首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

郴州:资兴警民协手成功消除精神病患者纵火引发的安全隐患

发布时间:2011-03-23 文章来源:资兴市公安局 投稿部门:郴州市公安局 访问计数:26934 [相关评论(0条)]
  2011年3月6日,资兴市阳安路派出所民警在走访中与周边民众齐心协力制服一名在家属区内纵火的精神病患者,并及时扑灭大火,确保了小区居民的人身财产安全。
  当天下午,资兴市局阳安路派出所民警到唐洞矿家属区进行走访时,发现小区内浓烟弥漫,上前查看,发现原来是小区内一间房屋着火,四周围聚了许多群众。民警立即联系消防队,并及时疏散围观群众。经过现场问话,民警了解到,火灾是因居住在小区内的精神病患者黄某在自家屋内放火引起的,而此时黄某正手持铁棍、匕首拒绝救火的群众靠近,致使火势得不到控制,火越烧越大。如果任火势继续发展下去,势必危及周边民居生命财产安全,现场情形危急万分。为了控制事态不进一步恶化,及时扑灭火患,走访民警立刻组织群众分成两个小组:一组由几名民警带领大家灭火;另一组在经病人家属同意后,由民警正面尝试着跟黄某进行交谈,吸引他的注意力,而其他人则由其他方向悄悄靠近黄某,趁机将其制服,防止黄某伤及群众也避免其自伤。经过民警与在场群众的共同努力,终于在酿成更大的危害之前,成功制服黄某,扑灭了火患。
  事后,民警了解到黄某患精神病多年,曾多次有过在病发时纵火、伤人的行为。如今,黄某已被送到郴州市精神病院接受治疗。而众民警临危挺身,带领小区居民扑灭火灾并义助黄家的行为在周边群众中一时传为美谈。
 
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号