首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

行车警惕“特殊人”

发布时间:2017-05-19 文章来源:绍兴市公安网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:3434 [相关评论(0条)]
    日常生活中人们忙着赶路或嬉戏时,往往会忽视交通安全,这时驾驶员就要特别提高警惕,对一些路面上穿梭的“特殊人群”倍加小心:
    1、儿童。因儿童正处于生理尚不成熟、心理不稳定的阶段。生性好动、缺乏交通安全常识。他们可能会在机动车临近时,突然穿越马路或追逐打闹。
    2、青少年。他们身强力壮、感知敏锐、反应快、应变力强、交通安全知识也丰富。但是,他们“主意正”、好胜心强、不甘示弱。在行走中,他们往往是遇车不让,抱着一种“反正不敢撞我”的心态,对车辆视而不见,对喇叭声听而不闻。
    3、老人。老年人年老体弱、走路缓慢,一些还耳聋眼花,反映迟钝。注意力容易分散,在走到路口或马路中间时很有可能突然折回或改变方向。
    4、骑车人。自行车稳定性差,骑车人常常遇闹就看、遇物就绕、遇缝就钻等。主要存在一些注意力分散、东张西望、散漫、随意、急转急停、载人嬉戏等违章骑车。
    以上“特殊人”驾驶员们要小心留意,以避免事故的发生。出行的人们也要提高认识,要耐心冷静,不要斗气,不要违章,平安出行。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号