首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

全警常态追逃 凝聚民心民意

——沅江市公安局副局长谭卫清关于追逃工作的访谈

发布时间:2016-05-19 投稿部门:政治部 访问计数:9433 [相关评论(0条)]
   
    主持人: 各位网友大家好!欢迎您收看《警务访谈》栏目。今天我们为各位邀请到的是沅江市公安局副局长谭卫清同志。谭局长将就沅江市公安局追逃工作的有关情况与大家进行交流。谭局长,您好! 
    谭卫清: 主持人好,各位网友,大家好!
    主持人: 欢迎谭局长在百忙之中作客我们的直播间。最近几个月以来,有关沅江市公安机关追逃行动的新闻频频见诸各大媒体,可谓是势如破竹,捷报频传,人民群众纷纷点赞。这是沅江公安缉凶擒恶、除暴安良的有力举措。在今天访谈的开始,请谭局长先给大家介绍一下沅江市公安局追逃工作的基本情况。
    谭卫清:追逃工作是我局的一项常态工作。大家都知道,逃犯就是负案在逃的犯罪嫌疑人,追逃工作的任务就是将这些人抓获归案。我局在全面落实公安部追逃工作的基础上,于2015年5月出台了《沅江市公安局关于进一步加强追逃工作的意见》,目的是在贯彻落实公安部破案追逃新机制的同时,将追逃工作抓好、抓严、抓实,实现新的突破,切实提高人民群众的安全感和社会满意度,这是一项极具必要性和迫切性的工作。
    主持人:那么它的必要性和迫切性体现在哪些方面呢?
    谭卫清:追逃工作是解决当前社会治安突出问题的现实需要,是构建和谐警民关系的重要载体,对于促进执法规范化建设,促进侦查破案,密切警民关系,增强公安机关执法公信力,都具有十分重要的意义。由于种种原因,一些逃犯没有抓捕归案,特别是那些故意杀人、涉爆、涉枪、涉毒、涉黑、严重暴力犯罪、严重经济犯罪等民愤大、危害严重的逃犯,给社会治安埋下了重大隐患,是社会稳定的潜在威胁,因此,公安机关必须不遗余力将其抓获,还人民一个安宁的生活环境。
    主持人: 追逃工作确实迫在眉睫,刻不容缓。请谭局长给我们介绍一下沅江公安追逃工作目标是什么,要达到什么样的效果? 
    谭卫清:我局追逃工作的目标很明确,就是尽全力将在逃的犯罪嫌疑人抓获归案。概括起来是七个字:“一降、二升、三提高”。“一降”是指实现网上在逃人员总量下降;“二升”是指历年网上在逃人员、命案逃犯的抓捕率明显上升;“三提高”是网上在逃人员信息质量、网上追逃工作规范化水平、全警追逃破案能力大幅提高。在此基础上,建立健全追逃工作常态、长效机制,从而实现追逃工作“抓紧抓好、抓出成效、走在全市前列”的工作目标。
    主持人:这简单的几个字说起来容易,做起来却很艰辛,背后需要无数民警的辛勤劳动和默默付出。您能给大家用直观的数据介绍一下沅江市公安局追逃工作取得的成果吗?
    谭卫清:好。去年一年,我局共抓获逃犯134人,其中命案逃犯5人,重大案件海外逃犯1人,追逃成绩位列全益阳市第一。尤其是这个海外逃犯的抓获,使益阳市在2015年公安部“猎狐行动”中追逃率达到了100%,远远超过了公安部提出的20%,省厅提出的50%的任务目标。
    主持人:您能介绍一下这些逃犯的相关情况吗?这是大家都很关心的。
    谭卫清:好的。我向大家简要介绍几个大要案件的追逃情况。一个是2001年发生在我市泗湖山镇的一起故意伤害致人死亡案,影响甚大。当时,犯罪嫌疑人张某红、袁某平等7人与受害人谭某在泗湖山镇发生口角,引发了群殴。在群殴过程中,张某红用刀伤害谭某,导致谭某伤重抢救无效死亡。案发后,这7人迅速逃离现场。刑侦大队经过坚持不懈的努力,相继抓获了其中的6名,只有张某红逃亡在外。这些年里,我局一直未放弃抓捕,终于于2015年7月在贵州省黔南州瓮安县成功将其抓获。时隔15年,张某红早已隐姓埋名,并局部整容,很难辨认了。
    主持人:时间这么久,人的容貌本就在变化,更何况整了容。我们可以想象,犯罪分子的这些手段给公安机关的抓捕带来多大的难度,但是沅江市公安机关仍能不遗余力将其抓获,着实验证了追逃的决心和力度。您接着介绍。
    谭卫清:另一个是在今年“三八”妇女节的时候,抓获了潜逃11年之久的强奸犯李某。2004年,李某和陈某二人在明知同村妇女王某智力低下的情况下,对其多次实施了强奸行为,致使王某喝农药自杀身亡。案发后,陈某被抓获归案,李某外逃。期间,李某先后逃到湖州、广州、长沙等地,处心积虑隐瞒身份,仅靠打零工为生。我局追逃中队民警经多方侦查,终于在其怀化市的亲戚家将其抓获归案。
    主持人:您刚才还提到了公安部的“猎狐行动”,能向大家简单介绍一下吗?
    谭卫清:“猎狐行动” 是公安部于2015年4月部署的一项国际追逃追赃工作,其任务目标是集中抓捕外逃经济犯罪嫌疑人,以及涉腐败案件外逃人员。我局抓获的是潜逃国外的经济犯罪嫌疑人江某翔。2010年,江某翔邀集多人建立了网络传销组织,大肆发展下线,谋取非法暴利。当时被其煽动参与传销的人员有3500多人,分布在全国14各省、直辖市,涉案资金高达1.5个亿。案发后,江某翔潜逃国外。我局做了大量工作,终于在2015年12月成功将其劝返回国,向公安机关投案自首。
    这些逃犯在外的日子也过得不舒服。为了掩人耳目,他们有的利用假身份证改名换姓,有的藏匿深山老林,有的潜逃境外,过着东躲西藏、担惊受怕的生活,面对公安机关的强大压力,他们最终还是无力抵抗,没能逃脱法律的制裁。
    主持人:谭局长的介绍看似轻描淡写,背后想必是惊心动魄,饱含着公安民警的辛勤汗水和默默付出。这些在逃人员的归案,为社会治安消除了重大的治安隐患,同时也还给老百姓一个宁静的生活空间,着实是一项造福人民的好事。请问谭局长,沅江市公安机关在推进追逃工作中主要采取了哪些措施?   
    谭卫清:具体采取了三项硬性措施。一是明确目标,保证“全力追”。我局始终把追逃工作作为打击犯罪、维护稳定的一项重要举措,强调“放纵罪犯,就是公安机关的失职,就是对人民群众的冷漠”。针对逃犯存量较多、追逃任务繁重的现状,我局党委多次赴办案单位进行检查督导,提出明确要求。成立了由分管刑侦的局领导任组长的追逃领导小组,亲自抓部署、推进和检查督导,从刑侦大队抽调了具有丰富经验的民警成立了追逃中队,专门负责线索梳理、指挥调度等工作,将追逃目标任务分解到各实战单位,并纳入全年公安工作绩效考核,将追逃工作作为一项常态工作来抓。
    主持人:是的,明确了目标才能有的放矢。为了完成目标,贵局做了些什么工作?
    谭卫清:这是我要说的第二点:强化保障,确保“追得动”。为充分发挥追逃中队功能,我局全方位落实经费保障,从软、硬件上均给予了大力支持。启动10万元经费和一辆警车专供追逃中队开展工作,不断完善“一案一追加”等经费保障机制,追逃办案差旅费随到随报、实报实销,对重大跨省追逃案件办案经费实行先借款后报销。根据追逃实际工作需要,不断加大各项追逃经费投入,对后期难度较大的追逃任务倾向性地加大经费投入,确保后勤给养跟得上,民警办案无顾虑。
    主持人:确实是这样。俗话说“兵马未动,粮草先行”,只有在技术、经费上给予充分支持,才能保障追逃工作持续开展,后劲充足。
    谭卫清:第三是完善机制,兑现“追得到”。 我局有一项特色工作是“全警追逃”,是指不仅鼓励刑侦、治安、经侦、派出所等一线实战单位民警,而且发动人口出入境、车管所等服务单位民警,充分发挥警种优势,在办理户口、审验有关证件过程中,自觉结合本职岗位,核实在逃人员信息,形成强大的追逃氛围,从而做到真正的“法网恢恢,疏而不漏”。在此基础上:
    首先是完善案件经营机制。认真梳理历年来本地上网逃犯,通过各种途径宣传公安追逃工作的力度和决心,规劝敦促逃犯主动投案自首。例如,2015年4月,成功规劝于2013年将沅江电视台记者打成重伤的在逃犯罪嫌疑人阮某自首;不断整合在逃人员亲友、社会资源,加强网上信息比对碰撞、研判分析,查找犯罪嫌疑人活动轨迹,寻机抓获逃犯;主动沟通对接技侦、网安等专业警种,加强协作配合,形成“追逃”合力。例如:2015年3月,在专业部门帮助下,发现涉嫌“2014.6.28”聚众斗殴案犯罪嫌疑人钟某辉在西安某居民小区活动,民警立即赶赴西安某小区内将其抓获。 
    主持人:您接着介绍。
    谭卫清:其次是完善考核奖惩机制。建立了一套责任清晰、奖惩有力的考核方案,对完成情况进行日分析、周排名、月考核,加大奖惩考核力度。全面落实“一逃一奖”,对追逃有功单位和民警及时给予肯定并进行通报表彰,同时,对工作不力的单位和民警进行通报批评,通过提高奖惩考核力度,充分调动民警的工作积极性。
    主持人:追逃工作历尽千辛万苦,给予一定的奖励是十分必要的。
    谭卫清:然后是完善宣传推介机制。及时与各级新闻媒体沟通、联系,依托电视、报纸、网络等媒体不断宣传造势,强化政策攻心,在社会上掀起“全警追逃”的舆论氛围,向社会公布举报电话,实行有奖举报,最大限度挤压负案在逃人员的潜逃空间。同时通过媒体宣传报道追逃工作战果,大造追逃严打声势,震慑犯罪,形成强大的“有逃必追”舆论攻势。
    主持人: 通过您的介绍,我们可以看到,在整个追逃工作中,公安机关进行了明确有力的战略部署。这些措施之所以能够按照设想达到预期目标,都离不开素质过硬的公安机关队伍,离不开人民警察的艰辛努力。在此,我们代表广大网友对可亲可敬的人民警察表示由衷的敬意! 

    谭卫清: 谢谢大家!确实,追逃工作是一项饱含艰辛、掺杂着汗水、甚至鲜血的工作。我们的追逃民警常年在外,攻坚克难,无私无畏。他们有的面对锋刃,义无反顾;有的风餐露宿,千里追捕;有的带病参战,坚守一线;有的英勇无畏,孤身擒凶。他们因为公务在身,长期出差在外,辗转全国各地,一个月与家人难得见一次面。全体参战单位和民警为追逃工作付出了艰辛努力,做出了巨大牺牲,以实际行动诠释了“忠真智勇、奉献为民”的湖南公安精神。作为沅江公安队伍的一员,我感到十分骄傲和自豪!
    主持人: 正是有了这样一支政治坚定、纪律严明、作风优良、战斗力过硬的钢铁队伍,我们才能享受平安的生活。警察就如大桥两侧的栏杆,人们走在桥上时不会去扶它,但是没有栏杆,心里却会害怕。我们希望警察同志在抓捕逃犯的过程中,除了抓到逃犯之外,能够注意安全,保重身体,这样才能成为人民群众更加坚实的后盾和依靠。接下来,请谭局长给我们谈谈追逃工作的意义和影响。 
    谭卫清:追逃工作取得的重大成绩,验证了近年来我市公安基础工作和队伍建设的巨大成果,其意义和影响远远超出了这项工作本身。
    一是维护了法律权威。追逃工作的顺利开展,让犯罪分子受到应有的惩罚,为国家和人民挽回了损失,维护了法律权威,对心存侥幸、妄图铤而走险、以身试法,认为潜逃可以逃避法律打击的人形成警示,让他们知道在法治环境下,任何违法犯罪都无处遁形的道理,促使形成不敢犯罪的良好社会氛围。同时,对还在潜逃的犯罪嫌疑人形成心理震慑,促使其自动投案。
    主持人:在公安机关强大的攻势下,犯罪分子势必心惊胆战,不可能过安生日子。您接着谈。
    谭卫清:二是提升了公安形象。结合我市当前开展的“三访三化”专项活动,我局民警走村入户主动沟通,大力宣传公安机关追逃工作的进展情况,赢得了人民群众的充分信任。例如,今年2月11日,民警在开展“三访三化”活动时根据群众举报,获悉涉嫌聚众斗殴罪的在逃人员曹某已经从外地潜回,出现在某酒店周边。民警立即组织警力对酒店附近严密布控,后在群众举报线索指引下将曹某抓获。
    主持人:这样一来能宣传公安工作,二来能搜集线索助力追逃,三来能拉近警民关系,确实是一举多得。您接着谈。
    谭卫清:三是解决了信访难题。我局将追逃工作作为解决信访难题的突破口,对案件久侦不破和犯罪嫌疑人长期潜逃的信访案件,加大破案追逃力度,实现受害人及其家属息诉罢访目标。例如,我市一位长期上访的群众田某军,已经60岁了,是被害人田某明的哥哥。1995年11月,李某将田某明故意伤害致死后便潜逃在外,由于当时技术有限,李某田迟迟未归案,田某军由此踏上了20年漫长的上访之路。2015年4月21日,李某田被抓获归案,终于为田某军息诉罢访画上了句号,总算给了上访人和他去世的家属一个交代。
    四是带动了侦察破案水平的提升。全体参战单位和广大民警在这场战斗中经受了锤炼、更新了工作理念、积累了宝贵经验,为更好地开展下一步工作打下了坚实的基础。
    主持人: 在目前的良好的态势,下一步的追逃工作有什么打算和侧重,谭局长能不能给大家做一个提前预告? 
    谭卫清:我市追逃工作虽然取得了一些成绩,但我们清醒地认识到,追逃工作任重道远,仍然还有部分逃犯未被抓获。而且越到最后没有抓获归案的逃犯,越是狡猾,越是难啃的硬骨头。我市公安机关将按照上级的统一部署,再接再厉,争取追逃工作的全面胜利。
    一是动员一切力量,最大限度地抓捕要犯。进一步强化措施,强化领导,强化责任,最大限度地缉捕归案。与此同时,我们还要及时跟上处理消化措施,加强法制监督、审核把关,及时商请检察院、法院提前介入,加快诉讼进程,防止造成案件积压,确保办案质量,提高办案效率。总之,只要逃犯在逃一日,公安机关将一追到底,绝不放弃。
    主持人:可以看出沅江公安基于实力的自信和简明清晰的思路。您接着介绍。
    二是动用一切资源,最大限度地宣传发动。进一步加大宣传力度,最大限度地敦促在逃犯罪人员投案自首。利用这个机会,我们希望借助“警务访谈”这个优秀的平台,通过新闻媒体、广大网友进一步做好宣传发动。追逃工作十分艰辛,受诸多因素影响,尽管我们在用尽全力,也难免有触角延伸不到的地方。因此,我们希望广大人民群众也参与到追逃工作中来,发现线索能积极向公安机关举报,公安机关会严格保密。让我们大家一起,警民联手,将这些逃犯绳之以法。 同时,也要借此机会正告在逃人员,认清形势、丢掉幻想、主动投案、认罪伏法,争取宽大处理,这是唯一出路。
    主持人: 谭局长向大家介绍了群众普遍关心的追逃工作,使我们大家对公安工作有了新的认识。最后请谭局长与广大网友分享一下今天做客我们直播间的感受? 
    谭卫清: 多年来,广大网友热心关注沅江公安工作,我代表我局全体民警表示衷心的感谢,诚挚希望广大网友继续为沅江公安工作建言献策,我们将会更加重视借助网络,加强警民互动,把网友的关心和支持,转化为执政为民、保民平安的具体实践和工作动力。再次谢谢大家! 
  
  主持人: 各位网友,谭局长向我们详细介绍了沅江市公安局追逃工作的特色举措、经验成效,我们也看到了追逃工作必胜的决心和信心。我们相信,在前段打下的良好基础上,通过稳打稳扎、不懈努力,沅江市公安局的追逃工作一定会实现新的突破,迈上新的台阶!今天的访谈就到这里,再次感谢谭局长,感谢各位网友,我们下期节目再见!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号