首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

深化户籍改革 强化服务管理

——益阳市公安局人口与出入境管理支队副支队长郑梦飞访谈

发布时间:2016-05-10 投稿部门:政治部 访问计数:12846 [相关评论(0条)]
 
    主持人:各位网友大家好,欢迎收看警务访谈。今天我们邀请到了益阳市公安局人口与出入境管理支队副支队长郑梦飞前来《警务访谈》栏目接受我们的采访。郑支您好,首先请您跟我们的网友打个招呼。 
    郑梦飞:主持人好,各位网友大家好!非常高兴,能有机会来到《警务访谈》同各位网友交流。
    主持人: 户口是中国公民最基本的身份证明,可以说每个人从出生到死亡谁都离不了。依法拥有户口是公民享有的权利。最近,国务院办公厅发布了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》明确提出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,全面解决无户口人员的户口登记问题。据我们了解,在该《意见》出台以前,益阳市公安机关就在解决无户口问题上做了很多工作,并且有许多创新之举。郑支,首先,请您为我们介绍一下为什么有些人没有户口,好吗?
    郑梦飞:好的。依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利。早在1988年,原国家人口计生委就与公安部联合印发了《关于加强出生登记工作的通知》,要求任何地方都不得自立限制超计划生育婴儿落户的规定。令人遗憾的是,法律和政策在落实过程中大打折扣,“不交超生罚款就不让落户”几乎成了各地不成文规定。根据2010年第六次人口普查数据,全国未登记户口的人数为1300万人,每个地市平均4万多人。以2005年益阳市出生登记数据为例,全市总出生人口数48538人,当年登记入户率39%,全省平均数为34%,这意味着超过60%的出生人口没有及时在当年上户。
    从实践操作层面来看,“上户限制多、审核把关难”是“黑户”长期存在的主要原因。“上户限制多”,基层部门经常把计生处罚、村组利益、部门搭车收费等事项捆绑在上户工作中,直接导致新生儿上户等、躲、拖,群众难上学,难就医,难入社保。“审核把关难”主要是指民警对在外地市和外省市出生没有办理出生证明的小孩难以调查核实,无法按政策操作,从而使公安机关户籍管理工作饱受诟病。去年以来,我们按照中央、省、市关于户籍制度改革的部署和要求,采取“政策保障、层级担责、降低门槛、拓展渠道”等举措,积极探索户口登记管理新模式,有效破解了户口登记现实难题。
    主持人:无法去正规医院就医、没有正常接受教育和工作的机会,没有户口真的会给无户口人员带来很多不便。去年益阳就已经有效破解了户口登记这个难题,请问你们是怎么做的呢?
    郑梦飞:面对“黑户”留给人民群众的切肤之痛,我们始终坚持以问题为导向,以改革为出口,全力推进户口登记管理工作改革:首先,聚各方之识,推动市政府常务会议审议通过《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,成功为改革破冰。接下来,松利益之绑,联合市卫计委下发《关于加强出生户口登记管理工作的通知》,明确规定不得因执行计生管理政策,出台限制出生人口上户的“地方政策”,计划生育证明等不再作为办理出生入户的前置条件。然后,去落户之弊,采取“政策保障、层级担责、降低门槛、拓展渠道”等举措,去除“上户限制多、审核把关难”的弊端,使新生儿落户轻松搞定。最后,行便民之举,创新实施四项具体上户新举措,全面解决无户口人员的户口登记问题。
    主持人:看得出,益阳市公安机关在为解决无户人员的户口登记问题上想了很多办法,做了很多实事。刚才您提到“创新实施 四项具体上户新举措”,您能详细介绍一下吗?
    郑梦飞:好的。这四项便民举措是:
    一是破除出生人口上户的“土政策”。向社会广泛公布新生儿上户必备材料和办理流程,明确规定出生人口户口登记申请者只需提供父母一方的身份证、户口本、结婚证(未婚生育的需提供未婚生育情况说明)及出生医学证明,实行在派出所、县级人口与出入境管理大队、市局人口与出入境管理支队对3岁以下无户口人员均可办理户口登记。
    二是推行凭民警调查材料上户措施。充分利用“一村一警、一社一警”工作机制,在民警深入调查走访的基础上,推出凭民警调查材料上户的举措。对于不在医院出生的无户口人员,市局明确规定由驻社联村民警上门走访调查,经调查核实后,凭接生证明和村(居)委会证明及民警调查材料办理出生登记。 
     三是推行凭亲子鉴定结论上户措施。针对部分小孩既无出生证明也无法由民警调查核实而上不了户的问题,规定只要DNA鉴定结论为亲子关系就可以办理出生登记。
     四是创新医院出生直接上户制度。2015年6月,在市妇幼保健院启动新生儿在出生医院直接办理户口登记“直通车”试点工作,科学设定由出生医院申报、市局人口与出入境管理支队网上审批、出生医院打印并发放户口页给申请人的工作流程。11月下旬,该模式经省厅批准已扩大到6个县市区。
    主持人:好,我想知道的是,这些举措实施以后,你们是如何保障政策的落实是不打折扣的呢?无户口人员是不是都积极的去上户了呢? 
    郑梦飞:落户新政推行以来,我们严格执行公安部“四个一律”政策,户口登记档案材料“一人一档”,永久保存、规范使用。落实户口办理终身责任制,并将非婚生育、超生人口上户工作纳入县级公安机关重点工作评估。与计生部门多次开展联合督查,对不按政策办理的及时予以纠正。通过各项措施跟进,去年以来,户口登记管理工作取得重大突破,改革取得明显成效:
    一是申报更加积极。群众申报出生登记积极性明显上升,全市新登记入户出生人口65566人,2015年以来新生儿上户数同比上升8%。
    二是渠道更为通畅。凭民警调查材料,全市补录无户人员9717人。凭亲子鉴定结论,全市近3000名无出生证的小孩已成为“有户”人员,并对其中 100多对特困家庭免费进行亲子鉴定。近3000名无出生证的小孩已通过亲子鉴定成功登记上户。医院直接上户试点以来,全市共办理新生儿上户登记620人。
    三是改革更加有力。我们这次改革,创下了两个率先,在全省率先推出凭亲子鉴定结论上户,在全国率先推出新生儿在出生医院直接上户。去年9月,我们还在湖南省公安机关深化改革推进便民利服务工作现场会上做了经验推介。
    主持人: 谈到户口就不能不想到户籍制度改革,下面,请郑支为我们谈谈,在户籍制度改革中,公安机关承担的任务主要有哪些?
    郑梦飞: 在此次户籍制度改革中,公安机关的任务主要有两项:第一项是全面放开县级市、县城和其他建制镇落户限制,实行城镇落户“零门槛”。2014年5月15日,益阳市《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》明确规定:
    一是中心城区对原定的“两稳定一社保”落户条件进行进一步简化。农民进城(包括流动人口),以稳定职业或者稳定住所(含租赁)为二选一的落户条件,并缴纳城镇社保均可落户,取消原定执行的一年以上社保缴纳年限限制。并继续执行获得市级以上各类荣誉称号的、来益投资兴业的、大中专毕业的及其直系亲属在城镇落户的鼓励政策。
    二是对县城和建制镇实行按需落户的政策,即凡在建制镇生活和工作的农村户籍人口均可实现无门槛落户当地建制镇户口。三是对不符合落户条件,或不愿落户的流动人口,实施居住证制度进行管理,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的公共服务提供机制。第二项是建立城乡统一户口登记制度。取消农业和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。这意味着将不再区分农村人和城里人,标志着城里人和农村人身份上的统一。按照上级文件的要求,今年元旦开始益阳市所有户籍人口已全部登记为居民户口,户口登记不再标注户口性质,公安机关也不再出具关于户口性质的证明。对现有居民持有的户口簿,公安机关不要求统一更换,但对群众主动要求更换的,公安机关将免费予以更换。
    主持人:农民进城(包括流动人口),以稳定职业或者稳定住所(含租赁)为二选一的落户条件,并缴纳城镇社保均可落户。请您解释一下什么是稳定住所(含租赁)?
    郑梦飞:稳定住所(含租赁),是指在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋。
    主持人:好的,刚才我们基本了解了一下益阳市在户口登记和户籍制度改革方面的一些情况。国务院办公厅2015年12月31日印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,相信不少网友愿意听郑支为我们解读一下该《意见》,让我们更明白《意见》到底说的是什么。
    郑梦飞:好的。《意见》的一大亮点是让所有无户口的中国公民均能依法落户。并针对八类无户口人员的不同情况分别提出落户方案:
    不符合计划生育政策的无户口人员。“超生”、非婚生育的,可凭《出生医学证明》和父母一方的户口簿、结婚证或非婚生育说明,自愿选择随父或随母落户。申请随父落户的,还需提供亲子鉴定证明。
    未办理《出生医学证明》的无户口人员。在助产机构内出生的,本人或者其监护人可向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的,本人或者其监护人需提供亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。获得《出生医学证明》后,再提供父母一方的户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请落户。
    未办理收养手续的事实收养无户口人员。当事人可向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭《收养登记证》、收养人的户口簿申请落户。1999年《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前收养子女未办理收养登记的,当事人可向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭公证书、收养人户口簿申请落户。
    此外,意见还为被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销、农村地区因婚嫁被注销原籍、户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,以及我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员等规定了详细的落户政策。这意味着,凡是无户口人员,不管是什么时候、什么原因产生的,都要及时为他们依法办理户口登记。
    主持人:各位网友,刚才郑支详细介绍了深化户籍制度改革的工作特色、经验成效,我们相信,益阳市公安机关在前段基础上,通过继续扎实努力工作,一定会将户籍管理打造成服务民生、服务经济建设、维护社会和谐稳定的崭新平台。由于时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢郑支!谢谢广大网友的参与,下期再见!
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号