首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 警方提示

国庆中秋临近,警方提醒:这些骗术一定要小心!

发布时间:2017-09-30 文章来源:广东发布 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:113 [相关评论(0条)]
    这万众期待的假期马上就要来了,很多小伙伴已经兴奋到晚上都睡不着觉!然而同样期盼节日的除了我们,还有可恨的骗子,每逢节假日,小伙伴们一定要擦亮眼睛,小心上当!
    套路1:冒充快递小哥骗“快递费”
    模式:中秋节相信很多人选择在网上购买月饼,但是收到送货上门的快递可要小心了。诈骗分子冒充快递人员,送“货”上门,并索取“快递费”。有不明就里的小伙伴以为是亲人朋友邮寄的月饼,付完“快递费”,打开包裹却发现其实是个一个装了杂物的盒子。
    提醒:收到货物后,一定要先验货再付款,且要仔细检查快递的寄件人,如果确实是亲友寄来的,要与亲友取得联系,确认后付款。
    套路2:钓鱼网站设“月饼骗局”
    模式:网购月饼还要提防钓鱼网站的“优惠促销”。这些钓鱼网站通常会以一个网页弹窗的形式出现,如“中秋好礼大促销”,“买月饼送大礼包”等。一旦贪小便宜完成支付,很可能落得“货财两空”。
    提醒:不法分子在节日热点时期制作精美的网页,打出令人动心的促销广告,诱使受害人点击,轻则个人信息遭泄露,重则被骗取钱财或电脑被植入病毒。大家购物一定要通过正规渠道或选择口碑好的电商平台。
    套路3:冒充“朋友”的短信骗取钱财
    方式:中秋国庆期间,犯罪分子会发送大量垃圾邮件、短信试图骗取钱财。垃圾邮件和短信以“天上掉馅饼”的方式引诱用户在邮件中填入银行卡账号和密码。或装作收件人的朋友,在祝福的同时,以“手头紧”等理由,让收件人汇款“援助”,进而盗窃用户资金。
    提醒:登录网页输入个人账户信息时,要十分慎重,不轻信来历不明的中奖邮件、信息,如收到熟人朋友提出汇款的要求,要与对方进行核实。
    天上不会掉馅饼,但会掉陷阱啊!各位只要提高防范意识,审慎甄别信息,再深的套路也能轻松识破。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号