首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

八旬老人危急落水 民警出手及时相助

发布时间:2009-11-27 文章来源:洞口县公安局 投稿部门:邵阳市公安局 访问计数:18113 [相关评论(1条)]
    日前,邵阳市洞口县山门镇黄泥江河畔上演了民警及时救助落水老人的感人一幕,公安民警奋勇救人的行为赢得了远近群众的好评。
    
    11月21日下午,山门镇山门村的林老汉到镇里买东西,眼见天色已晚,老人竟走错了方向,独自来到镇民族五金桥附近徘徊,已是80岁高龄的林老汉走在岸边稀松的泥土上,一不小心足下打滑,老人来不及呼喊便滑进了河里。
    初冬的河水冰冷刺骨,不谙水性的林老汉倒在水中本能地挣扎,慌乱中他抓住了一根缠在河边小树上的绳子,在绳子的牵引下,老人没有继续往下沉,但岸陡土松,老人几次想爬上岸都力不从心,绳子却变得岌岌可危,仿佛再一用力就要滑脱。老人试图向桥上路人求救,但暮色匆匆,刚刚喊出的“救命”声很快就淹没在过往汽车的轰鸣声中。万分危急中,河对岸有一位散步者发现了异常,并拨打110报警。
    警情就是命令,时间就是生命。值班教导员袁仁文带领民警迅速跳上警车,风驰电掣赶赴现场。此时林老汉在水中已经奄奄一息,连抬头回应民警呼喊的力气都没有了。袁仁文没有细想,连裤管都没来得及挽起就带领民警跳入了冰冷的河水里,协力将老汉托回岸边,并把老人抬上了警车。看到老人转危为安,在桥上围观的群众都报以热烈的掌声。
    民警在派出所里为老人换上了干衣服,端来了热茶,并对老人身体进行了简单的检查,确定老人只是受惊与寒冷后,才按老人说的地址将他送回家中。面对感激之情溢于言表的林老汉家人,民警连名字都没留下就已匆匆离去。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号