首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

室内游乐场不是孩子“保管箱”

发布时间:2017-07-28 文章来源:中国警察网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:2460 [相关评论(0条)]
    暑期将至,可是室外酷暑炎炎,“孩子去哪儿玩”成了父母头疼的问题。近年来,室内游乐场数量增长迅速,几乎成为各大综合购物中心的标准配置。于是,周末带着孩子到这里玩耍,成为很多父母解决这个难题的第一选择。既能享受空调带来的清凉,又可以让孩子尽情玩乐,也方便家长自己购物休闲。不过,当孩子在游乐场尽情玩耍时,家长可不能心太大,认为把孩子交给游乐场就等于把孩子送进了“保管箱”。下面这位马大哈家长就差点把自己的孩子搞丢了。
  案件回放▲▲▲
  市民仲女士带儿子乐乐到某购物中心室内游乐场游玩。由于此前每个周末仲女士都会带孩子来这里玩耍,所以已经和工作人员很熟了,仲女士将孩子交给游乐场的工作人员,叮嘱乐乐要听话后,便到附近的一家美甲店去做指甲了。
  仲女士没想到,自己做完美甲回去接孩子,却看到这样一幕:一个陌生的中年妇女正在给自己的儿子穿鞋子,乐乐手里还拿着一支棒棒糖。“当时我就有点慌,那个女的我没有见过,儿子手里的糖也不是我给他买的。”
  仲女士立刻冲上前去,将乐乐拽到自己身后,并大声质问那名中年妇女“你是谁”。“当时我很紧张,声音也很高,那个女的大概是心虚吧,她转身就跑。我当时为了保护孩子,就没有去追。”
  仲女士仔细问了儿子来龙去脉,才知道刚刚那名中年妇女冒充是自己的同事。“她跟我说妈妈有事,所以喊她来接我,还给我糖吃。”仲女士心有余悸,如果自己晚回去一会儿,儿子可能就被人拐走了。
  案件分析▲▲▲
  室内游乐场的出入口虽有工作人员看守,但基本上处在半开放的状态。综合性购物中心人流量较大,尤其到了周末更是人满为患,因此,位于综合性购物中心内部的室内游乐场并不是完全与外界隔离的,各色各样的人都可能与里面的孩子接触到,家长们切不可认为把孩子交给工作人员之后,孩子就进了“保管箱”。
  仲女士说,由于自己平时担心孩子长蛀牙,所以禁止孩子吃糖,才会导致陌生人给孩子糖果时,孩子选择收下糖果并对对方产生好感和信任。仲女士承认自己对孩子的防骗、防拐教育很匮乏,这也是导致孩子轻易相信陌生人的原因之一。
  民警支招▲▲▲ 
  夏日炎热,室内游乐场生意异常火爆,建议家长们带孩子到此类场所玩耍时要多留心照看孩子,切不可任由孩子在里面玩耍而自己则放心离开。室内游乐场虽然环境较为封闭,但也属于公共场所,人员繁杂,流动性较强。家长应对孩子仔细看护,谨防陌生人将孩子带走。
  家长平时要多给孩子灌输一些防拐防骗知识,教育孩子不跟陌生人走、不吃陌生人给的食品等,通过经常性的教育增强孩子的防拐骗意识,强化防拐骗知识。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号