首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

湖南株洲消防李富华获湖南见义勇为先进个人

发布时间:2008-12-19 文章来源:湖南经济网 投稿部门:警令部 访问计数:18366 [相关评论(0条)]
        2007年2月26日下午14时10分,攸县中队副班长李富华从中队门口搭乘摩托车前往县城城区的大队,准备去大队报账。当乘坐的摩托行至距城区不远的南江宾馆路段时,李富华清楚地看到:距离自己大约20米远的一辆中巴车与一辆迎面而来的大巴车“砰”地一声撞在了一起,李富华觉得自己的心被狠狠地重锤了一下,而就在两车相撞的一刹那,中巴车副驾驶位置上的一名乘客如一道闪电飞出窗外,不醒人事。来不及想什么,李富华未等摩托车停稳,一个纵身跳下,以冲刺的速度跑向中巴车,撞损不太严重的大巴车上的乘客正陆续下车,而中巴车撞损十分严重,车门已经被撞得变形,无法打开,车内的哭声叫喊声连成一片,车窗玻璃、散落的物品撒满一地。见此情景,李富华立即把飞出车外的乘客抱到路边的安全区域,并叮嘱围观群众帮助照料,然后向围观群众借来手机,迅速拨打119、120报警求援。驾驶室的发动机仍在运转并冒出滚滚浓烟,职业的敏感使李富华意识到一旦燃油遇上火花,危险就可能升级甚至发生大爆炸。李富华果断地从中巴车靠近车门的窗口爬进车内,触目惊心的是:车内的座位已经被撞地七凌八乱,以老人和小孩居多的十多名乘客中有的躺在歪斜的座位上,有的人压着人,鲜血正不断地从受伤严重的乘客头部、胳膊和腿上流出。“救我出去啊,好疼啊!”、“我的腿断了,哎呀,快点救我们啊!”见受伤乘客情绪十分激动,李富华一边打开所有的车窗玻璃,一边大声喊到:“大家不要慌!我是消防队的,一定会把你们都救出去的!”担心发动机运转时间长可能造成驾驶室起火,李富华半弯着身子爬到驾驶室将发动机熄了火,没有破拆工具,车门打不开,怎么样将人救出去?时间不得容李富华多想,在先将伤势严重的乘客抱到靠近车窗的位置后,李富华翻窗下车,通过车窗将受伤严重的乘客先转移下车,为了不给伤者造成第二次伤害,李富华既要顾虑到乘客伤势,又要在最短时间内来来回回翻越车窗数次,救出伤员。由于事发突然,围观群众也都不敢上前帮忙。只有李富华一个人忙上忙下,汗水湿透了军装,伤员的鲜血染红了军装染红了脸,他什么都顾不上,还在争分夺秒地救人……
    通过近10分钟的快速营救,李富华将车内的11名受伤乘客成功转移到了地面,并在随后赶来的医护人员和围观群众的努力下,将伤者一一抬上救护车。已经筋疲力尽的李富华第14次爬进了车内,打算将被困于驾驶室的驾驶员救出,但驾驶员胸部受到方向盘挤压内脏已出血,在没有特种器材进行破拆的情况下,绝对不能挪动伤员,否则会有加重伤情。李富华就在一边安慰驾驶员,要他坚持住,等待救援。
    14时30分许,攸县中队中队长葛瑞带着战友们携带救援器材赶到了现场,李富华立即向中队长汇报情况,并在中队一班班长黄卫的协助下,利用液压剪小心翼翼的把牢牢卡住驾驶员的支架剪断,用扩张器将座位和方向盘扩张开,采用千斤顶把撑开的支架顶住,成功地将驾驶员救出。清理完救援现场,协助交警疏通道路堵塞后,上百名围观的群众发自内心地为他们鼓起掌来!满身血迹、体力不支的李富华才露出了憨厚的笑容!
    中央电视台新闻联播(3月2号)、湖南经济电视台、湖南电视台都市频道、中国消防在线网站、湖南消防网、株洲攸县电视台、《三湘都市报》、《萧湘晨报》、《株洲日报》等各大新闻媒体以“消防战士路遇车祸奋力救出12名受伤乘客”为醒目标题争相报道,李富华的救人事迹在社会各界引起强烈反响。08年1月,李富华同志被评为湖南省2007年度见义勇为先进个人,并记地方一等功一次。1 
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号