首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

高温天气 小心爱车自燃

发布时间:2017-06-16 文章来源:南平市政府网站 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:4357 [相关评论(0条)]
    近几年汽车自燃事故频发,使得许多车主心惊胆战。因此,南平消防提醒车主,为了使爱车不在“三伏”天发生各种异常现象,要提前做好汽车的保养,这样既可以确保自身安全也可以保障爱车在炎热的夏季真正远离自燃事故。
  汽车平稳地在路上开着,为什么突然自燃?自燃的原因主要有以下几方面:
  1.汽车漏油:一般汽车发生自燃都源于漏油,泄漏的汽油是最可怕的易燃物,且机动车本身就有很多可以引起自燃的着火源;
    2.汽车漏电:发动机工作时,点火线圈的温度很高,使高压点火导线的绝缘层软化、老化、裂损,点火高压电易击穿绝缘层,从而产生高压电漏电,导致漏电处温度不断升高,引燃发动机、化油器等泄漏的汽油;
  3.电器失效短路:常见启动开关由于触点烧结而发生熔焊,起动机磁力开关无法释放,导致起动机长时间启动(起动机安全启动时间为5秒),造成起动机发热起火;
  4.接触电阻过大:线路接点不实、局部电阻过大产生热能,使导线接点发热引起可燃材料起火;
  5.机动车汽化器回火:车辆在行驶状态或起动时,有时会发生汽化器回火现象;
  6.机械摩擦起火:车辆发动机的润滑系统缺油,机件的表面相互接触并作相对运动,摩擦产生高温,如果接触到可燃物就可能导致自燃;
  7.停车位置不当:由于现在生产的汽车一般都装备三元催化反应器,而这个位于排气管上的装置温度很高,若停车位置不当,如靠近可燃物,就可能发生火灾。
  特别提醒:不少车主对爱车呵护有加,像对待孩子般给它最好的装备,例如给车辆安装防盗器,配置高档音响,改进造型等。殊不知这些都有可能造成电线搭铁,也是发生汽车自燃的原因之一。
  如何防止爱车“自燃”?
  要避免爱车发生自燃意外,理应防患于未然,定时定期检查保养是必备功课。
  汽车自燃的起火点大多是在前机箱。前机箱中有油而且通电,如果平时疏于保养,油管老化破裂、接头松动造成燃油泄漏,再碰巧遇上电火花或发动机排气时喷出的积碳火星等情况,就很有可能引起火灾。且汽车自燃一般是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,由于发动机工作状态下温度较高,其附近电线的外表绝缘皮容易老化、脱落,因此,只有做好机动车的日常检查,出现问题及时维修,才能避汽车的用户喜欢给车辆添加防盗器、换装高档音响,但如改装人员不熟悉车辆线路情况,有可能在改装时造成车辆电线短路或者保险丝功率过大,为自燃埋下隐患。免自燃的发生。此外,雨后也要检查,防止部件老化。许多人认为夏天高温是汽车自燃的主因,其实车辆内部零件的老化也是造成汽车自燃的重要原因,夏季雨水较多,雨水腐蚀汽车内的线路,在车辆行驶途中容易发生短路甚至起火。
  发生自燃应如何应对?
  业内人士提醒各位车主,汽车发生自燃前有时会有征兆,如加速突然感到乏力,制动踏板力度突然变轻,或是带有转向助力车辆的方向盘突然变重等。如在驾驶过程中发现此类情况,应及时靠边停车检查。若行车时空调处于启动状态,车厢内闻到很浓的汽油味或是行车过程中,车厢内闻到了明显的焦糊味,此时驾驶员应立即断电熄火,停止向发动机供油和供电。
  如遭遇汽车自燃意外,可用车载灭火器做紧急处理。当小部位起火,有轻微烟雾溢出时,驾驶人员应马上将车停靠路边,熄火后取出车载灭火器,喷射冒烟部位。切忌莽撞打开机盖灭火,因为此时前机盖的温度往往高达数百摄氏度,极易烫伤手部,而且机盖打开后大量氧气涌入,很可能导致火势瞬间增大。正确方法是,拉开灭火器保险栓,将前机盖拉开一条小缝,对准起火点全力喷射。若见发动机处有较浓烟雾或火光已经变大,切勿贪恋车内财物,应尽快远离并及时报警。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号