首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

剑气纵横护食安

——永州市道县公安局寿雁派出所所长黄安华做客警务访谈

发布时间:2016-10-31 投稿部门:政治部 访问计数:6013 [相关评论(0条)]
    主持人:各位网友,大家好。我是主持人 。欢迎收看《警务访谈》节目。有这样一名警察,为了人们群众舌尖上的安全,他夜以继日地工作在腥臭腐脏乱烂的环境,用忠诚和执著清除了六个生产销售伪劣产品(注水牛肉)犯罪团伙,悍卫了人们舌尖上的安全,他就是现任道县公安局寿雁派出所所长黄安华同志。今天,黄所长将与网友们零距离交流,让我们一起走进黄所长,听一听民警们打假过程中的酸甜苦辣的故事。
    黄安华:主持人好!大家好!今天非常荣幸,也非常高兴能够来到这里跟各位网友交流。
    主持人:黄安华所长,从警20年,先后在道县公安局仙子脚、桥头、寿雁、城南派出所和刑侦、治安等多个部门工作过,无论他在哪个岗位,都勤勤恳恳、兢兢业业,在打击犯罪上作出了突出贡献。二十年磨一剑,他从一名普通民警干起,历任副所长、副大队长,因打击假冒伪劣犯罪成效显著,2016年5月提拔到道县第一大农村镇寿雁镇任派出所所长。下面,我们先请黄所长先给我们讲一下打假犯罪的故事,好吧?
    黄安华:好的。我于2012年6月从道县公安局城南派出所副所长任上调任县局治安大队副大队长,负责治安大队管辖范围内的刑事和治安案件,先后侦破了“三强”案件15起,涉黄涉赌案件12起,食品药品犯罪案件23起,特别是2015年,我与同事们一道,先后侦破了涉案价值200多万元的蒋某等人生产、销售伪劣产品(香烟)案,“11·17”特大生产销售伪劣产品(注水牛肉)案,其中“11·17”案件中,摧毁犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人17人,涉案金额高达600余万元。
    主持人:据我所知,案件侦破后,道县各大市场里再也看不到注水牛肉了,这份成就,要特别感谢我们的公安民警,感谢黄所长他们的艰辛付出。“成功的花,人们只惊慕她现实的明艳,而当初她的芽,却渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这句话,用在黄所长他们侦破案件过程中,也特别的恰如其分。下面,我们请黄所长给我们介绍一下案件侦破的艰辛过程吧。
    黄安华:好的。2015年下半年,道县各大农贸市场出现了大量的注水牛肉,可以说买不到一块不注水的牛肉,这引起了群众的强烈反映。为铲除这一餐桌上的毒瘤,我们治安大队迅速将情况向局领导汇报,副县长、公安局长李良刚同志高度重视,他要求治安部门迅速组建专门队伍,立案侦查,尽快铲除这一毒瘤。我作为分管案件的大队长,责无旁贷。上案之初,头绪全无。为找到案件的切口,我们先从外围入手,从牛贩子身上找线索,通过牛贩子找买主,找运输人,找杀牛屠夫,找牛肉销售者,一路追踪,寻找注水窝点,因注水是在牛被宰杀前的,从买回肉牛到牛被宰杀前都有可能,牛在这段时期的轨迹十分重要。为掌握牛的运行轨迹,我们分成了三个组,一组查牛的来源,一组盯死屠宰场,一组从牛肉贩子身上倒查。为找准线索,我们办案民警全部打乱了生活节奏,开始了夜以继日的侦查生活。每天凌晨2点开始,我们蹲守组民警就蹲点守候在道县屠宰场附近,细心观察数以百计的猪牛肉贩子,从中搜寻蛛丝蚂迹;为了更准确了解情况,我们还乔装各种身份,进入屠宰场,抵进侦查。通过蹲守调查,我们掌握了屠宰场运行规律,每天凌晨宰杀,下午是猪牛进出屠宰场最频繁的时间段。我们通过分析,判定注水牛肉问题可能出在下午运输环节。经过一个多月的蹲点调查,我们发现,每天13时左右,都有一台相同的农用三轮拖拉机从屠宰场牛场里拖几头牛出去,过几个小时后又将牛拖回来,举动异常。我们决定暗中秘密调查,对可疑人员和车辆进行跟踪调查,在跟踪调查中我们发现从屠宰场里拖出的牛分别被送到县城胜利街、东阳社区、道州北路琅东大酒店等地段后面十分隐秘的地方,下午17时左右这些牛又再拉回牛场。我们认为秘密就在这段时间里,为防犯罪嫌疑人察觉,我们扮成各种角色,在不同地段,在异味纷呈的恶劣环境里一连数十天,最后搜集到了这伙人用胶管给活牛注水然后拖回屠宰场宰杀的大量犯罪证据,同时也摸清了犯罪嫌疑人员的结构、分工及活动规律。2015年11月17日凌晨四时,在县局的统一指挥下,我们连夜出击,一举抓获了正在宰杀注水牛的犯罪嫌疑人杨代顺、陈满龙、周满芝、何永江、田仰要、何洋仕等17人,现场缴获注水牛肉1500余公斤,6个注水牛肉犯罪团伙被我们一举摧毁。
    主持人:从发现到侦破,历时三个多月,我们公安民警作出了大量艰辛的付出。黄安华所长在办案的三个多月里,没回老家一次看望年迈的母亲,国庆长假,也没有陪伴从外地读书回家的儿子一天;为了侦破案件,民警卢林辉在妻子分勉时都不能守在一旁,刚出生没多久的小孩身患重病,直到在市中心医院住院时才去看了一眼,却没想到是父女永别,小孩最终因病情过重不治身亡……在此,让我们为付出巨大牺牲的民警们致以崇高的敬意!
    黄安华:谢谢主持人,谢谢大家对公安工作的理解与支持。
    主持人:黄所长,因工作需要,组织上赋予你保一方平安重任,到道县最大的镇任所长,你能和大家介绍一下寿雁所的情况吗?
    黄安华:好的。寿雁镇地处道县县城西南,辖69个村级行政单位,辖区常住人口10万余人,是道县第一大镇,镇情比较复杂,外流贩卖假币、外流盗窃、外流贩毒犯罪比其他镇突出,成为三大社会治安问题。寿雁派出所现有民警7人,在历任所长的努力下,寿雁派出所克服警力严重匮乏的困难,敢于创新,乐于奉献,各项工作均在全局各基层所前列,曾获评省优秀派出所,前任所长陈菲获评全省优秀人民警察,多次获得局综合考评先进单位。
    主持人:寿雁派出所过去的成就辉煌,你初来乍到,身上有不有压力?
    黄安华:实话实说,我身上的压力是挺大的。
    主持人:你觉得压力主要在哪些方面呢?
    黄安华:一是人民群众对公安工作的期待和要求越来越高。基层派出所工作涉及到人民群众生活的方方面面,户口呀,社会治安秩序呀,群众有困难,不管是否涉及公安业务,都会来派出所,我们都要给予处理或答复。二是公安工作的要求越来越高、任务越来越重。治安管理、人口管理、案件侦破、各种警务基础信息采集、基层安全防范组织建设等,上面所有的要求,均要抓落实。三是警力不足与辖区任务艰巨之间存在矛盾的压力。前面讲过,我所辖69个村级行政单位,10多万常住人口,而全所只有民警7人,人均管辖人口达1.5万人,民警工作压力巨大。四是辖区镇情复杂,工作难度大的压力。寿雁人口多,镇情复杂,民风强悍,因各种纠纷引发的打架斗殴时有发生,且是我县外流犯罪的多发地,治安管理强度大难度高,也给了我很大压力。
    主持人:敢于面对困难是你一贯作风,面对压力,你能给我们透露下你的工作打算吗?
    黄安华:可以。派出所作为公安机关的最基层实战单位,在构建和谐社会中发挥着重要作用,而人是生产力中最活跃的因素。在接下来的工作中,我打算以队伍建设为龙头,以抓基层治安组织建设为基础,以服务群众为根本,以打击犯罪为手段,多管齐下,推进派出所工作稳步前进。首先是以身作则带队伍,凡要求民警做到的,我首先做到,既讲原则性,又重灵活性,充分发挥各民警优点和长处,激发他们的工作潜能,调动他们的积极性,形成劲往一处使的工作合力。第二是强化基层基础建设。主动向镇党委、政府汇报工作,争取党委、政府的重视支持,争取村级基层组织的认同。目前,已在吸毒、外流盗窃、假币犯罪、重点人员方面建立起了镇所村联治工作机制,每个村均由驻村干部和村支部书记负责,建立管控队伍,加强监督管理。如在册吸毒人员,每个月由村、所、镇联合开展一次尿检,发现复吸人员,及时采取相关措施,6月份,我们对400多名在册吸毒人员进行了一次检查,对检查结果分类依法处理,有力地震慑了吸毒违法人员。对外流盗窃等社区矫正人员,由镇村两级干部监督,每月到派出所报到两次,接受管理。第三是优化服务,构建和谐警民关系。以“三实”信息采集为契机,进村入户,了解群众需求和困难,对在户口、身份证管理方面有特殊需求的对象,采取特事特办,让群众少跑路、不跑路,对群众的报警求助,及时处理。今后我们将根据群众新的需求,不断推出优化服务举措。第四履行保一方平安的职责。对危害社会稳定、危害群众生命财产安全的犯罪行为,坚持依法打击。目前,我们将重点打击辖区人员的外流犯罪。
    主持人:俗话说,“常在河边走,哪有不湿鞋”,可从警二十年来,黄所长一直廉洁从警,始终保持着人民警察的本色。下面,我们请他谈谈这方面的做法。
    黄安华:廉洁从警是一个民警的底线。在我的心里,我一直坚守着这条底线、红线。这个月初,我们在采集“三实”信息过程中,抓获了一名河南警方上网的道县寿雁籍的盗窃逃犯文某,其家人托关系找到我,主动提出拿十万元请我帮忙,以文某正在哺乳期为由,为文某办理取保候审手续,我断然拒绝了其非法要求,依法核实情况后,于6月14日将文某移交给了河南警方。从警过程中,遇到这样那样的说情的、送礼的,很正常,但收礼就不正常了。为此,我不但约束我自己,还与家人约法三章,共同筑起拒腐防线。可以这样讲,从警二十年来,我办的大要案件少说也有数十起,拒收的嫌疑人家属送的礼物价值至少上百万。堂堂正正做人,清清白白从警,坚守底线,不仅是对自己最好的负责,也是对家庭最好的负责。
    主持人:从警之路“路漫漫其修远”,最后,我们请黄所长在话别之前,就今后的人生谈几点个人的想法。
    黄安华:感谢主持人,感谢大家。对于今后,我想,组织给了我那么多的关怀,同志们给了我那么多的帮助,群众给了我那么多的支持,除了以更好的工作回报大家外,没有其它选择。我将在今后的工作中,牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,把事关群众的每一件小事办好,小纠纷调解好,小隐患排查好,小案件办理好,清清白白做人,勤勤恳恳做事,为实现普通群众的公平正义“中国梦”而不懈努力!
    主持人:感谢黄安华所长今天做客我们《警务访谈》节目,也感谢广大网友关注我们的节目,通过今天的交谈我们发现黄所长是一个务实能干的人,是一个踏实肯干的人,更是一个清廉实在的人。在这里,我们祝愿黄所长在今后的工作中长风破浪,再创佳绩。再次感谢黄安华所长百忙之中来到我们演播室。我们下期节目再会。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号