首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

缉毒尖兵“胡司令”

——岳阳市公安局禁毒支队毒品查缉站站长胡恩威访谈

发布时间:2016-11-18 投稿部门:政治部 访问计数:5992 [相关评论(0条)]
    主持人:各位网友、大家好!毒品是我们现在社会大家最关注的问题,毒品危害家庭、危害社会,缉毒民警是我国伤亡最严重的警种之一。而毒品查缉站的民警又是危险之中的危险,今天我们请来的是我们守护湖南北大门的岳阳毒品查缉站站长胡恩威同志,他今年48岁、从军17年、从警13年、做缉毒警10、荣立三等功4次,二等功一次,2012年被评为岳阳市公安局首届“十佳人民警察”他就是岳阳毒品查缉站站长胡恩威。胡站长,你好! 
    胡恩威:主持人好,各位网友大家好。
    主持人:胡站长,请你介绍一下岳阳毒品查缉站的一些情况,好吗?
    胡恩威:好,我们岳阳毒品查缉站成立于2011年,主要是对岳阳的各大型场所,车站码头、出省高速路口进行毒品公开查缉。
    主持人:那肯定很危险啊?
    胡恩威:命之徒,因为一但被抓,就是最严重的法律等着他们,因此他们抱着侥幸心里  拼死一搏,抓到是死,顽抗可能有一线获命的逃跑机会。
    主持人:你是不是经常遇到这种危险?
    胡恩威:是的,去年2月25日凌晨1点左右,我带队在京珠高速羊楼司收费站进行毒品公开查缉,看到一台邵阳牌照的小桥车进入查缉现场,我们示意司机停车接受检查,司机看到我们是查缉民警后,神色大变,突然掏出一把仿“六四”手枪对准我,我第一反应就是伸手抓住他的手腕,将他控制,其他同事迅速上前将他和同车的其他人员强行拉下车,后来发现同车的人还有一把枪,两人共六发子弹,通过检查,发现3万粒麻古及其它毒品60余克。
    主持人:这么高危险的工作,五年来,你们查缉站取得了非常了不起的业绩,而没有任何伤亡,你是怎么做的?
    胡恩威:五年来,我们查缉站共查获毒品400余公斤,抓获涉毒犯罪嫌疑人300余人,查获毒品刑事案件150余起,查获各类枪支15支、子弹60余发,抓获网上逃犯12名,查获涉毒现金800余万元,取得了一定的成绩。我在每次上路查缉之前都要求同志们注意安全,把安全摆在第一位,强调上路一分钟专注六十秒,将危险系数降至最低,我只要上路查缉我手枪的保险永远是开的,不怕一万,就怕万一。
    主持人:胡站长,为什么说查缉工作在禁毒工作中是最危险的工作?
    胡恩威:我们进行毒品公开查缉,我们查缉民警是在明处而犯罪分子是在暗处,危险随时存在,没有注定目标,没有任何前兆,查缉时我们不可能随时用枪对着被查人员,我们既要在车流中寻找可疑线索,又要随时防备各种突发情况毕竟犯罪分子是少数,对待其他人还必须文明执勤、礼貌执勤。
    主持人:你是怎样预防各种危险的?
    胡恩威:一、上路查缉前再三提醒同志们注意安全。
            二、严格着装要求,统一穿防弹衣、反光背心,严谨的着装无形中给了不法分子一种压力。
            三、分工明确,必须有一名带枪的同志担任警戒。
            四、注重配合,发现问题不慌张,用眼神、暗语、手势或灯光提醒同志们,然后齐心协力控制犯罪分子。
    主持人:没有任何线索,车流量又大,你们是如何查到毒品的?
    胡恩威:面对川流不息的车辆,我们不可能对每台车进行检查,我们主要是察颜观色,凭着平时总结出来的经验对可疑车辆,可疑人员进行检查,尽可能提高查缉效率,如车上有老人、小孩子一般不用查,车上人员结构如系2—3名年轻人或疑似吸毒人员则重点查。   
    主持人:好的,今天的采访告一段落,毒品问题事关稳定禁毒是社会的责任,也请你们随时注意安全,查到更多的毒品,打击更多的涉毒人员,各位网友这期节目就到这里,我们下期再见。
   
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号