首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

隧道里行车,你真的了解吗

发布时间:2017-05-31 文章来源:绍兴市公安网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:4650 [相关评论(0条)]
    隧道是高速公路上的特殊路段,也是事故多发的路段之一。许多司机没有按照警示标志行驶,导致发生事故悲剧。夏天已经来了,自驾游出行的人也开始有所增加了,要想避免意外的发生,离不开每一个司机朋友的努力,以下几个安全要点需要特别注意!
  驶入隧道前,请提前减速慢行,看清警示标志
  隧道内易引发交通事故发生,因此,驾驶员们在驾车进入隧道前,要减速慢行,谨慎驾驶,集中注意力。每个隧道前都会设有关于“限制宽、高,限速”等警告标志,驾驶员们一定要看清楚并遵章行驶。每个警告标志都是经过科学计算的,要严格按照它的指示。
  驶入隧道前,请提前开启车灯
  进入隧道后,虽然有灯光,但是光线很弱。当光线瞬间变弱后,会让人们在视觉上产生暂时的“看不见”现象,难以适应忽然变暗的环境,所以在进入隧道前就应该开启大灯,减少视觉的冲突。但是要注意,切勿开启远光灯或雾灯。
  驶入隧道后,请与前车保持足够的安全距离
  进出隧道时光线差别很大,视线会出现短暂的致盲,因此保持较远的车距才能保证足够的安全。一般隧道内行车的距离要保持100米以上,如果隧道比较长,则需要根据提示来保持相对应的安全行车距离。
  驶入隧道后,请勿变换车道,随意超车
  隧道相比普通城市道路来讲,一个是光线较差,另一个是隧道比较狭窄,所以在隧道内行车时,不得随意变换车道。强行超车会引发意外事故的。
  驶入隧道后,不得在隧道内随意停车
  有些驾驶员在行车中出现问题便会立即靠边停车检修,但在隧道内行驶时必须避免这种习惯,要不然很容易导致连环撞车。如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能继续行驶,应尽可能把车驶出隧道;当车辆无法驶出隧道时,车上人员必须迅速离开车辆,设法将车移到特别停车点,打开危险报警灯,在车后方150米以外设警告标志,并通过紧急电话向高速公路管理中心报警。
  驶入隧道后,紧闭车窗
  隧道里车辆经过会有回音,当车辆多时回声更大,如果开着车窗会让人很不舒服,特别是对老人和小孩不好。因此入隧道前尽量关好车窗。
  驶出隧道后,请观察隧道口交通情况
  驶出隧道后同驶入隧道内一样,视觉会产生短暂的不适应,所以在驶离隧道时要适当的减慢车速,待眼镜适应隧道外的光线后迅速加速。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号