首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

警察之魂 文以铸之

——娄底市公安局党委委员、政治部主任刘明清访谈

发布时间:2016-04-12 投稿部门:政治部 访问计数:7520 [相关评论(0条)]
 
主持人:各位网友,大家好,我是主持人曾瑾璐,欢迎大家收看本期的《警务访谈》节目。2月25日,省政协主席、省委常委、政法委书记李微微在省委政法工作会议上讲话,充分肯定并要求大力推广娄底公安警营文化建设经验做法,系唯一点名表扬的市级公安机关。今天我们请到的是娄底市公安局党委委员、政治部主任刘明清,请他来和我们谈谈娄底市公安局的警营文化建设之路。
刘明清:主持人好,各位网友大家好。
主持人:娄底的公安文化建设工作在全省上很有影响力,是娄底公安的一张名片,请问刘主任,您对如何理解和看待警营文化建设这项工作的?
刘明清:习近平总书记曾指出:“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”公安机关既是社会主义先进文化的保障者,也是社会主义先进文化的建设者。大力加强公安文化建设,是贯彻落实党的十八大以来系列会议精神,实现“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”工作目标的现实需要;是发扬“崇文尚武、追求卓越”的团队精神,深入实施“两加强两提升”警务战略的有效途径;是大力推动警察公共关系建设,密切新时期警民关系重要手段。娄底地处湖湘文化和梅山文化的结合部,在文化上有着悠久的历史传统和深厚的现实土壤。如何让先进文化在警营扎根,做好文化育警这篇文章,切实促进公安工作和队伍建设长足发展,我们进行了一些探索和思考。
主持人:刘主任,您对警营文化建设有自己独特的见解,基于这种认识,娄底市公安局党委是怎么谋划警营文化工作的呢?
刘明清:我们市局党委站在全局和战略的高度,深刻认识新时期公安文化建设的重要作用,将其纳入公安工作的总体部署和队伍建设的整体规划,坚持做到思想上重视、组织上有力、机制上健全、物质上保障,为推动公安文化建设的繁荣发展奠定了坚实的基础。市局和各县市局、分局相继成立了一把手任组长的文化建设工作领导小组,普遍设立了工作机构,形成了党委统一领导,政工部门组织协调,各警种、各部门齐抓共管的工作格局。副市长、市公安局局长尹华凯对公安文化建设极为关注,经常听取工作汇报,提出具体要求,并直接参与重大文化活动以及重点作品创作的策划和审定工作。
主持人:在建设规划上,你们有怎样的思考?
刘明清:今年,我们在充分调研的基础上,制定出台了《娄底市公安机关文化建设五年规划》,明确提出了公安文化建设的总体思路、工作原则、发展目标和主要任务,制定了与之衔接配套的工作措施和长效制度,并将公安文化建设纳入公安宣传工作考评范围,做到了文化建设有规划、有机制、有考评。
主持人:俗话说:“兵马未动,粮草先行,”刘主任,你们对警营文化建设的经费是如何保障的?
刘明清:我们将文化建设经费纳入公安经费整体预算。尽管我们近几年因基础设施和信息化建设,一直处于负债状态,但我们对警营文化建设的投入一直是比较大的,2015年,仅市局在公安文化建设上的直接投入就达到20万元,确保了重大文化活动、重要文化阵地建设、公安文化人才队伍建设和公安文化精品创作的顺利开展。
主持人:加强公安文化建设,离不开人才队伍的支撑,刘主任,娄底市局是通过什么平台凝聚这支队伍的?
刘明清:2009年,我们率先在全省成立了全市公安书法美术摄影协会,为全市公安队伍中有文学艺术特长或爱好的民警提供了交流、互动的平台,目前,我们正在筹备成立娄底公安文联,下设书法、美术、摄影、写作、音舞曲、收藏等6个专业委员会,已完成行政审批工作,我们将在这个月召开公安文联成立大会。
主持人:早就听说娄底有一群警察书法家、画家和作家,刘主任,您能不能给我们介绍一下他们的情况?
刘明清:我们现有国家级协会会员3人,省级协会会员14人,全国公安文联书法专业委员会理事2人,全省公安文联常务理事2人,理事3人,会员整体素质较高,形成老、中、青三结合的梯次型娄底公安“艺术群体”。
有代表性的如民警篆刻家刘命清,他是我们冷水江市公安局交警大队的一名中队长,现为中国书法家协会会员、全国公安书协理事、湖南省书协篆刻委员会秘书长。他的篆刻多次获全国书法篆刻作品展最高奖,是我们娄底市入“全国展”最多的作者,被业界对称“获奖专业户”。民警书法刘雄波也是中国书法家协会会员,曾创造一年内连续6次上“全国展”的纪录。民警书法家曾峰也是中国书法家协会会员,今年,他获得了国家艺术基金资助,是全国唯一获此殊荣的公安民警,书法作品获公安部“卫土之光”书法美术摄影作品展一等奖,作品在国家博物馆展出,得到公安部主要领导接见。民警作家胡柳莲创作的公安题材长篇小说《烟尘》、《断崖》出版发行。民警作家刘志兰长篇小说《残局》获湖南省金盾文学奖。除此之外,我们还有一批警摄影家、画家、歌手等一大批警营文艺人才活跃在全市各地,在各自领域都有一定的影响力。
主持人:娄底公安真可谓藏龙卧虎,人才济济。刘主任,对这些文化人才,你们是怎样培养的?
刘明清:人的因素是做好一切工作的前提。一方面我们建立了公安文化人才库,全面掌握公安文艺人才的结构、分布和特长,目前纳入人才库管理的民警已近60余人。另一方面我们注重人才的培养,为提高民警创作水平,鼓励支持民警“走出去”,到北京、浙江等地的艺术高等院校和艺术研究机构学习深造;在“走出去”的同时,我们还将许多文艺名家“请进来”,为民警点评作品、指导创作。同时,我们主动搭建平台,组织创作骨干积极参加各级各类展览比赛,使他们在实践中得到锻炼,提升水平。
主持人:文化育警的关键在于让民警在各种警营文化活动中受到熏陶与滋养,刘主任,这几年,娄底公安组织过哪些有影响文化活动?
刘明清:按照全国公安文联和省公安厅提出的“一手抓精品、一手抓普及”的目标和要求,我们围绕公安中心工作,我们先后举办了“珍爱生命、远离毒品”“剑胆琴心”等主题书法美术摄影作品展览笔会20余次,每次展览活动都得到了广大民警的积极响应,征集的作品数量和质量逐年提升。2013年,我们与娄底市书法家协会、市书法研究会联合在市博物馆举办了“铿锵警魂”娄底公安十人书法展,省公安厅、省书法家协会领导出席开幕式,数千名群众参观作品展览。我们每两年组织一届“执法为民好警察”和“模范拥警好市民”评选活动,并举办颁奖文艺晚会和“身边的感动”事迹报告会,对每台晚会和每场报告会都按照文化活动的模式进行策划,将民警身上的感人故事用文艺的形式呈现,取得良好反响,有效宣传了民警先进事迹,提升了民警职业认同感,增强了队伍凝聚力。
主持人:据我所知,娄底公安的文化建设,无论在公安内部,还是在社会上,均有一定的影响力,刘主任,你们是通过什么方面来提升公安文化的社会影响力与感染力的?
刘明清:在加强自身文化建设的同时,我们还不断加强与各社会团体、文艺机构和社会各界的联系和互动,推动警营文化的纵深发展,增强公安文化的社会影响力与感染力。近年来,我们先后组织民警艺术家创作作品,参加市委、市政府组织的各种慈善义卖活动,用艺术作品筹集善款12余万元。2014年8月,我们组织民警艺术家参加第十二届省运会组委会组织的“书法作品送省运冠军”活动,累计创作书法作品100件。我们还定期组织民警艺术家开展“送文化入农村下基层”和警营开放日等活动,用喜闻乐见的艺术形式,为老百姓写春联,表演普法节目,讲解法律知识,进一步增进人民群众对公安工作的理解和支持,密切了警民关系。
主持人:刘主任,这几年娄底警营文化建设取得了哪些阶段性成果?
刘明清:近年来,我们连续六年选送作品参加公安部“卫土之光”书法美术摄影作品展和全省政法系统书画诗词摄影展览,入展获奖作品数量和质量都稳居全省首位。2013年7月,我们被湖南省公安厅、省政法系统书法诗词研究会联合授予“书法艺术之星”称号。去年,省厅在我局召开全省公安机关文化工作现场会,在会上推介了我局经验做法,《人民公安报》、《湖南日报》、《家园》、《湖南警学》等媒体相继专题推荐娄底公安文化建设经验。省政协主席、省委常委、政法委书记李微微和副省长、省公安厅厅长黄关春等领导在娄底调研期间都对娄底的警营文化工作给予了充分肯定。
主持人:抓警营文化的目的是带队伍、促业绩。刘主任,娄底借力警营文化对提升公安队伍战斗力有什么影响?
刘明清:警营文化是公安工作和队伍建设的重要抓手,它不仅有效激发了民警的创造力,提升了队伍的凝聚力,成为思想政治工作的有力载体,而且增强了民警的归属感和责任感。近年来,我们面对经济下行、民间融资风险爆发的重大冲击,坚持以打促稳,依法打非,确保了全市因民间融资引发的社会矛盾总体可控;我们坚持常态化打击和专项整治相结合,着力提升工作效能,确保社会治安状况持续向好,成功侦破娄星区“2013.12.15”系列抢劫金店案、双峰“2015.2.19”重大故意伤害案等一批大要案件;我们大力推广阳光警务,全市公安机关执法质量考评在全省名列前茅;我们注重日常教育,从严治警,文化律警,文化砺警,倡导优秀廉政文化,营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,增强了公安民警廉洁从政意识和防腐拒变的能力,我们是去年全省两个没有民警被采取刑事强制措施和“两规”措施的市州之一。
主持人:刘主任,听说你们正在策划一系列文化活动,能不能在这里给我们提前透露一下?
刘明清:可以。为深入贯彻全省公安文化工作座谈会会议精神, 4月中旬,我们将举行“忠诚奉献·多彩警营”娄底市首届警察文化艺术周活动。艺术周期间要举办首届警察文化艺术周开幕式暨“双评”活动颁奖典礼、全市公安机关书法美术摄影作品展、双微大赛优秀作品展、公安文化大讲堂、“忠诚奉献·多彩警营”演讲比赛和第三届“身边的感动”全市公安机关先进典型巡回报告会等系列活动。在这里,也诚邀主持人和省厅及兄弟市州的领导和专家在艺术周期间来娄底指导工作。
主持人:谢谢刘主任的邀请,有机会一定去娄底学习。“观乎人文,以化成天下”。娄底公安警营文化建设的成功经验告诉我们,即使在人们普遍认为“武”的色彩更浓的公安队伍里,只要有科学的理念和举措,“文”的光芒也能起到孕育理想、追求高尚的作用。他们的探索还很漫长,但我们有理由相信,他们一定会走得更远更好。谢谢刘主任参加我们的访谈节目,同时也感谢各位网友关注本期的节目,我们下期节目再见。
 
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号