首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

在湘大学生陈炳哲舍己救人后守口如瓶

发布时间:2008-12-19 文章来源:湖南教育网 投稿部门:警令部 访问计数:17834 [相关评论(0条)]
 
    陈炳哲在长沙出名很偶然。
  
    2006年1月初,长沙医学院学生处副处长邓隆叶带领该院学生赴湖南师大,听取舍己救人的大学生李春华英雄事迹报告。回来后,邓老师给学生们布置了一道特殊的课堂作业,要求学生们结合见义勇为英雄事迹,撰写听报告会后心得感受。“我们身边还有哪些学生英雄?”有同学灵机一动通过“百度”搜索引擎查看,这一查却查出了身边藏了个大“新闻人物”。
  
    “当时同学们都来报告,说同班同学陈炳哲居然是英雄,照片、事迹都上互联网了。”邓隆叶回忆说,当时他和同学们几次找陈炳哲求证,可无论怎么问,他总是淡然一笑,不置可否。直到当年1月10日,一封发自甘肃省委、省政府的特快专递才解开了谜团。
  
    陇原英雄深深感动了雷锋家乡人。日前,在长沙创建全国文明城市动员大会上,23岁的陈炳哲被授予长沙市“学雷锋十佳个人”荣誉。这位低调的西北大男孩,成为了星城的“道德明星”。
  
  义举回放:冷水里连救两人不留名
  
    气温3摄氏度,大水坑4米多深,刺骨的冰水掺杂着泥沙一次次呛进口鼻……时间回溯到2004年4月18日下午。陈炳哲骑自行车去天水一中参加考试。途中,他忽然听见有人大喊“救命”,循声望去,发现两个小孩正在一个大水坑里挣扎,岸边还有两个小孩吓得哇哇直喊。
  
    陈炳哲扔下自行车,一头扎进4米多深的泥水坑。当时气温仅3摄氏度,浑浊的泥水冰寒彻骨。他潜入水底摸索了几分钟,终于将一名落水儿童——11岁的马俊托出水面。在场群众看见陈炳哲舍身救人,急忙前来接应。
  
    大家看到陈炳哲嘴唇冻得乌青,纷纷劝其赶快上岸。陈炳哲又一次潜入水底。遗憾的是,在场群众大多不习水性,只能在岸上接应。当时在现场的蒲女士回忆说:“他在救第二个男孩时在水里摸索了近20分钟,几次都险些浮不上来。”大家纷纷劝他,时间太长了,小孩即使救上来也没有生存希望,不要再冒险。
  
    陈炳哲似乎没有听见。他又一头扎入水底,硬是将另一名溺水儿童李某(不幸身亡)拉出水面。上岸后,陈炳哲就瘫倒在沙地上。小马俊的奶奶闻讯赶来,扑通一声跪在陈炳哲面前,一个劲地磕头感谢。陈炳哲连忙扶起老奶奶,只说了一句“老人家快送孩子上医院,救人要紧”,便默默推车离开了现场。
  
     由于在泥水里滞留太久,陈炳哲闹起了眼病,在打吊瓶治疗的他,心里仍惦记着被救儿童的安危。次日,他硬是要妈妈悄悄地到医院探望了一次。随后,通过当地媒体历经一个多月的辗转调查,被救儿童马俊的爷爷马嘉标终于找到了陈炳哲。他带着老伴前往陈家感恩,并送去酬金600元。面对酬金,陈炳哲说,“我只是做了我愿意做的”,硬是谢绝了老人的心意。
  
  长沙扬名:上网搜出低调英雄
  
    2005年8月,长沙医学院一纸录取通知书寄到了陈炳哲家里,他在当年救人现场许下的愿望终于实现。善良的陈炳哲觉得要是自己掌握一定的医学知识,也许当时的另一个孩子还有救活的希望。于是,他决心要报考医学院。
  
    救人两年之后,陈炳哲在当地已是荣誉等身:天水市政府于2005年12月授予他“天水市文明市民标兵”的荣誉称号;2006年11月13日,甘肃省委、省政府授予他“甘肃省见义勇为先进分子”荣誉称号。去年11月,甘肃省见义勇为基金会给陈炳哲颁发了奖金1万元;今年2月,考虑到他家庭困难,为资助他完成学业,又决定分三年颁发助学金共1万元。
  
    在当地被媒体称为“陇原百姓英雄”的陈炳哲,来湖南求学始终只字未提救人义举。哪怕是遇到学校评奖、评优需要用道德实践来“加分”时,他也三缄其口。在长沙医学院的师生们眼里,这个西北少年除了勤奋、热心外,似乎不见有何特殊之处。
  
    直到1月10日,一封发自甘肃省委、省政府的特快专递才解开了谜团。长沙医学院董事长何彬生教授收到对陈炳哲的表彰决定和救人事迹等材料后找他谈话,陈炳哲才如实讲述了他救人的经过。
  
    陈炳哲见义勇为的壮举迅速在校园内流传。今年初,学校召开表彰大会,授予陈炳哲“长沙医学院见义勇为先进个人”和“长沙医学院优秀学生”殊荣。一时间,中央电视台和本报等各大媒体纷纷对陈炳哲的事迹进行了报道,这个来自西北的腼腆大男孩开始成为了星城的“名人”。
  
    前不久,本报记者远赴甘肃天水采访,想听听英雄的豪言,没想到听到的还是那句话:“我只是做了我愿意而且应该做的事。”
  
  炳哲印象:80后的“酷”英雄
  
    “我不适合做公众人物。”
  
    “生活应该平平实实,大起大落的生活不真实。”
  
    “别人怎么评价,我不在意。我只是做我认为值得的事。”
  
     这是记者和陈炳哲交流时听到的最频繁的几句话,话里透着一个味道:低调。低调得一如眼下的一个时髦用词:“酷”。
  
    “作为我们的同龄人,如果说陈炳哲是英雄,那我们觉得他是个很‘酷’的英雄——低调、冷静、敢做敢为却毫不张扬。”在长沙医学院采访时,同学们道出了对陈炳哲的印象。
  
    “陈炳哲没有那种急功近利、浮躁张扬的脾性。”何彬生评价陈炳哲说,他在救人后坚持不留名,在名利面前不骄不躁,在师友面前从不自矜自傲,对比时下许多不愿奋斗而幻想一夜成名的年轻人,他无疑是个好榜样。
  
    大家对陈炳哲评价是否恰如其分?不妨看看他在生活中的一些故事。今年寒假期间,陈炳哲怀揣着学校奖励给他的5000元见义勇为奖金回到家乡。当陈炳哲在当地媒体上看到天水市清水县民工汪小平因救落水学生,落下腿疾陷入困境的报道后,他便于今年2月3日带着父母,长途跋涉来到清水县白驼镇看望了汪小平,并送给汪1000元治病钱。“这是见义勇为奖金,用在英雄身上理所当然。”陈炳哲说。
  
    在大学里,陈炳哲常常做出一些常人看来属于“傻事”的事。2006年3月13日,他在教室自习,看到前排同学李鑫呕吐得几乎虚脱。他打听得知,李鑫身体不适已有一个多星期了,却一直没钱看病。陈炳哲把自己存折上剩下的200元生活费全部取出,拽着小李到医院看病,并利用放假时间在医院精心照料了两天,直到李鑫康复出院。
  
    出名后的陈炳哲会有什么变化?陈炳哲的回答依然是那么“酷”:“现在连校门口小卖部的人都认识我了。面对这些荣誉,我还是从前的我。当年我没有犹豫就下水救人,以后我还会这么做!”
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号