首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

长沙:长沙县局“蜘蛛侠”勇救五龄童

发布时间:2011-02-26 文章来源:长沙县公安局 投稿部门:长沙市公安局 访问计数:27199 [相关评论(0条)]
 
    2011年2月19日下午5时30分许,长沙县公安局新安派出所社区民警裴瑞恒带领协警陈涛、孙启在辖区内板桥小区清查网吧。当将警车停放在小区14栋的居民楼下时,“救命”,一声带哭腔的童音从高处传来。他们抬头四处寻找了几分钟,没发现小孩。“警察叔叔,救我,快救我!”呼救声再次传来。眼尖的孙启才发现在居民楼五楼外墙光秃秃的遮雨水泥板上有一名男童。雨遮板离男孩头顶的防盗窗网有两米多高,在其左边仅有一根抽烟机管道和一根下水管道。男孩上够不着防盗窗,下抓不到管道,稍一行动就有坠楼危险。裴瑞恒迅速拨打了119。在等待消防人员救助的时间里,群众不断聚集,议论纷纷。不知是因被困时间过长,还是因看着楼下黑压压的人群害怕,男孩开始哭了起来,并不时地向前探身观望。每等一分钟,男孩的危险就增加一分。裴瑞恒决定先行施救,他保持与男孩通话,安抚其情绪,劝其配合施救工作。与此同时,陈涛、孙启带着房东老板直接冲上了五楼。因男孩上方的防盗窗已钉死,无法直接下来施救。在房东老板的帮助下,陈涛从旁边的窗子爬到窗外的雨遮板上,并将一根约3公分粗的绳索拴在自己腰上,一头由人在房内拽着,将另一根绳索打好活结抛向被困男孩。在陈涛的指导下,男孩将绳索斜套在自己的肩膀与腋下。之后,陈涛攀援越过两根管道,爬上雨遮板,伸手一把拽紧了男孩胸前的衣襟。大家一起,将男孩抱到地上。
    经询问,男孩今年5岁,常德安乡人,父母在星沙做生意,因幼儿园放假,父母将其一人留在家中。男孩想外出玩耍,爬上窗台并钻过防盗窗,不料被困在雨遮板上。
   
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号