首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

老警

发布时间:2016-10-21 投稿部门:政治部 访问计数:4213 [相关评论(0条)]
    在我的脑海里一直以为认为森林公安民警只是在公路上开着警车抓那些偷运木材商贩,在大山里捉偷砍树子的老百姓,整天好像是在游山玩水、观赏风景而已,怎么也与“人民卫士”沾不上边。但有一件事情,让我彻底改变了对森林警察的看法,并使我油生敬意。
那年大年三十的傍晚,我们一家人围坐在火坑边等待吃爹娘操办的团年饭。餐桌上一盘盘、一碗碗的土家腊肉、土鸡肉热气腾腾,酒杯也已盛满爷爷做的小窖米酒,只等给菩萨烧香祈福了就吃团年饭。这时候,我突然听到屋后山林里有噼里啪啦的响声,起初我以为是那家邻居在祭祖燃放炮竹呢。但不一会儿,就听到邻居三伯娘大声的叫喊着“诗文呀诗文,后山烧山哒”。我赶紧跑到屋后高坎上,只见后山林里火光冲天,火苗高达数米,还伴随着噼噼啪啪响声,山火像脱缰的野马,肆无忌惮地烧向大山里的退耕还林。我赶紧拿起手中的电话拨打了五个数字—— 12119。
大约过了十多分钟,一辆警车风驰电掣地开来了,车上下来一位身穿制服的老民警,村民们看到民警,就七嘴八舌的向他说了起火的原因,当他得知山火与风峦溪国家森林公园相隔仅两个小山头时,他感到情况万分紧急,便迅速组织了几个村民赶赴火场。在火场上他有条不紊的排兵布阵、指挥扑救,并告诉村民如何注意扑火安全。腊月的山火在风力推动下像洪水猛兽一样,越烧越旺,火线越烧越长,热浪滚滚,隔十几米远都感到灼热,扑救人员很难接近燃烧火点。每当火势减弱时,老民警第一个奋不顾身的冲向火海,用打火用的二号工具扑打着一个个火头。经过六多小时的艰苦鏖战,在随后赶来的扑火队员帮助下,火魔终于低下了头,风峦溪国家森林公园的危险被消除了。
山火扑灭了,森林保住了。我从微弱的手电筒光下,看到这位老警察两颗眼珠镶在满脸黑灰的面孔上,倍感亲切,本想呈上一碗我爷爷煮的小窖米酒表示敬意,可警车载着老警在乡亲们抢年习俗的炮竹声中驶向了远方。
经过这件事后,我对森林公安有了新的了解,对森林公安民警的认识也彻底地发生了改变。每当我看到家乡郁郁葱葱的山林,我便想到这位一起打火的老警察。他们为保护这片绿色,不怕牺牲、勇于献身,用自己的生命与火魔搏斗,用鲜血书写着美丽的人生,履行着对党和人民忠诚的神圣使命。 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号