首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 警方提示

警方提醒:切莫吸食“笑气”

发布时间:2017-07-13 文章来源:碧海银沙网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:3179 [相关评论(0条)]
    近日,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章,在网络引发超过10万次点击。文章中,一名在美国西雅图留学的中国女学生自述,因为好奇,在国外吸食“笑气”,导致生活及身体机能全面紊乱,最终不得不放弃学业,坐着轮椅回国的经历。
    有人把笑气叫做笑气弹。
    文中所指的“笑气”,学名是一氧化二氮,无色有甜味气体,通常用于医疗麻醉,能致人发笑,产生幻觉,俗称笑气。近两年国内外媒体有报道称,在一些酒吧夜店内,年轻人会买入充满一氧化二氮的气球来吸食,因此出入夜场的潮流达人又把吸笑气叫“吹气球”或者“嗨气球”。
    年轻人“嗨气球”助兴,是因为“笑气”吸入体内后可以引起人体内啡肽的释放,而内啡肽是著名的“快乐激素”,这正是青少年追逐热捧“笑气”的主要原因。有吸食者在接受媒体采访时描述说,“吸气球”能让身体放松,感觉轻飘飘地,然后就是明显的兴奋。但是这股爽劲过去后呢?剧烈的头痛会排山倒海而来。专家指出,吸食“笑气”的危害好比是煤气中毒,是不可逆转的。少量吸入笑气,会引起神志错乱、谵妄。如果长时间暴露于一氧化二氮中,会导致智力、视听功能障碍,降低肌肉的收缩能力。卖家和玩家都鼓吹说“吸气球”是一种“上头快、不上瘾、没伤害”的致幻方式,但早就有“笑气”严重损害神经系统,致人昏迷甚至死亡的报道见诸媒体。
    公安机关禁毒部门有关负责人提醒,虽然我市目前未出现吸食“笑气”的现象,但市民尤其是青少年群体对“笑气”的危害性要有清醒认识。此类致幻剂吸食过后确实能让人短时间内感觉飘上了幸福的云端,能放松心情、舒缓压力、欢欣愉悦。但是,药效过后,一切因药力而产生的欣悦感便统统归零,而吸食者却要用自己原本健康的身体甚至大好前途为这瞬间的虚幻幸福买单。对此,警方呼吁广大市民,如发现不良商家贩卖“笑气”供人吸食,请及时向公安机关报警。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号