首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

六旬老人勇擒持刀杀人歹徒

发布时间:2009-10-13 文章来源:衡山县公安局 罗卫平 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:18866 [相关评论(0条)]
    10月9日16时许,衡山电瓶厂家属楼内发生一起杀人案,被害人唐某的邻居、退休工人唐邵维等闻讯后,不顾年老体弱,勇敢地与持刀歹徒作殊死搏斗,最终在及时赶到的邻居和公安民警的支援下将其制服,他的英勇壮举一时被广为传颂,受到了人们的一致敬仰。
    近年,衡南籍青年陈超良与被害人唐某的大女儿刘某建立了恋爱关系,今年以来刘某因陈有较严重的生理障碍而提出中止恋情。而陈认为自己治病以及在刘某身上花费了不少钱财,坚决要求维持恋情,并多次到唐某家吵闹。刘某为躲避陈的纠缠,干脆外出打工。10月9日14时许,陈超良再次来到唐某家,要求唐家赔偿所有费用。当唐某仍只承诺分期偿还花费在刘某身上的费用后,陈再次在唐家大吵大闹,直至多名邻居前来劝解方才平息。至16时许,待邻居回家后,陈超良又与唐某在赔偿问题上发生争吵。此时的陈超良已完全丧失理智,恼羞成怒的他从随身携带的挎包内抽出一把新买来的杀猪刀,疯狂地向唐某连砍二十余刀。
    住在唐某楼上的李冬娥听到救命的求救声后,迅速跑到唐家,但她才进到唐家的门口,就被疯狂的陈超良狠狠地捅了一刀。负伤的李冬娥感到仅凭自己的能力无法制服歹徒,就强忍剧痛冲向楼道高呼救命。此时,住在四楼的唐邵维听到争吵声后,来到了唐家门口。见此情形,62岁的唐邵维不顾年老体弱,冲向陈超良并大喝“住手”。当时已完全丧失人性的陈超良见又只来了一老人,根本不把唐邵维看在眼里,疯狂地举刀朝他刺来。看到倒在血泊中的同事,年纪虽大的唐邵维怒从胆边生,用手硬生生地抓住了陈超良刺过来的刀刃。虽然手已被刀刺得钻心的痛,但为了尽快制服歹徒,抢救同事,唐邵维迅速拿起一条木凳,奋力抵挡陈超良连续的、疯狂的砍、捅、刺。面对这样一位勇敢的老者,疯狂的陈超良渐渐地显露出了几分胆怯,而越战越勇的唐邵维也正好抓住陈超良疯狂的砍刺的一个间隙,果敢地用凳子将陈超良卡压在墙壁上。随后在唐邵维的爱人王艳华、残疾青年刘泳钢和及时赶到的公安民警的支援下,终于将凶残的陈超良制服。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号