首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

夏日来临,雨天开车九大注意事项让您远离危险

发布时间:2017-06-05 文章来源:绍兴市公安网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:4483 [相关评论(0条)]
    夏日来临,雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中,司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,再加上阴雨天气给人们带来的郁闷情绪,很容易造成交通事故。那么下雨天开车我们需要注意些什么呢?
  雨天开车注意事项一:防止轮胎侧滑 
  雨天地面湿润,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯的时候不能急刹车,最好直线减速,然后再进入弯道。如果遇到紧急情况,需要急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让,这起不到任何作用。
  雨天开车注意事项二:保持良好视野
  雨天车外温度较低,车内的水蒸气遇到挡风玻璃就凝结成雾气,阻挡视线,遇到这种情况,需要开启空调除雾。
  雨天开车注意事项三:学会雨天涉水技巧
  在有积水的路上需要谨慎,一般是低速直线前进,不能随意停车。如果水位超过排气管,需要绕行。
  雨天开车注意事项四:保持后视镜清晰
  在大雨天气行车时一定要保证视野,雨水等造成后视镜模糊易造成交通隐患,要及时清理。
  雨天开车注意事项五:合理使用灯光
  雨天开车,除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,开启空调除雾。此外,要合理使用灯光,灯光不仅可以起到照明的作用,还能提示其它车辆自己的位置,可大幅降低事故的发生率。但需要注意的是,大雨天不要开启远光灯,因为造成的反射将会影响司机视线。
  雨天开车注意事项六:雨天慎用刹车
  雨天地面附着系数低,制动效果差,紧急刹车时轮胎极易打滑,为保障您的安全,请您与前车保持必要的安全距离或者适当加大距离,尽量避免急刹。
  雨天开车注意事项七:出行先检查
  在大雨天气出行之前,要注意检查车辆雨刮器轮胎等车辆配件磨损无误再出行。磨刀不误砍柴工,良好的装备是出行安全的最佳保障。
  雨天开车注意事项八:注意观察行人
  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往使司机措手不及。遇到这种情况,司机应减速慢行,耐心避让,必要时选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和非机动车抢行。
  雨天开车注意事项九:涉水熄火,不要二次启动
  在涉水熄火之后,不要着急二次启动,重新启动,漫过车体的水会顺着进气系统吸进发动机内,造成发动机活塞、缸体等严重受损,严重时会发生粘连、报废。所以当车辆涉水熄火后的最佳选择是等待救援,千万不要二次启动。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号