首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 警方提示

消防提醒: 莫让煤气中毒成为生活“杀手”

发布时间:2017-02-16 文章来源:中国消防在线 投稿部门:长沙市公安局 访问计数:3067 [相关评论(0条)]
    日前,温岭温峤镇茅洋村一村民家疑似发生浴室燃气热水器一氧化碳中毒,户主刘玉夫一家6人死亡。目前,事件原因还在进一步调查中。冬季天气寒冷,用电用气多,火灾隐患大,是一氧化碳中毒甚至死亡事件高发期,在偏远的农牧区,使用煤炭取暖的也比较普遍,而由此引发的中毒事件时有发生,请大家对此引起重视,小心防范。
    煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%—0.06%时,就可使人中毒。如何更好的防范煤气中毒呢,在此,消防官兵提醒首先要保持空气流通,养成良好的生活习惯,燃气使用后、临睡前、外出时,要关闭燃气阀门;发现胶管老化松动,应及时更换;定期用肥皂水检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,查看有无漏气,如发现有气泡冒出,或有天然气气味,应打开窗户通风;严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。
    热水器不能安装在浴室、卧室、客厅等地方,热水器必须安装烟道或强制排烟。在使用过程中,使用天然气时要有人看管,烧水时不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。
    如果大家都会保持好的生活习惯,相信煤气中毒事故会越来越少。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号