首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 公众防范

临近国庆 假期计划里包括消防安全这项了吗

发布时间:2017-09-25 文章来源:重庆江北消防支队 投稿部门:信息发布中心 访问计数:295 [相关评论(0条)]
    国庆假期临近,您想好怎么玩了吗?是在家里和亲戚朋友举杯小聚,还是外出走走看看山河湖海?无论您选择怎样的方式,都一定要注意安全。消防提醒您:国庆小长假尽情玩耍,但消防安全请别放下。
    一、居家注意事项:
    1、聚会别大意。节假日,亲戚朋友总要小聚一下,一桌丰盛的大餐必不可少,但是有些市民会在烹煮期间,长时间离开厨房和亲朋好友聊天,这样的行为其实存在危险,因为燃气灶长时间工作会烧干锅内食物,高温会引燃周围可燃物造成火灾。市民一定要提高安全意识,烹煮期间不要忙着做其他事情,一个小疏忽可能会酿成大祸。
    2、用电要谨慎。随着天气转凉,在北方一些地区取暖设备很快就要派上用场。市民要注意的是,在使用取暖设备前进行检查,以免设备放置时间久了出现受潮短路的情况。此外,对于居民来说,节假日期间也是用电的高峰期,不仅家用电器同时使用的机率增大,各个设备使用的频率也增加,为了防止电线因负荷过大而引发火灾,市民应注意将大功率的电器错开使用。
    3、灭火别乱来。家里发生火灾,人们总是免不了慌乱,但是市民一定要知道家庭常见火灾的灭火方式,避免造成更大的伤害。一是油锅起火不能用水灭,水遇到热油会“炸锅”,使油火到处飞溅。可用锅盖或湿布遮盖在油锅上,使其不能与空气接触的方式灭火。二是家用电器起火也不能用水灭,要先切断电源,选用二氧化碳、干粉灭火器或干沙土进行扑救。
    二、外出注意事项:
    1、安全检查做好。国庆期间,很多市民会选择外出旅游,在离家之前,市民要做好家里的消防安全检查,看看家里厨房、电气线路等是否存在火灾隐患,检查完毕后,出门拉闸。
    2、出行注意安全。出行注意安全分三个方面,一是在乘坐公共交通工具时,不能携带易燃易爆物品;二是自驾出行时要提前查好天气,不要去容易发生滑坡、泥石流等山区。三是不要胡乱停车,要有消防安全意识,无论何时何地都不能堵塞消防通道。
    3、住宿也别大意。酒店宾馆属于人员密集场所,假期人流量大,发生危险的可能性也大,因此在旅游期间,市民到了一个陌生的环境里更要提高安全意识,留意酒店安全通道和安全出口位置,以防发生火灾时找不到逃生出口。
    4、孩子看管到位。假期打算带孩子出行的家长就要格外注意了,最好在出门前先教孩子一些安全常识,叮嘱孩子旅行中的注意事项。在旅行途中家长更不能疏忽大意,要时刻看紧自己的孩子,以免孩子接触到危险物品或者走丢。
    5、遇到火灾别慌。假如真的在旅行途中遇到火灾,一定不能慌乱,及时拨打火警119求助,并按照景区、酒店、商场等地工作人员的指示,进行逃生。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号