点不习惯呢。
【主持人】:那唐嫂,请先跟网友打个招呼吧。
【唐冰玉】:好的,主持人好!各位网友好!非常高兴,同时也非常感谢《警务访谈》栏目为我提供了这么好的一个平台跟广大网友沟通交流。
【主持人】:我想问一问,孟建柱书记会见你们时,您当时是什么样的心情?
【唐冰玉】:作为一名警察,能够见到我们政法系统的最高领导,当然感到特别地荣幸与激动。孟建柱书记在会见中讲,他看了“好警嫂”的故事,非常感动,还讲述了“好警嫂”的故事,从北京最帅交警的妻子刘小雨“刘嫂”、天津的“田嫂”到辽宁的“赵嫂”等6名警嫂,对她们的姓名、丈夫的姓名,他们家庭的故事,都非常熟悉,他讲话是没有讲稿的,我们能完全感受得到孟书记对我们民警,对我们民警家庭的那种真真切切的关爱。让我感到又惊喜又自豪的就是,孟书记讲话时还提到了“既是好警嫂,又是警察”的“湖南的唐嫂”。
【主持人】:您对于自己能获得“好警嫂”的荣誉称号,有什么感想?
【唐冰玉】:收获这么巨大的荣誉,受到中央领导人的亲切接见,参加这么高规格的揭晓仪式,是我一生的荣耀。但同时,我也深感压力和动力,这份压力就是来自于责任。有人问过我,成为了一名警嫂,是否感到苦与累?其实,经历之后再回首,感觉也没什么,我只是一名普通女人,只是做了一名妻子应该做的事。夫妻之间患难与共一直是我们中华民族的传统美德,这也是我母亲给予我的家庭教育。我相信,无论换了谁,她都会像我这么去做的。在丈夫饱受疾病折磨,四处奔波治病时,我从未想过要离开他,因为这是我自己选择的爱人和生活,就有责任和义务去珍惜他,守护好我们的家。   
而作为一名警嫂,我也认识到这个平凡的称号所担负的责任和使命。作为消防官兵的妻子、家属,需要比平常人承受更多的担心与牵挂,很多时候都是独力支撑着家庭的重担,他们当中一定还有着更多朴实动人的故事。我只是有幸成为了他们的代表,这个崇高的荣誉不是属于我个人,应该属于我们全省消防部队每一名官兵家属。此外,在我们公安战线上,还有许多的双警家庭,他们相互之间更需要理解与支持,彼此的付出比常人更多。我想,我也是代表着这些家庭去收获这份荣誉的。
【主持人】:确实,当一名警嫂不容易。唐嫂,您看我们聊了这么久,大家都还不知道您和您家庭的基本情况呢,您给我们简单的介绍一下吧。
【唐冰玉】:好的。我叫唐冰玉,今年47岁,是怀化市公安局人口与出入境管理支队户政大队民警,我丈夫石海忠是怀化市消防支队防火处高工,儿子今年15岁,在怀化三中上高一。我们家,除了石海忠身体不太好外,其他感觉都很好。我们在单位上工作都很顺心、领导同事相处都很愉快,儿子在学校也好学上进,爱好广泛。
【主持人】:从您的语气和您的介绍当中,我就可以感受到您和您丈夫的感情非常好,你们这个小家庭非常幸福。当年在您知道您丈夫患的病是尿毒症时,是怎样的心情?
【唐冰玉】:我与石海忠中学时代同校,1987年同到湘潭读大学,1988年恋爱,1996年结婚。早在1993年8月,他调任通道县消防股参谋不久,就被确诊为慢性肾功能不全,至1998年3月被确诊为尿毒症。医生曾讲过,肾功能不全发展到尿毒症,少则五年、多则十年、二十年,关键是做好平时的保养。病程的发展我们是有心理准备的,只是没有想到会这么快。开始我感到很自责,后悔自己没能很好的照顾他。但是很快我就转而安慰他,告诉他腹膜透析可以做5年,腹透不行了,还可以做血液透析,又可以做5到10年,血透不行了,还可以做肾移植,理论上肾移植能做两次,存活三四十年没有问题。尽量增强他的信心,积极配合医院的治疗。
【主持人】:我们听您现在说的很平静、很平常,但我想当时你们经历的远不如您说的这么平淡,当年在您丈夫身患重病的情况下,面对工作和生活的双重压力,您有没有气馁或抱怨过?后悔过吗?
【唐冰玉】:从恋爱到结婚的八年里,似乎所有的阻力、犹豫和退缩都已经经历过了,此后就只有义无反顾了。用了八年的时间去做的一个决策,不可能会后悔。曾经有一个高中男同学在背后讲“这都是她自找的”,听到后我一笑置之,其实这句话倒真的是恰如其分。
【主持人】:天下所有父母都是心疼儿女的,当看到您那么辛苦地一个人支撑着这个家,为石海忠治疗,您的家人是怎样的态度?他们有没有抱怨、后悔把您嫁给石海忠?
【唐冰玉】:婚前的八年,其实就是与我母亲的一场持久战。我尊敬并理解我的父母,所以从来不敢与他们激烈地对抗,只能一拖再拖。石海忠参加工作的第二年他父亲去世,1995年底他母亲去世,本人身体又有病,眼见着1996年春节来临,他已无家可归。这时我父亲及姐姐态度已慢慢转变,在他们的劝说下,我母亲才同意了我们的婚事。
而我们结婚后,情况截然不同了,父母完全把他当成了自家人。妈妈看到我辛苦,虽然痛在心里,但每次见面,总是嘱咐我要照顾好石海忠,有什么好吃的,总是留给我们。石海忠在长沙住院时,母亲不顾年迈体弱,住到长沙亲戚家里,为我们送饭菜。
我长期请假照顾石海忠,工作调动没有落实,也没有及时怀孕生子,我母亲虽有几次欲言又止,但始终没有开口问过我,怕给我增加压力。
石海忠在北京第一次换肾失败,生命垂危,我姐夫告诉我,老父亲在家里落泪了。我父亲历经坎坷,严肃刚强,我们子女从未曾见闻他流过眼泪。所以我和石海忠一直把这件事记在心里。
【主持人】:从您家人对待你们婚事的反对态度,慢慢地转变到后来对你们夫妻照顾有加,真心以对,这种亲情,这份善良、慈祥真的让我们很感动。而把您的辛苦看在眼里的丈夫石海忠,他当时是怎样的心情?他有没有放弃过?
【唐冰玉】:我们还记得大学看的电影《LOVE STORY》里的经典台词“Love means never having to say you’re sorry。”这句话的意思是说:爱意味着永远用不着说对不起。我们是一家人,没有讲过太多关于愧疚的话题。我辛苦,他何尝又不辛苦呢?而且他还受到病痛的折磨。他的毅力也是惊人的,血色素只有4点多时还在坚持正常工作。任何难题,都是两个人要一起解决的难题。我有很乐观的天性,很多事情在我这里就会被轻描淡写,很容易感染到他。
【主持人】:你们当时选择做肾移植手术时是什么样的情况?听说您陪同您丈夫第一次做肾移植手术时是在2000年1月
【唐冰玉】:第一次肾移植术大约是在2000年元旦前。当时腹透的排毒效果正在下降,做血透又有血压难以控制的问题,医生也认为此时的身体状况换肾较为恰当。现在回想起来,当时也真是过于乐观了一点,想着换肾成功了,我们的孩子也出生了,该有多么完美。
【主持人】:当第一次肾移植术失败后,他生命垂危,您当时是什么心情?
【唐冰玉】:心情很复杂。害怕、焦急,后悔让他做手术,心里仍有隐隐的希望:不会吧,命不该绝吧!我肚子里的孩子不会就没有爸爸了吧!我始终没有完全的绝望。
【主持人】:刚听您说您陪丈夫做第一次肾移植手术时,正怀孕着身孕,每天都拖着沉重的身体陪侍在您丈夫身边,您那段时间是怎么熬过来的?
【唐冰玉】:是的,那时我怀孕七个多月,双脚都肿了。他告诉我,他从昏迷中醒过来,看到身体笨重的我稳稳地站在那里,顿时心就安稳了。那段时间一心一意只关注着他的康复,外间的一切都不存在似的,不觉得有多难。而且,还有他的好战友在一起帮忙照顾他,给了我强有力的依靠,我会铭记一辈子。
【主持人】:从您丈夫病危到病情稳定再到病情慢慢好转,这一路都是您在身边不离不弃、细心守护,说真心话,与您聊了这么多,作为一名女性,我非常佩服您,您真的是一位可敬可爱的“好警嫂”。
【唐冰玉】:主持人过奖了。丈夫遇到困难,妻子肯定责无旁贷。一路走来,我不觉得艰辛,只觉幸运。自从我与石海忠结婚以来,家人与朋友的关心让我们从不孤单,消防部队这个大家庭的关爱,更是从经济上、精神上给予我们最强有力的支撑。石海忠病重时,总队、支队领导多次探望慰问,全省消防官兵踊跃捐款,战友们一次次帮忙用卡车拖腹透液,战友远赴北京在病床前轮番照顾,我生儿子时,嫂子们登门看望时那些暖心的话语、、、、、、每当想起这些,我就感到了温暖的力量。
【主持人】:是啊,刚听您讲述了这么多人的关心关爱,无形中让我也感受到了您家人、你们领导、战友、同事以及其他警嫂们给予的温暖和强大后盾力量,能身在这个大家庭里,也是一种幸福。
【唐冰玉】:是的,我非常幸福,也非常感谢大家的关心和关照。
【主持人】:我们知道警察的工作也是非常辛苦的,在丈夫与工作之间,您是怎么衡量的?是否有更偏重于哪一边?您怎么同时兼顾工作与生活?
【唐冰玉】:对于我来说,工作与家庭并不矛盾,两者都既是个人的也是社会的,同样重要,同样需要责任心。但凡事都有轻重缓急之分,随时要加以调整。比如说,我们结婚那天半夜11点多,客人刚散,我们正在洗漱,此时通道县公安局值班室打来电话,通道临口街上起了大火。火情就是命令,不可能还有什么犹豫。我也干脆一起去灭火,直到凌晨四点才回家。又比如,石海忠手术失败回到家里,生活完全不能自理,工作自然也只能暂时放下。但他平时的一些治疗,象换腹透液、抽血、打针呀,我在家里自已做,时间安排上就比较灵活,可以尽量不影响我们的工作。
我相信,放下功名利禄心,放下贪图享受心,工作与家庭总是能很好地平衡的。
【主持人】:您丈夫在身体好转后,重新投入工作,刚开始好像无法适应,心情上还调整不过来,直到您从旁劝导、帮助,才慢慢扭转过来,您是怎么做的?
【唐冰玉】:我记得他约有两段这样的时期。一段是1998年腹透术后重新开始工作,一段是第二次手术恢复工作后。他有点轻度抑郁,时不时情绪有些焦虑。我分析是住院时间长、家庭经济困难、工作有些脱节等原因造成的。我了解他本人并不是一个贪图享受的人,症结还是在身体上,担心万一自己提前离开,妻儿今后的生活怎么办?散步时我经常与他谈心,我跟他说:我们一家能这样相守已经很不容易,象这样平平淡淡的生活在一起就已经很幸福了。而且孩子只要身心健康就是一笔最大的财富。一个人的价值并不体现在有多高的地位,有多大的财富,而是要做一个有能力的人,做一个受人尊敬的人,要在人格上让人瞧得起。我还鼓励他,凭他的学习能力,工作不可能干不好。后来他逐渐放下了思想包袱,积极主动地学习业务新知识新技能,我也倾尽全力地支持他。
【主持人】:我们的唐嫂不仅在生活上任劳任怨、默默付出这么多,在自己的工作岗上也是兢兢业业、一丝不苟的,还曾经获得过优秀公务员、优秀党员、先进个人、十佳业务能手、怀化市先进工作者、记个人三等功及市级我最喜爱的人民警察提名奖等多项褒奖荣誉,请问,您是怎么做到的?
【唐冰玉】:我从来没有想到过会收获这么多的荣誉。在公安工作上,我存在许多先天不足,是中途改行进入公安队伍的,家庭负担又比较重,调入怀化市公安局工作,初来乍到,感到很有压力。这时,石海忠给了我很大的鼓励,他说只要你认认真真、肯学肯干,一定不会有问题的。此后我就一直是这样做的。当然我很庆幸的是,总是能遇到一个好的集体。我在国保支队做内勤,我们支队从上到下都很乐意帮助我、指导我,我很快就能够胜任工作。在这里他们给了我许多评先评优的机会。
2007年5月市局出入境管理科招录外事民警,领导和同事都鼓励我报名参加,最后我顺利地通过了英语考试,成为一名外事民警。2007年12月机构改革,人口与出入境合并,我被调整到户政大队从事户政窗口工作。当时的户政窗口设置在市局大门外一处不足百平米的民房内,办公设施简陋,而且正逢换发二代居民身份证的高峰期,每天来办证的群众多则300余人,少则100余人,拥挤嘈杂令人望而生畏。而作为前台仅有的正式民警,我既要审批户口准迁,又要审核全市公民信息主项变更材料,同时要负责接听咨询电话,还承担着协助管理协警的任务,非常忙碌。我们公安部门窗口工作的特点就是重复、枯燥、超量,很容易产生厌倦情绪。我能够在这个岗位上坚持下来,得到领导与同事的好评,主要得益于几点:一是我开朗的个性比较适合与群众打交道;二是我能够做到将心比心,尊重办事群众,真心地为他们服务,能够争取到群众的理解;三是我有一个很好的集体,领导与同事都愿意帮助我支持我,都非常信任我,这种信任是我完成工作任务的最大的精神力量。
【主持人】:我们都知道窗口部门的工作特别枯燥无味,每天都是做着同样的情况,面对着群众要微笑、耐心,不能有任何自己的情绪和个性,您同意这个说法吗?您在窗口这么多年,有没有发生过什么特别印象深刻的事情?例如受委屈?被投诉?
【唐冰玉】:枯燥乏味倒也不尽然。每天办的事情基本雷同,但面对的人却千差万别,与他们打交道也是饶有兴味的。大多数来办事的群众对我们的工作非常理解,说的一些称赞的话、暖心的话,我从中也得到了很多快乐。
当然,窗口工作确实比较烦杂琐碎,是一项非常需要耐心、也非常需要冷静的工作。我们户政工作涉及面特别广,接待的人群可谓形形色色。被误解受委屈肯定是免不了的。印象较深的有这样一件事,有位群众姓芦,芦苇的芦,申请以购房从江西省迁入,我发现其房产证登记的姓是“卢”,泸沟桥的泸没有“三点水”,经询问其房产证是按一代证登记的,她的一代证放在江西老家。我告知她带一代证回当地派出所开具证明,并建议她最好能在户口本上加一个曾用名,以后在办理迁移证时上面就会有记录,落户后在我省的数据库也会有曾用名的记录,防止今后在房产交易时出现不必要的麻烦。我们窗口经常会遇到一代证与二代证不一致需要出具证明的人,因为数据库中无记录,只能返回原籍地派出所查找档案。当时她很乐意地接受了建议,但等她从外省回来办事时,我询问她是否加了曾用名,她却突然暴发,大吵大闹,说我故意刁难她……事情当然还是很冷静地处理好了。事后我想,可能是她户口本没加曾用名,而她认为我不会给她办准迁手续,所以才先大发脾气的。而我呢,为他人着想的心理太急切,才引起了误会。不管怎么样,群众是来办事的,尽力把事情给他们办好就行,
【主持人】:不知不觉间,我们就聊了这么久了,您的故事让我们深受感动,您让我们看到了一位警嫂的坚持柔韧和一位警察的爱岗敬业。感谢唐嫂接受我们的邀请,带给我们这么感人的故事。
【唐冰玉】:我也很高兴接受这次访谈,让我有这么好的一个机会去回顾我们走过的路程。虽然获得了这么多的荣誉,但我仍然是一个普普通通的人,能够做好手边的事,照顾好身边的人,我就很满足了。
【主持人】:我们知道人民警察为了国家的稳定、社会的安宁和老百姓的幸福生活付出了很多很多,包括自己的生命、健康的身体、合家团圆的幸福......我们应该感谢这群和平年代“最可爱的人”,而同时更应该感谢站在他们身后,无私奉献、默默支持的警嫂们。在节目的尾声,我也代表警务访谈栏目组在此祝福天下所有的警察和警嫂们身体健康、家庭幸福。好了,我们今天的节目就到此结束了,下期再见。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号