首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

乡里警察的平民本色

——汨罗市公安局白水派出所所长黄文军访谈

发布时间:2017-02-04 投稿部门:政治部 访问计数:4399 [相关评论(0条)]
    主持人:各位网友,大家好。我是主持人曾瑾璐。欢迎收  看《警务访谈》节目,在汨罗江畔,在屈原故里,有这样一位民警。当他给人民群众排忧解难后,当他得到人民群众的认可后,当人民群众紧握他的手,对他微笑的时候。他说:“这就是我最大的快乐!”说出这句朴实又真实话的民警,就是汨罗市公安局白水派出所所长黄文军。这就是一个乡里警察的平民本色。
    黄文军:主持人好!各位网友,大家好!今天,非常高兴来到省厅警务访谈,和各位网友进行面对面的交流。

    主持人:黄所长听说你生在农村、长在农村,从警18年来一直在农村派出所,从民警到教导员、所长。农村、农民是扎在他心中最深的情结。我们先请黄所长给我们介绍一下辖区和所里的基本情况。

    黄文军好的!我们白水派出所管辖汨罗市的白水镇、玉池乡、原种场、汨罗苗圃、玉池林场五个乡镇场,常住人口四万九千人,线长面广,辖区毗邻长沙望城、岳阳湘阴,三县交界,当地居民聚族而居,宗族势力相对比较强势,治安状况十分复杂。我们所现有民警六人,协警两人,是一个警力少,任务重的派出所。
    主持人:立志扎根基层,守护安宁是黄文军所长最显著的特点,请问黄所长听说你几次拒绝回城有这么回事吗!

    黄文军我出生在农村、成长也在农村,对农村有十分深厚的感情。19987月从警校毕业后,被分配到新市派出所工作,从警之初,我就立志当一名优秀的人民警察,做人民的公仆。因为自己心中有理想,工作有目标。农村出身的我,熟悉农村,了解农村群众的疾苦。五年后组织上任命我担任副所长,后来又担任教导员。这期间先后五次调动单位,有两次组织准备把我调到市内工作。20106月,我毅然选择到治安相对复杂的白水派出所担任所长。六年时光转瞬即逝,白水所辖区治安状况却发生了翻天覆地的变化,也得到了当地党委政府的充分肯定,我觉得很欣慰。
    主持人:在农村有许多家庭、家族受传统观念的影响,兄弟之间称霸一方,严重影响当地经济的发展。请问黄所长你们是怎样打击处理这些问题的。
    黄文军刚才主持人的提问,切中农村治安复杂的要害,我们所真的打击处理了不少这样的问题。我2010年担任所长之初,经过一个星期的走访调查摸底,决定采取“抓典型案例作为突破口,依法行政与贴心服务双管齐下,群众工作与法律震慑有机融合”的工作思路来打开局面,这个思路很快就取得了效果,扭转了当地治安形势,使之变得井井有条。我举个例子,在我所辖区有个田家大屋,田氏兄弟惯于逞强称霸,多次酒后欺人。有一次出警过程中,民警到场对该兄弟进行口头传唤时,俩兄弟不但不听,反而谩骂、攻击前来调解民警。上任后,我把打击这个依仗家族势力为非作歹的团伙,作为一典型案例来抓。先组织对其两人的违法犯罪情况进行调查,固定证据。不久,田氏兄弟再次与人发生斗殴,我立即带领全所民警果断出击,依法将这两个平时声称“天不怕地不怕”、称霸一方的违法人员抓获,一个刑事拘留、一个治安处罚,有力地震慑了犯罪,在群众中引起极大反响。
    主持人:在白水镇国家建有中央粮食储备库,黄所长听说你们为保护粮库安全,做了许多卓有成效的工作,在保证重点单位正常秩序方面,你是怎样做的?
    黄文军白水镇是一个中心镇,建有中央粮食储备库,虽说平时粮食装卸、运输业务一直优先当地村民,可一些人不仅不知足、反而胃口变大,夏粮收购旺季当地一些装卸人员和附近货车车主攻守同盟,垄断装运价格、对外地客户“敲竹杠”,高价装卸运输、索拿卡要,虽说每次只是几十元、几百元,但在社会上造成的影响极坏。当我听到群众反映这些问题后,我带领民警通过先期秘密调查、获得充分证据后,果断出击,刑事拘留3人、行政拘留2人,彻底还给了粮库一个“风清气正”的经济环境。每每谈及此事,粮库主任陈军相当感激,说自从派出所果断出击后,粮食收购中的索拿卡要、强买强卖、敲诈勒索、破坏企业生产秩序的现象再也没有发生过。

    主持人:凡事亲力亲为、敢于面对、敢于担当这是黄文军工作中的又一风格。黄所长,听说每当辖区发生治安、刑事案件,你总是第一个到场。真的是这样吗? 
    黄文军作为所长我应该这样。但是,有时出差、学习也没有赶到。不过我回所后,总要再去一次现场调查,这样心里踏实。2014617日,我所破获系列流窜团伙偷盗村民鸡鸭案件过程中,连续一个星期的晚上我亲自带队蹲守在案件易发地段,终于抓获4个偷鸡贼,成功破案上百起,当追回的9万余元赃款全部退回受害群众时,群众送来五面锦旗,握着我们的手不停的“谢谢”,这是我们最高兴的时候。2012年的一个夜晚,白水镇西长村和原种场华中村发生纠纷,双方各有几十人持锄头扁担准备斗殴,甚至双方已经发生推搡和纠扭动作。在这关键时刻,我及时赶到,二话不说就冲到“漩涡”中心,要求村民保持冷静,对村民讲清道理、表明派出所一定依法处理的态度,制止了群体性械斗的发生。近六年来,我所先后破获刑事案件384起,刑拘起诉145人,调处各类纠纷,解决矛盾2900余起,为群众挽回经济损失500多万元。哪里有危险,哪里有需要,我们应该是第一个冲上去的人。
    主持人:保一方平安是天职,服务一方群众是宗旨。黄文军在打造平安的同时,把群众的事当作自己的事来办,不管什么难事,急事,只要该管,能管,他都管。黄所长请你讲几个故事给我们分享。

    黄文军2006年春节正月初三,我正在值班接到辖区一妇女喻某报警,称自己六年前和邻村的干某一并被拐卖到河南省淮滨县吉庙乡,自己现已逃回家中,希望警方前往解救干某。警情就是命令。当时,我担任副所长,向所长汇报后,来不及和家里人商量,带人火速赶赴河南淮滨县。与当地警方取得联系后,我们以问路、租房等形式走访当地村民近五百户,经过20余天的摸排,终于确定被拐卖妇女干某的住所。在当地警方的配合下,随即进行解救。解救中,收买干某的张某怂恿当地不明真相的村民聚集阻拦,并暴力攻击操外地口音的我们。我的眼角等身体多处受伤的情况下,突破层层阻拦,将干某和张某等人带往河南淮滨县公安局,先驱车北上,再迂回南下返回汨罗,成功避开了当地村民的围堵,将被拐卖妇女干某解救。当地群众敲锣打鼓送上“千难万险救民女,锄奸除恶捣虎巢”的锦旗,上级公安机关给我记三等功一次。
2011年,白水江发洪水时,我一个人先后将6个村民背离危险地带。今年73日至6日,辖区玉池山区遭受连续特大暴雨,造成严重的洪涝灾害,房屋倒塌,人员失踪,道路中断,桥梁毁损。我带领全所民警深入泥石流灾区中心,将一个个老人扶出家门,背上肩膀,趟过激流,翻过山路,越过堤坝,成功转移67人。

    主持人:金杯银杯,不如群众的口碑。黄文军任所长五年,收到的不仅仅是人民群众赠送的一面面锦旗,更重要的收获了人民群众对公安的支持和理解,同时,也收获一份份希望。六年来,白水派出所获得村民送来的锦旗有122面,这些锦旗就像该所综合考评、打击数据、执法质量考核,都是汨罗全市第一,也是白水派出所和黄文军同志的成绩单。正因为有黄文军这样的所长带领,该所连续3年保持了群众满意度调查名列汨罗市公安局第一。为此,黄文军同志先后荣记三等功3次,被汨罗市人大连续三年评为“市十佳人大代表”,2015年被评为岳阳市“最美警察”。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号