首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

高春娜:见义勇为感化盗贼(湖南大学)

发布时间:2008-12-19 文章来源:人民网 投稿部门:警令部 访问计数:18073 [相关评论(0条)]
    见义勇为的女大学生浴血斗劫匪,误入歧途的小偷良心发现;幡然悔悟的小偷的感谢信,又让这个做了好事却被误解的女大学生重拾对社会的信心。发生在湖南大学广播影视学院大三学生高春娜身上的这段真实经历,让人切身感受了美德的力量。这股力量,不仅让高春娜和她身边的人,也让整个社会打赢了一场心灵之战。
  勇斗劫匪,高春娜感化小偷
    2005年3月1日下午,西宁火车站人流如织,家住青海省乌兰县的高春娜,过完寒假准备返校。突然身旁有个黑影窜过,随即传来女人的叫声:“抓贼啊,有人抢包了!”
    高春娜转身一看,一个高大强壮的男子拎着一个女式挎包正朝一条胡同跑去。她毫不犹豫地追了过去。追出100多米,在一个狭小的胡同里,抢匪停下来威胁道:“不关你的事!”“不是你的包,还给人家!”高春娜冲上去攥着包还没反应过来,鼻梁就挨了一记重拳。顿时,眼冒金星,鼻血如注,但她仍不放手。劫匪掏出一把尖刀朝她胳膊刺一下、两下……,高春娜仍死死抓住提包不放。胡同里人声、脚步声越来越近,抢匪慌忙丢下包逃走了。
    高春娜感到鼻子、胳膊隐隐作痛,身上、地上到处是血,她开始有些害怕,浑身直打哆嗦。赶来的中年妇女拿过高春娜递回的包,激动地抱着她连说谢谢,并要陪她去医院检查。了解到自己并没有受重伤后,高春娜谢绝了她的好意,用纸捂着鼻子匆匆跑到候车室洗手间简单冲洗。
    一看自己的包,高春娜惊呆了,包被拉开,里面的钱包不见了踪影。想到冒险帮人夺包,但另外的小偷却不放过自己,那一刻她觉得好无助,望着洗手间镜子里越来越肿的鼻子,委屈、孤独、狼狈一齐涌来,为什么好人得不到好报啊,她忍不住哭了起来。
    高春娜并不知道,就在她委屈得流泪时,目睹她见义勇为全过程的那个小偷,正受到更大的心灵谴责。当晚,这位偶尔犯错的小偷幡然悔悟,写下了一封特殊的信件。
    不事声张,事迹却传遍神州
    高春娜脸部浮肿,手被刺伤,只好先到附近德令哈市同学李绒家疗伤,还撒谎说是摩托车碰的,休息几天就返校。怕家里人担心,她也根本没敢告诉父母。休养治疗4天后,高春娜返回了湖大,仍旧只字未提西宁火车站发生的事情。
    拷问心灵,高春娜说她也不知道当时会有那么大的勇气,她只觉得是一种本能。所以没必要声张。不过,自己钱包被偷又让她失望,甚至沮丧。她以为事情就这样过去了。
    哪知3月10日,一封写着“湖南大学校长收”的特殊邮件从兰州发来。高春娜看到这个邮包时,不禁怔住了:这竟是10天前她在西宁火车站丢失的钱包!钱包中,证件和钱一样不少。
 
     读完邮包中的信后,高春娜恍然大悟:寄钱包的,正是那个在西宁火车站偷走她钱包的人!这个还在上初三的兰州少年,因一念之差被人带到西宁做了小偷。那天,在高春娜见义勇为之前,他已悄悄盯上了她,并很快把她的钱包偷到手。得手后,他看到高春娜的口袋里还有一部手机,便想再次下手。就在他一路尾随时,目睹了高春娜与持刀歹徒搏斗的一幕。当晚,幡然醒悟的他写下了这封信:“敬爱的姐姐,你是我的榜样。我决定今天就回家去,再也不偷东西了。你能原谅我吗?我一定会好好学习,将来考上大学,做一个勇敢的好人。谢谢你让我懂得了该怎么做……”信末署名:“一个曾经学坏的小偷、现在立志学习的中学生。”看完信后,压抑多日的高春娜笑了:不是因为钱包失而复得,而是觉得一件小事感化了一个误入歧途的少年。曾经黯然神伤的心灵感到了由衷的欣慰。
    3月12日,湖南日报以《小偷寄来感谢信》为题,报道了这件事情,随后,全国各地媒体纷纷报道,高春娜的事迹传遍全国。
    “不争”之争,网上质疑不攻自破
    然而,树欲静而风不止。富有传奇色彩的高春娜事迹成了网络论坛的热点。除了对她表扬钦佩和赞扬的留言外,质疑和否认这件事的人也相当多。很多人都不相信一个女孩子敢和持刀歹徒搏斗,而且还有那么巧的后续故事。还有人认为这是一部独角戏,很有可能是捏造出来的。有人甚至说高春娜“是在作秀,一切都是虚假,只有出名是真!”
    那一阵,高春娜的感觉甚至比搏斗受伤,比钱包被偷还难受。为什么有那么多人不相信她的善良和无私。她的心灵再次受到拷问:到底该不该做这样的事,这样做到底值不值?
    院党总支书记张志军和辅导员吴谦多次跟她谈心:“你就是你,不要在乎别人怎么说,时间会证明一切。老师相信你,同学们相信你,大家都以你为荣!”
    高春娜的同学校友义愤填膺,联名在网上声援她,引发了一场社会的心灵之战。
    “你根本不了解高春娜!以她的人品做出这件事情完全是意料之中。她所获奖金也都捐给了她过去任教的一所贫困地区中学。这些你都不知道!老兄!别再大放厥词了!”“现在有许多好人好事,一旦被曝光出来就有人怀疑它的真实性。长此以往,谁还敢见义勇为,谁还敢助人为乐?”
    而且不断有陌生人加入:“我没有见过高春娜,但是,我相信并且佩服这名女大学生。我们有没有想过,这个社会上许多的虚伪、欺骗其实都是自己造成的。对高春娜的怀疑和指责,是一种悲哀。”
 

    与此同时,全国各地的信件也雪片般飞到高春娜手中。很多人在赞扬她的同时,还关切地提醒她以后注意安全,不要莽撞行事。在老师、同学以及无数陌生人鼓励下,高春娜逐渐冷静下来。平和是金。沉默是金。高春娜始终不发一言,宽容地“笑纳”网上质疑。
    高尚心灵需要关爱和培固。今年1月,张志军与校学工部张坤老师专门到了青海乌兰县高春娜家进行慰问。高春娜负伤后就诊的医院开出了“疾病诊断证明书”,同学李绒细数了高春娜的为人和那几天的情况。两位老师还到西宁火车站事发现场进行了勘查。兰州《西部商报》记者李彦琴也给学校寄来了最关键的一份证明:被高春娜感化的“小偷”找到了!春节后,央视《人与社会》栏目讲述了高春娜的故事。网络论坛再起波澜,不过,这次更多的是感动和对高春娜的钦佩。前不久,湖大学生海选投票选出了“2005年感动校园十大学子”,高春娜以最高票数当选。
    立志向善,塑造美好心灵
    高春娜出身于河南省长葛市古桥乡一户贫困农家。父母在她一两岁时就到青海打工,她从小跟着当小学校长的爷爷在河南生活。爷爷总是教育她:山里的每棵树都是向阳的,每颗心都是向善的。高春娜从小就懂得宽厚待人,助人为乐。
    初三时,高春娜迁到父母所在的青海乌兰县。1995年夏天,不到12岁的高春娜考上师范。3年后,因成绩优秀,高春娜被学校推荐到青海师专继续进修。拿到大专文凭后,高春娜被分到乌兰县赛什克乡中学教书。17岁多就申请入党。记者看到了她的入党志愿书。她向党保证:“一定会进取,向上,决不气馁。”结果,刚满18岁她就被批准入党。2003年,她继续“向上”考入湖南大学,不光品学优良,还担任了湖南大学舞蹈协会会长、湖南大学学生社团联合会副主席。同学们都喜欢她,称她“娜姐”。
    “娜姐”为人特别低调,脸上总是挂着微笑。她从不认为自己是“英雄”,而且“事后也很害怕。”她还对记者说:“我有好多缺点:有惰性,自控差,容易受外界影响。但在我成长的这些年里,社会上的善良、宽容、博爱、微笑、坚强、勇敢始终伴随我,正是这些品质,使我始终坚信正义和良知。”记者在她的床头,那个很小巧但鲜红夺目的党员示范牌上,看到了她的人生格言:“我是一滴雨,要用生命感恩大地。”
    高春娜勇斗持刀歹徒感化小偷的事浮出水面后,湖南大学授予她“见义勇为优秀大学生”称号,并奖励1000元钱。她马上捐给了曾经任教的赛什克中学。新西兰奥克兰邱氏集团总裁、华人邱先生看了中央电视台关于高春娜的节目后,主动打电话到学校,愿意资助她到新西兰留学,高春娜也婉拒了。4月10日,中华见义勇为基金会副秘书长于少林专程到湖大慰问高春娜,并当场发放5000元慰问金。高春娜腼腆得不知所措,急得在场的领导和老师连连提醒:快谢谢,收下呀。无法推辞后,她又打算将其捐给青海德令哈市一个同学所在的刑警队购买防弹背心。她听同学说,因为防弹背心不够,每次执行任务时大伙都争着要将背心让给他人。“他们才是最勇敢的人!”高春娜说。其实,高春娜的家境并不好,学费都还靠助学贷款。张志军劝她:“这个钱你先自己留着交学费,完成学业后,再做更大的事!”
    高春娜还向记者透露了一个秘密,她现在最感谢的,是那个从未谋面的“小偷”弟弟。她写了一封回信,想通过本报告诉那位已经回到学校还立志要考到湖南大学的弟弟―――
    “知道吗?姐姐收到你的这封信时也同样被你深深感动了。作为一个因一时之念而犯错的初中生,你能坦诚地直面它。姐姐相信你一定会因此而改变思想和生活态度,以一种积极向上、诚实勇敢的面貌重新面对社会。你的信也让我更加坚信自己的举动是值得的,让我更加相信这个世界是美好的,人的心灵是纯真的,以后遇到任何力所能及的事情时,我都会尽力去做,只要能帮助别人。而这些,也是你的勇气与坦诚带给我的!”多么美好的心灵啊!
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号