首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

夜宿炭窖

发布时间:2016-09-01 投稿部门:政治部 访问计数:5665 [相关评论(0条)]
  我是一名森林警察,在过去护林办案工作中,露宿山上的岩屋里和大树下是经常的事,夜宿炭窖还是头一回。
  那年的冬天,我接到八大公山保护站的报案,称:“在斗蓬山与湖北沙道沟交界的百岩桩发生盗伐林木烧制木炭案件,请派员调查”。案情就是命令,我迅速组织在家的干警驱车从县城出发赶赴斗蓬山发案现场。
  斗蓬山是桑植八大公山最高峰,海拔2000多米,距县城120多公里。我们到达保护站后,向保护站的同志了解了有关案情,得知从保护站到百岩桩案发现场还有60多里地。由于案情重大,我决定立即出发。于是,在保护站同志的带路下,我们踏着长满荆棘的林间小道和沿着山羊觅食的痕迹艰难地向现场前行。
  我们赶到现场时,已是下午四点多钟了。在现场上我们抓获了一名正在盗伐林木烧制木炭的犯罪嫌疑人,并进行询问和现场勘查。由于盗伐林木现场陡峭地形复杂,林木株数多,规格不一,面积宽,勘查工作进行得十分缓慢。下午7时,天色渐渐地暗了下来,大山中林密光线差,已无法再进行勘查工作,可是现场勘查任务还没有完成。如果沿途返回需要走6个小时的山路,才有借宿的农户,而且明天还得再来现场继续勘查。这一来二去,不仅要吃很多的苦头,还耽误破案的时间。为了彻底查清案件事实尽早破案,我们决定当晚就住在现场上的炭窖里。
  夕阳西下,夜幕降临,我们开始为夜宿炭窖而做准备。从林子里弄来一些干树枝生火取暖;又找来一些干树叶和箭竹叶作为“床上用品”。火生燃了,“床”也铺好了,干警们围着火堆一边喝着从小溪沟里掏来的山泉,一边啃着随身携带的饼干。吃过晚餐我便组织大家在炭窖里召开案情分析会,干警们你一言我一语,谈得十分具体,忘记了饥饿、疲劳和寒冷,只有一个心愿:尽快查明案情,抓住犯罪嫌疑人,早日破案。
  冬天的斗蓬山,夜晚气温在5℃左右。居住在这里的人们就是在六月天里,晚上睡觉也要盖棉被。要在这样恶劣的环境下,露宿炭窖里度过一个漫长的夜晚,真是一件很不容易的事,就是有火烤仍感到背心后面的寒冷,好在炭窖的四周高出地面许多,为我们挡住了一丝寒风。
  深夜,炭窖里一簇簇火苗在跳动,小溪边“梆梆”的岩蛙声叫个不停,林中的“黑瞎子”、野猪等珍禽异兽,被夜宿炭窖里的陌生人吓得四处乱窜,不时传来阵阵的吼啸声。
  干警们经过一天的劳作,有的坐在火旁边的木桩上打盹,有的躺在树叶和箭竹叶做“床”上睡觉。年近花甲的老王同志还睡得打起“呼噜”声来。老王同志是快要退休的老公安并患有严重的风湿关节炎,他深知上斗蓬山办案的辛苦,可他主动请缨,拖着患病的身子,远离老婆的热炕头和孝敬的儿孙,同战友们一道参加了这次战斗,并睡在原始森林里的炭窖里。展现在我眼前的这般情景,一种从来没有的感觉油然而生,我打心眼里默契地对他们说“多好的战友啊,谢谢你们!”
  那晚,斗蓬山上的天空特别明亮,满天的星星在空中闪烁,一轮明月悬挂在树梢,月光映在干警们的身上,为这些“守山的森林警察”驱赶着黑夜的寂寞。
  黑夜过去,黎明终于到来,东方己见光芒四射喷薄而出的一轮朝日,一缕缕霞光穿过茂密的森林,照在银色的露珠上,闪闪发光。干警们抖了抖身上的杂草和泥土,擦了擦身上的露珠,用溪水摸了一把脸,唱着“金色盾牌,热血铸就,为了大地的绿色,为了生态的安全,夜宿炭窖,何惧风流”的森林警察之歌,又开始新的一天工作……。
 
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号