首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

“有危险,我先上”

——邵东县公安局禁毒大队长唐双喜访谈

发布时间:2017-02-04 投稿部门:政治部 访问计数:6116 [相关评论(0条)]
    主持人:各位观众大家好!欢迎您收看《警务访谈》栏目。今天我们为各位邀请到的是邵东县公安局禁毒大队长唐双喜同志,他将就邵东县的禁毒工作与大家进行交流。唐队长,您好!
    唐双喜:主持人好,各位观众,大家好!

    主持人:欢迎唐队长在百忙之中作客我们的直播间。邵东县公安局禁毒工作最近几年都在全市名列前茅,破了很多大案要案,在今天访谈的开始,请唐队长先给大家介绍一下邵东县禁毒的基本形势。

    唐双喜近年来,我县禁毒工作在县委、县政府和市公安局的正确领导下,在社会各界的共同努力下,取得的成绩是有目共睹的。但禁毒的形势仍不容乐观,特别是毒品犯罪又呈现出新的特点,犯罪手法不断翻新,都给我们禁毒工作带来了新的压力和挑战。但我们相信,在全社会的共同努力下,禁毒工作整体趋势,会越来越好。
    主持人:毒品问题一直是当前社会治安的突出问题,你认为我们要治理好毒品问题要从哪几个方面入手。

    唐双喜毒品问题确实是当前社会治安较为突出的问题,因吸毒而引发的刑事案件比重大,社会危害性大禁毒工作是解决当前社会治安突出问题的现实需要。我认为要解决毒品问题要从三个方面下手;一是加大禁毒宣传工作,让大家深知毒品的危害,不要加入到吸、贩毒人群中来。二是加大和巩固戒毒工作,力争吸毒人员尽快戒毒并加以巩固。二是加大禁毒打击力度,切断毒品渠道,减少毒品流入,我们将不遗余力进行打击,还人民一个安宁的生活环境。
    主持人:给人们一个安宁的生活环境,说起来容易,做起来却很艰辛,背后需要无数民警的辛勤劳动和默默付出。您能给大家用直观的数据介绍近几年来邵东禁毒工作所取得的成绩吗?
    唐双喜好。近几年来,我县的禁毒工作每年查处吸毒人员都在1300人左右,强制隔离戒毒630人左右,逮捕起诉贩毒嫌疑人150人左右,平均每年收缴毒品50余公斤,禁毒各项打击任务超额完成,位居全市前列。
    主持人:你们每年要抓这么多毒贩,收缴这么多毒品,在侦破这些案件时一定经历过许多风险,你能给大家介绍一下吗?
    唐双喜好的。2013830,我队民警在邵东县皇庭大酒店侦查张某贩毒案时遇到犯罪嫌疑人开枪拒捕,幸好民警反应快,躲到房门框边,不然后果不堪设想。后我们将疑犯追至地下停车场一间木屋内。在围歼该犯之前我明知疑犯持有手枪和二颗手雷的前提下只身将停靠在木屋前不到一米的小车移开,然后独自又将小木屋的门板一块一块拆除,由于成功将车辆移开和门板拆除,警方快速控制住现场,在疑犯再次开枪和引爆手雷拒捕时被当场击毙。

    主持人:唐队长看似轻描淡写,背后想必是惊心动魄,饱含着禁毒民警的辛勤汗水和默默付出,能不能讲讲你们在蹲守和抓毒贩的艰辛故事? 
    唐双喜我从事禁毒工作到今年是第13年,其中的艰辛感触颇多,一是从事禁毒工作的民警负伤的风险要大于其他警种,每年都有民警因抓吸贩毒人员受伤,有的被艾滋病人咬伤、抓伤,有的被刀捅伤,我自己受过伤,左手就是以前在抓一名持枪毒贩时受的伤,现在用力过大还是疼,二是蹲点守候,长途跟踪过于艰苦,每次在蹲守时少则三五个小时,多则十几个小时,吃喝拉撒都受限制,在侦办“20140718”公安部目标案件时,我们从西双版纳出发连续跟踪56个小时回邵东,中途没有下车,司机累了换班开,一个晚上,我和司机要换开五六次,大热天没有洗澡,饿了吃面包,三天只吃了一餐盒饭,回来后还得参与抓捕贩毒分子,这个案件抓获团伙成员12人,收缴毒品70余公斤。
    主持人:刚才你讲了几个案例,但据我了解皇廷大酒店那次犯罪嫌疑人拿着手雷,而当时是你去搬开那几道门,你当时是怎么想的?

    唐双喜当时那种情形下,危险是显而易见的。谁冲在谁第一线,谁就更危险。我是大队长,我不能只把危险推给战友们,谁都是家里的顶梁柱,平时我跟战友们也是这么说的:干工作,跟我上;有危险,我先上。所以我自告奋勇地去做了。

    主持人:对于那些重症贩毒病人,你们采取了什么措施

    唐双喜重症贩毒病人,主要是指某些患有癌症、尿毒症、艾滋病等重大疾病后从事贩毒活动的犯罪嫌疑人。这些人原本应该是值得社会同情群体。但有些由于社会责任感缺失,从而被毒贩利用,共同参与贩毒。从2007年开始,为严厉打击此类犯罪,我县开创重症贩毒病人收治羁押的先河,对其贩毒的行为予以法律惩罚,该刑拘的刑拘,该收监的收监,该判刑的判刑。在惩处的同时,县财政按每人每年拨付4万元的标准保证其基本医疗救助。使法律效果和社会效果得到统一实现。

    主持人:据我们了解,禁毒大队在你的带领下,是一支特别能吃苦,特别能战斗的队伍。正是有了这样一支政治坚定、纪律严明、作风优良、战斗力过硬的钢铁队伍,我们才能享受平安的生活。除了与毒贩进行较量之外,能够注意安全,保重身体,这样才能成为邵东人民群众更加坚实的后盾和依靠。在目前的禁毒形势下,下一步的禁毒工作,唐队长你能不能给大家做一个介绍?
    唐双喜在县禁毒委和上级禁毒部门的正确领导下,以及社会各界的共同努力下,我县下一步的禁毒工作,我从四个方面进行概述。第一,我们禁毒的态度是:禁毒一日不绝,禁毒一日不止。第二,我们的工作措施是四个一律:吸毒一律强戒、贩毒一律判刑、重症贩毒一律收治,种毒一律铲除。第三,我们的工作思路是:教育与惩罚相结合;专项斗争与社会化戒毒相结合;打击现行与遏制新滋生吸毒人员相结合。第四,我们的工作目标是:以创建无毒社区、无毒乡镇为抓手,力争创建无毒县。
    主持人:禁毒工作是一项饱含艰辛、掺杂着汗水、甚至鲜血的工作。禁毒民警常年在外,攻坚克难,无私无畏。他们面对是不要命的毒贩子,面对是失去理智的瘾君子,生命时刻遭受危险,他们因为公务在身,长期出差在外,辗转全国各地,一个月与家人难得见一次面。在工作中付出了艰辛努力,做出了巨大牺牲,以实际行动诠释了人民警察的职责。在此,我们代表广大网友对可亲可敬的禁毒警察表示由衷的敬意!
    唐双喜谢谢
    主持人:刚才和唐队长聊了这么多关于禁毒的工作,使我们大家对禁毒工作有了新的认识,最后请唐队长与广大网友分享一下今天做客我们直播间的感受。
    唐双喜在此我也借用今天这个平台,呼吁那些没有涉毒的人们千万不要吸毒,更不要贩毒,同时也呼吁那些涉毒群体尽早远离毒品,珍爱生命,愿我们的社会更加美好,谢谢大家!
    主持人:各位网友,唐队长向我们详细介绍了邵东禁毒工作的特色举措、经验成效,我们相信,邵东禁毒工作在以后的工作中一定会实现新的突破,迈上新的台阶!今天的访谈就到这里,再次感谢唐队长,感谢各位网友,我们下期节目再见!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号