首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

公交车起火如何应对

发布时间:2017-04-25 文章来源:中国消防在线 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:3415 [相关评论(0条)]
    近年来公交车起火的事件屡见不鲜,每每发生总是令人措手不及。公交车一旦着火,烧毁整辆车也只是几分钟的事。因此对于驾驶员和乘客来说,如遇到公交车起火的紧急情况,如果火势较小,应选择灭火,如果火势很大,应尽快逃生。
    认识逃生安全锤
    坐公交车的时候,我们通常可以看到公交车上挂有红色的安全锤,在紧急情况下,如果车门已无法打开,乘客可用安全锤敲击侧窗玻璃四角,敲碎玻璃后快速逃生。请注意,在使用安全锤时,不要使用蛮力乱敲一通,公交车玻璃上都贴有“紧急时敲碎安全玻璃”字样,找准位置才能以最快的速度敲碎玻璃,争取逃生时间。另外,很多城市出现市民偷拿安全锤的现象,为了防止这种现象,很多公交车上安全锤是用架子固定住的,因此市民在遇紧急情况时要冷静,仔细观察卡住安全锤的支架,把支架松开才能取下安全锤。
    不能忽视逃生窗
    公交车上有逃生窗吗?答案是肯定的。很多人会把公交车顶部的逃生窗错认为是通风口,因此在关键时刻也想不到利用逃生窗来逃生。其实,公交车的顶部一般都有紧急逃生出口,在紧急情况下,旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,能打开窗口逃生。因为逃生窗比较小,身材体积小的乘客可以尝试从这个口子逃生,在紧急关头争取一线生机。
    捂住口鼻防窒息
    公交车上出现火灾,由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高。而发生危险时,很多乘客在慌乱中大喊大叫,这时很容易将烟雾吸入呼吸道,导致严重的呼吸道和肺脏损伤,严重的还可能失去知觉,甚至死亡。最好的做法是立刻屏气,然后在逃生过程中用毛巾或衣物遮掩口鼻,这样不仅可以减少烟气的吸入,还可以过滤掉微碳粒,有效防止窒息的发生。
    身上着火就地倒
    乘客在逃生过程中可能会出现身上衣物也跟着燃烧的情况,在这样的情况下,因为灼热,很多人会慌乱得到处跑,但是越是乱跑,火就会烧得越旺,因为奔跑的过程中,空气流动的速度加快,火焰就像添加了助燃剂一样,而且带着火种到处跑还会引发新的火灾。因此,一旦发现自己衣物着火,赶紧脱下来,来不及脱下来时,立刻就地卧倒,在地上不断翻滚压灭身上的火。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号