首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 治安先锋

创新夜间巡逻模式 推进治安防控社会化

发布时间:2011-09-23 投稿部门:政治部 访问计数:19679 [相关评论(0条)]
李晓葵在街上检查保安巡逻工作
保安巡逻队在夜间巡逻
 
 
邵阳市目前已形成了“政府牵头、公安主导、保安公司参与”的夜间街面巡逻防控工作新模式
 
 
     今年6月以来,湖南省邵阳市推行了“党委政府主导、公安机关牵头、保安公司参与、群众受惠受益”的保安参与城区夜间巡逻的新型警务模式,收效明显。该模式启动以来,该市夜巡保安人员现场抓获各类违法犯罪嫌疑人72名,协助公安机关破案18起,有效控制、预防各类恶性案件116起,现场调解纠纷68起。6月至9月,全市“两抢一盗”发案比去年同期下降了27%。
引入社会力量参与夜间巡逻
    “两抢一盗”等多发性侵财犯罪的发生,严重影响群众安全感。邵阳市公安局在当前警力严重不足的情况下,经过深入调研,大胆创新,引入市场机制,聘请保安公司保安人员在公安民警指导下执行城区夜间治安巡逻防控任务,利用社会力量来加强治安防控。
    邵阳市公安局先在邵东县、武冈市试点,今年6月在市区推广完善,9月在全市各县市区全面铺开。市综治委、市公安局通过全面考察,在有意承担城区夜间巡逻防控工作的5家保安服务公司中,选择了2家资质和实力较强的保安公司,签订协议书。
    市委、市政府将夜间保安巡逻作为打造“平安邵阳”和社会管理综合治理的一项重大举措来部署推动,在政策上、财政上给予了大力支持。对夜巡保安人员实行市公安局巡特警支队、分局巡逻大队、保安公司三级管理,公安机关对巡逻业务进行监督和考核,对保安人员的招聘、培训、管理和巡逻加强指导;保安公司负责巡逻保安人员的日常管理、教育培训和工资发放。
明确夜巡职责,实行规范化管理
    “在当前警力仍然有限的情况下,中心城区夜间保安巡逻防控队伍作为维护全市城区社会治安的一支新生辅助力量,其主要任务是协助公安机关维护社会治安秩序,及时发现犯罪行为,保护市民人身财产安全,防止和减少违法犯罪。”邵阳市公安局局长李晓葵说。
    邵阳市公安局着眼提高治安防控能力和群众安全感,通过明确夜巡保安的职责任务,加强规范化、制度化管理,把夜巡保安队伍打造成加强治安防控的生力军。市公安局明确规定了夜巡保安7项职责和7项禁止行为。在市公安局的指导下,保安公司制定完善《保安工作规范》《夜间巡逻制度》《值班查岗制度》等规章制度,对保安队伍实行制度化、规范化管理。
    根据城区居民居住情况和街道分布情况,邵阳市公安局将城区划分为24个区域,每个区域安排4名夜巡保安人员,共有96名夜巡保安人员统一着“治安巡逻”反光背心,配备手电筒、橡胶棍、对讲机等装备,采取徒步巡逻为主、自行车巡逻为辅的方式,每天从22时至次日4时进行治安巡逻。为确保夜巡保安人员在岗在位、切实履责,邵阳市公安局实施“三级联动”督导检查。市局巡特警支队每周至少督导检查2次,每次督导检查不少于5个区域,每月召开2次联席会议。
    与此同时,为充分调动保安公司和夜巡保安人员的积极性,市公安局制定了严格的考核奖惩办法,将保安公司的服务质量与发案数、人民群众评价挂钩。
服务民生,让老百姓切实受益
    邵阳市公安局把服务民生作为落脚点,将“民生警务”理念融入夜间保安巡逻中,主动贴近人民群众需求,努力为群众提供全天候的服务,让群众成为最大受益者。
    发案数与保安公司的效益和保安人员收入挂钩,促使保安公司和保安人员主动调整巡逻方式,通过在案件高发地段和时段加强巡逻力度、进行蹲守布控以及向群众进行防盗抢宣传等措施,千方百计降低盗抢案件的发生。
    巡逻保安队员将群众满意作为工作的主要目标,在认真履行巡逻防控职能的同时,不断拓展服务内容,主动为群众做好事,真心救助群众。保安夜间巡逻以来,共接受群众求助22起,做好事62件。
    实行夜间保安巡逻后,城区每晚增加了固定巡逻保安96名,加上带班民警和督导检查人员,有上百名保安和民警在街面上,夜间盗抢发案率明显下降,老百姓安全感明显增强。
    居住在南站附近某小区的一位居民说,每天晚上街上有保安巡逻,小区就再也没有失窃过,晚上睡觉都特别踏实。出租车司机小刘说:“每天晚上都能在街道上看到4人一组的保安在巡逻,街面上比以前‘安静’多了,连打架斗殴的都没了,自己的安全感明显提高。”(胡立强 陈楚田 谢树清 潘帅成 黄雯)
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号