首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 警方提示

学生暑期出行提示

发布时间:2017-06-23 文章来源:金羊网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:1710 [相关评论(0条)]
    随着高考落幕,铁路暑运即将启动,届时客流增加,不法分子也容易混在其中。铁路警方提示,乘坐火车出游要牢记“四警惕”、“四提醒” 。
    1、警惕火车站周边兜售假手机的行为。兜售假手机,指的是违法分子利用人贪图小便宜的心理,自称手机为赃物,并以极低的价钱向过往旅客出售高端手机,在交易过程中以假换真,最后到买家手中,只是手机模型或是铁块。青年学子往往热衷于赶时髦,有些缺乏社会经验,容易成为兜售假手机者的目标。
    警方提醒,学生应提高警惕,不要因价钱低廉而动心,遇到此类情况第一时间向警方报案,因为无论销赃或是出售假手机进行诈骗,都是违法犯罪行为。
    2、警惕火车站周边的黑导游、黑旅社、黑宾馆。黑导游,指的是在火车站周边从事接拉旅游生意的一些违法分子,他们往往在旅客游玩时,哄骗旅客进行不必要的消费;或者将旅客带到黑旅社、黑宾馆,对旅客进行欺宰。学生出行,初到外地,往往容易轻信此类人员,最后损失钱财。
    警方提醒,学生应在出行前就做好功课,制定好旅行的计划,订好正规的酒店、宾馆。即使未做足准备,初到外地,也因参加正规旅社的行程。
    3、警惕火车站周边的不法摊贩。不法摊贩,往往喜欢在火车站周边活动,向过往旅客兜售食品和饮料。其所售食品往往无安全保证,许多为三无产品,更有甚者所售食物变质、东西坏假。
    警方提醒,出游学生千万不要图方便就地购买物品,大多火车站都设有开水处,并在站内有销售食品的商店、饭店。学生在选择购买物品或食物时,应选择有经营许可证、健康许可证的店家。
    4、警惕火车站周边的乞讨人员。火车站人流量大,容易成为一些依靠“乞讨”实施诈骗人员的活动场所。利用周围人的同情心,编造故事骗取其钱财。学生往往深具同情心,容易成为这类人员的目标。
    警方提醒,学生要提高警惕,不能因为几块钱不多,就滋生了违法行为。遇到真的需要帮助、救助的人员,可与警察或者当地政府救助机构联系。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号