首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

临澧:一场车祸发生后的生死营救

发布时间:2011-08-02 投稿部门:政治部 访问计数:26330 [相关评论(0条)]
    7月18日,湖南常德石门县易家渡村的丁字凡和妻子儿女驾驶一辆货车去临澧县官亭乡亲戚家。9时10分许,车行至官亭乡路段一转弯时,货车右翻到5米下的水塘中,货车四脚朝天半泡在水中,车内4条生命即将葬送。生死关头,住在离水塘附近百米开外的一名老师和3名农民兄弟,毫不犹豫的跳下水塘与时间争夺那四条鲜活的生命。
    7月24日上午,记者在临澧交警大队的协助下,寻找到了这位不顾个人安危,舍生忘死第一个带头跳入水中撬门救人的教师唐爱军,记者告诉他,因你们抢救及时,除丁字凡的小儿子死亡外,其他三人现在经治疗都已安然无恙脱离危险。他们对你的救命之恩表示感谢。唐爱军憨厚一笑说:“活着就好,活着就好,其实灾难面前,人人都会这么做,何况我是一名老师。”
    丁字凡原本有一个令人羡慕的四口之家,自己开着货车,妻子贤惠,在家照料一对宝贝儿女,13岁的女儿和8岁的儿子在校念书。那天晚饭后,一家兴冲冲出门去临澧官亭乡走亲戚。由于天气酷热,开车的父亲把车窗紧紧的关了起来,开上空调,车内的凉爽的清风让一家四口心情舒畅,一对乖巧儿女又把“莫期科郊外的夜晚”的歌声传进车外的夏风中……
    “咣当”一声巨响。正在家里看电视的唐老师下意识地朝门外望去,然而他又回过神来,他估计是附近拖岩车的车子在倒岩石。不料传来了“翻车了,救人啦”的呼救。唐爱军一个箭步冲出门,朝着响声地方跑去,到水塘边一看。暗夜中依稀可见货车四脚朝天泡在水中。“车上肯定有人”,他话落跳下水塘朝货车游去。岸边的另外三位村民唐合舫、唐铁军、唐解放也争先恐后跳下去……
    车内没有任何声音,甚至连痛苦的呻吟也没有,唐老师愈发感到生命的危急。他不清楚里面有几个人,现在到底是死是活。只肯定里面有人,他拼命拉车门,而车门已变形拉不开,他大呼岸边的人给他一把锄头,那三位农民兄弟连忙递给他,用手电筒照着车门,唐老师开始试着打碎玻璃,撞开车门。那三位农民兄弟说:“撞不得,容易弄伤里面的人”,唐老师急中生智,用杠杆的原理用锄头撬开了车门。
    在水中,借着微弱的手电筒照亮下,唐老师在驾驶室内首先摸到了第一个人头,那是司机丁字凡,身上没有血迹,也没有任何反应。“不管怎么样,先救上岸再说”。时间就是生命!唐老师一边说一边紧张的和三位农民兄弟依次小必翼翼的将三具“尸体”一一救上了岸,45岁唐老师此时已精疲力竭,他从水塘中爬上岸正准备喘口气休息一下时,岸上的一位乡亲认出了这个司机,他大声喊:“唐老师,他们一家有四口人哪!”唐老师心头一震,救命要紧,顾不上疲劳又赶紧一头扎入水中,在车内的水中反复摸索,终于在座位底下摸到了司机年仅8岁的小儿子……
四具“尸体”依次仰面躺在岸边,在夏夜中等待120急救,也等待着上帝的发落。唐老师游上岸来,询问120打了多久,并连忙把溺水急救常识用上场,他招呼另三位农民兄弟用嘴巴对嘴巴吹气和推压胸部,将水挤出腹腔,赶紧进行有效的抢救,自己则抢救最后一名出水者8岁的小男孩,他十分熟练的将小男孩倒立起来,试图让体内的水倒出来……。
    时间就是生命,在这里得到了应证。先出水的那三具尸体渐渐有了微弱的呼吸,随后又传出了第一声呻吟,尽管唐老师使出了浑身招数,而那个小男孩却溺水过久,永远闭上了眼睛。
    10分钟后,120来了,临澧县公安局交警队的民警来了,官亭派出所的民警也来了,当然他们没有耽误一分钟,但这个结局已是上帝最大的恩赐了。在现代医学和现代急救队伍尽最大努力施救之前,民间的道德光芒及时照亮了车祸现场。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号