首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

办公室防火小常识

发布时间:2017-05-09 文章来源:中国消防在线 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:1869 [相关评论(0条)]
    办公室是除了家以外我们日常生活中所待时间最长的地方,但是办公室人多,各式各样需要通电的办公用品也多,因此也存在着许多火灾隐患。在这里,和您一起关注办公室消防安全,快来看看您在办公室做对了吗?
    一、不要超负荷用电。办公室里配备的电器比较多,例如饮水机、电脑、打印机、空调等,为了方便通电使用,人们喜欢在一个插板上连接多个电器,其实这种做法隐患非常大,同时使用多个电器,很可能造成插板用电超载发热失火。
    二、不能只使用同一个墙体插座。有时为了方便,人们习惯就近使用插座,但如果只使用同一个墙体插座,会加速墙体插座电线的老化,甚至因电流过载发生危险。
    三、不要让电脑长时间待机。有事外出要养成随手关闭电脑的习惯,以免造成电脑损坏诱发火灾。
    四、不要忽视角落里的电器。办公室的角落通常会摆放一些不常用的机器,例如碎纸机、封口机等,但是角落通风条件不好,如果夏天气温很高,容易出现机器过热着火的现象,因此使用完这些机器之后要随手断电。
    五、不要长时间充电。办公期间难免遇到手机、相机等电量不足的情况,如果在办公室充电千万要记得充满后就拔掉,时间不能过长。如果赶上下班,应拔掉正在充电的电池,以防办公室没人时发生爆炸。
    六、不要在办公室楼道堆放杂物。在办公室楼道堆放杂物不仅有碍出行,还会因为人们不经意间扔的烟头引发火灾,并且也不利于发生火灾时逃生。
    七、不要在办公区域吸烟。办公区域纸张等易燃物品较多,容易被点燃,因此,要自觉养成良好的习惯,减少火灾隐患。
    八、不要忘记拔掉各种电器的插头。下班后,要养成检查办公室安全的习惯,自觉拔掉各种电器的电源,最好能关掉总闸,这样做既安全又省电。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号